Retenção abusiva de valores após cancelamento por motivo de saúde

Belo Horizonte - MG
11/06/2025 às 14:38
ID: 219422573
Ver todas ReclamaçõesÀ
R11 TRAVEL
Ref.: Manifestação sobre retenção abusiva de valores Cancelamento por motivo de saúde
NAVIO : CELEBRITY INFINITY DATA 28/04/25
Prezado(a) Senhor(a),
Venho, por meio desta, manifestar minha indignação quanto à multa abusiva aplicada pela empresa em razão do cancelamento prévio da viagem contratada, cuja justificativa foi apresentada de forma tempestiva e fundamentada em motivo de saúde grave.
Na ocasião, comuniquei expressamente à empresa a impossibilidade de realizar a viagem contratada, tendo em vista o quadro clínico crítico de minha mãe, cuja situação de saúde colocava sua vida em risco no período programado para o deslocamento internacional. Tal circunstância foi devidamente comprovada por documentos médicos anexados, o que evidencia a ausência de qualquer conduta dolosa ou arbitrária de minha parte.
Apesar disso, fui surpreendido(a) com a retenção quase integral do valor pago, totalizando R$ 13.251,00, com a devolução irrisória de apenas R$ 4.780,80, mesmo o pedido de cancelamento tendo sido realizado antes da execução do serviço contratado.
Ressalto que o art. 6, inciso VI, do Código de Defesa do Consumidor assegura a efetiva reparação dos danos sofridos pelo consumidor, e que a retenção integral ou desproporcional de valores em casos de cancelamento por motivo de saúde configura prática abusiva, nos termos do art. 51, incisos IV e 1, do CDC, por impor desvantagem exagerada ao consumidor.
Importante destacar que o cancelamento ocorreu por motivo alheio à minha vontade, estando relacionado a fato imprevisível e inevitável, o que reforça a inaplicabilidade de cláusulas penais que visem à retenção total ou substancial da quantia paga.
Dessa forma, requeiro a imediata revisão da restituição efetuada, com a devolução proporcional do valor pago, descontando-se apenas despesas comprovadamente incorridas pela empresa, sob pena de adoção das medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário.
*****
***** ***** [email protected]
Belo Horizonte -MG , 11 de Junho de 2025
17/07/2025 às 11:19
Prezado Sr. Eduardo,
Espero que esteja bem.
Realizamos contato por e-mail para entender melhor o ocorrido e, após análise do caso, encaminhamos uma resposta com a devida resolução também por e-mail.
Caso ainda tenha alguma dúvida ou precise de mais esclarecimentos, seguimos à disposição por meio dos nossos canais de atendimento oficiais.
Esperamos que você possa remarcar sua viagem em breve.
Equipe R11 Travel.
28/07/2025 às 12:45
Funcionou bem o reclame aqui .