Divergência de Informações sobre Dívida e Pressão para Acordo Incompatível com a Renda

Lavras - MG
09/06/2026 às 11:10
Divergência de informações, pressão para acordo incompatível com minha renda e suposto desaparecimento da dívida no sistema
Recebi contato telefônico da empresa QuitaTudo, representando a Rede Decisão, referente a débitos existentes em meu nome.
Desde o início das negociações, informei de forma clara minha real condição financeira. Expliquei que atualmente consigo comprometer no máximo R$ 600,00 mensais para pagamento de parcelas, valor compatível com meu orçamento familiar e que me permitiria honrar um acordo sem comprometer a subsistência da minha família.
Sou responsável pelo sustento de três filhos menores, além de minha esposa gestante, todos meus dependentes. Não possuo patrimônio, imóveis ou outros bens relevantes, e praticamente toda a minha renda é destinada às despesas essenciais da residência.
Apesar dessas informações terem sido apresentadas tanto à Rede Decisão quanto à QuitaTudo, não houve aceitação de uma proposta compatível com minha capacidade financeira. Em determinado momento, foi sugerida inclusive a possibilidade de iniciar o pagamento individualizado de uma das dívidas vinculadas à minha filha *****, que possuía o menor débito. Informei que concordava em negociar, mas que precisaria aguardar para reunir os recursos necessários, tendo sido alinhado que eu retomaria as tratativas a partir do mês seguinte.
Posteriormente, passei a receber cobranças via WhatsApp questionando quando ocorreria o pagamento, mesmo após já ter explicado que estava aguardando reunir os valores necessários. Em seguida, fui informado sobre a possibilidade de judicialização da cobrança.
Mais recentemente, recebi ligação de um escritório de advocacia responsável pela cobrança. Expliquei novamente toda a situação, porém a ligação foi interrompida e não houve retorno.
O que mais me causou estranheza foi que, ao acessar o portal da QuitaTudo com meus dados, constatei que os valores aparecem zerados. O sistema informa dívida original de R$ 0,00, valor atualizado de R$ 0,00, desconto de R$ 0,00 e total a pagar de R$ 0,00, conforme registros e capturas de tela que possuo.
Diante dessa situação, solicito esclarecimentos formais sobre:
1. As dívidas ainda existem ou não existem?
2. Se existem, por qual motivo o sistema da própria empresa informa saldo devedor zerado?
3. Qual o valor efetivamente devido e quais documentos comprovam a origem e atualização da dívida?
4. Por que estou recebendo ameaças de judicialização enquanto o portal da empresa apresenta inexistência de débito?
5. Qual a proposta compatível com minha comprovada capacidade de pagamento?
Nos termos dos artigos 6, III, 30, 31 e 43 do Código de Defesa do Consumidor, o consumidor tem direito à informação clara, adequada e precisa sobre débitos, cobranças e condições de negociação.
Dessa forma, solicito esclarecimento formal e documentação comprobatória da suposta dívida, bem como a correção das informações divergentes apresentadas pela própria plataforma da empresa.
Por fim, questiono: considerando que o sistema da QuitaTudo apresenta saldo devedor zerado, existe algum erro cadastral ou operacional? Em caso afirmativo, quais são as consequências desse erro para o consumidor e como a empresa pretende regularizar a situação de forma transparente?
Aguardo resposta formal.