Certificado de Licenciatura em Educação Física (R2/FIAR) inválido e sem resposta da R2

Santo André - SP
10/11/2025 às 17:13
Certificado inválido Licenciatura em Educação Física - R2/FIAR
Venho por meio deste expressar minha indignação e solicitar uma solução urgente para o problema referente à validação do meu certificado de Licenciatura em Educação Física, obtido através do Curso de Formação Pedagógica na R2, em parceria com a extinta FIAR (Faculdades Integradas de Ariquemes). Já enviei 3 emails sobre este tema para a R2 e não recebi resposta de nenhum deles, demonstrando um total descaso com os ex alunos.
Cursei a Formação Pedagógica na R2 - Licenciatura em Educação Física de 27/04/2019 a 27/11/2019 (turma 189 Polo República), sendo aprovada em todas as disciplinas com excelência e com estágio concluído conforme a legislação vigente na época. No entanto, o Conselho Regional de Educação Física indeferiu meu pedido de validação, pois a faculdade utilizada pela R2 para certificação não possuía permissão para ministrar o curso de Educação Física na modalidade EAD ( a mesma possui autorização para ofertar curso de Licenciatura apenas na modalidade presencial de ensino em Ariquemes, estado de RONDONIA! Um absurdo, visto que fiz o curso em São Paulo e preciso da validação do Conselho Regional de São Paulo). Para agravar a situação, a FIAR foi descredenciada pelo MEC, impossibilitando qualquer contato direto com a instituição. Seu cadastro encontra-se extinto.
É importante ressaltar que desde 2019 esta Faculdade certificadora FIAR já não possuía autorização para ministrar o curso de Licenciatura em Educação Física na modalidade EAD, de modo que a R2 já não poderia utilizá-la como certificadora do curso em questão. Aproveito para informar que, em uma pesquisa rápida, encontrei outras reclamações semelhantes direcionadas à R2 no site "Reclame Aqui", referindo-se exatamente ao mesmo problema e à mesma faculdade certificadora, com solução do problema por parte da R2.
Este tema inclusive já foi ata de reunião da Comissão de Ensino Superior e Preparação Profissional do CREF-SP, realizada em 21/07/2021, tamanha a quantidade de solicitações de validação de certificados emitidos através desta faculdade certificadora (o pdf da Ata encontra-se facilmente no site do CREF).
Diante do exposto, solicito uma solução por parte da R2, visto que necessito de um certificado de licenciatura válido (com faculdade certificadora legal e autorizada) perante a legislação e as normas do meu conselho regional.
Aguardo a solução do problema e confio que a R2 manterá sua reconhecida credibilidade e reputação ao tratar deste caso com a atenção e seriedade que merece.
*****
12/11/2025 às 09:38
Olá, Luciana!
Agradecemos por entrar em contato e lamentamos pelo ocorrido. Entendemos a importância do seu certificado e o quanto essa situação pode gerar preocupação.
Esclarecemos que, à época da sua formação (*******), o curso de Formação Pedagógica era ofertado pela R2 em parceria com instituições devidamente credenciadas pelo MEC, conforme as normas vigentes naquele período, atuando como Polo reconhecido. Todo o processo de certificação foi realizado de acordo com os registros institucionais da faculdade certificadora responsável, a FIAR Faculdades Integradas de Ariquemes.
É importante ressaltar que o descredenciamento posterior da FIAR pelo MEC não invalida os diplomas já emitidos, uma vez que o Ministério da Educação reconhece como direito adquirido o diploma expedido durante o período em que a instituição estava regularmente credenciada. Nenhuma decisão administrativa posterior pode retirar esse direito.
No que se refere ao indeferimento de registros junto ao Conselho Regional de Educação Física (CREF), esclarecemos que se trata de um órgão independente do MEC, com autonomia para definir critérios próprios de análise. Nesses casos, verificamos individualmente cada situação encaminhada por nossos ex-alunos, a fim de oferecer a melhor orientação e suporte possíveis.
Para que possamos analisar seu caso de forma detalhada, a coordenação do curso entrará em contato com você, a fim de compreender melhor a situação e trabalharmos juntos na busca da melhor solução possível.
Cordialmente,
Flávia R2 Formação Pedagógica
13/11/2025 às 10:34
Bom dia. Gostaria de agradecer o coordenador Álvaro Blanco que entrou em contato comigo buscando resolver a minha situação da melhor forma possível.