Promessa de vaga de emprego com curso pago e sem retorno

Duque de Caxias - RJ

16/07/2026 às 16:48

No dia 18 de março, vi um anúncio no Facebook divulgando uma vaga de emprego. O anúncio informava que a oportunidade era para trabalhar em Alameda, na região de Primavera, que fica no mesmo município onde moro. Como estou desempregada e precisava muito de uma oportunidade para ajudar minha mãe em casa, entrei em contato pelo Telegram, conforme orientado no anúncio.

A conversa aparentava ser totalmente legítima. O perfil no Telegram possuía foto de perfil de empresa e selo de verificação, o que me transmitiu confiança e me fez acreditar que estava tratando com uma empresa séria. Durante o atendimento, solicitaram meu nome completo, número de telefone, e-mail e outros dados pessoais. Após enviar essas informações, recebi um áudio de um dos atendentes dizendo que meu perfil era exatamente o que a empresa procurava e que eu tinha grandes chances de conseguir a vaga.

Em seguida, fui informada de que havia uma vaga para a função de portaria. Explicaram como seria o trabalho, mas disseram que havia apenas um requisito: possuir um curso de portaria. Respondi que infelizmente não tinha esse curso e que não teria condições de fazê-lo naquele momento.

Foi então que me disseram que poderiam me ajudar. Informaram que existia uma instituição conveniada com a empresa e que, se eu efetuasse o pagamento de R$ 297,00 naquele mesmo dia, conseguiria realizar o curso e dar continuidade ao processo para a vaga de emprego.

Como estava muito esperançosa em conseguir o trabalho e precisava da oportunidade, fiz o pagamento de R$ 297,00 no mesmo dia. Esse dinheiro nem era meu: precisei pegá-lo emprestado acreditando que conseguiria a vaga. Enviei o comprovante do pagamento e aguardei as próximas orientações. No entanto, após receberem o valor, deixaram de responder minhas mensagens. Nunca mais deram retorno sobre a vaga, sobre o curso ou sobre qualquer etapa do processo.

Outro ponto importante é que, apesar de o perfil no Telegram transmitir credibilidade, praticamente todas as informações de contato estavam ocultas. O número de telefone não era exibido e não havia dados suficientes para identificar os responsáveis ou entrar em contato por outros meios. Isso dificultou completamente qualquer tentativa de resolver o problema.

A única forma que encontrei para identificar quem recebeu o meu pagamento foi por meio do comprovante do PIX, no qual constava o CNPJ da empresa recebedora. Foi graças a esse CNPJ que consegui pesquisar informações sobre a empresa e registrar uma reclamação no Reclame Aqui. Se não fosse pelo CNPJ presente no comprovante, eu sequer teria conseguido identificar quem recebeu o meu dinheiro para tentar buscar uma solução.

Além disso, o certificado que me enviaram apresenta diversas irregularidades. A assinatura do responsável não identifica claramente quem assinou o documento, constando apenas uma abreviação, o que impede a identificação da pessoa responsável.

Desde o mês de março venho tentando contato diversas vezes para resolver a situação, mas nunca obtive resposta. Até o presente momento, não recebi o reembolso dos R$ 297,00.

Diante de tudo isso, entendo que fui [Editado pelo Reclame Aqui]. Meu único objetivo é receber de volta os R$ 297,00 que paguei. Caso a situação não seja resolvida, tomarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para buscar a devolução do meu dinheiro e a reparação pelos prejuízos sofridos.

Uma última observação pro reclame aqui: eu vou ter como colocar só alguns anexos. Por que o reclame aqui permite só 3 anexos. Porém tenho todas as conversas e provas.