[Editado pelo Reclame Aqui] promessa de empréstimo com exigência de pagamentos antecipados

Belo Horizonte - MG

03/06/2025 às 12:33

Em 2 de junho de 2025, recebi contato de uma pessoa que se apresentou como consultor financeiro da empresa Rabobank, que disse ter verificado que fiz uma solicitação de empréstimo pessoal por aplicativo. Me passou uma tabela com os valores de empréstimo e as respectivas parcelas e me pediu alguns dados. Então, pediu que eu aguardasse um momento e disse que o pedido foi aprovado. Disse que se eu enviasse o contrato assinado fariam a liberação no mesmo dia.
Em seguida, porém, afirmou que foram notificados pela auditoria do Banco Central que, para ativar a transferência, eu precisaria pagar um valor para a regularização, que seria o CET - Custo Efetivo Total -, no valor de R$ 499,98, porém, esse valor seria estornado junto com o valor de empréstimo aprovado no sistema. Afirmou que, pagando o valor e apresentando o comprovante, em 5 minutos já poderiam ativar a transferência.
A partir daí, o representante começou a ligar insistentemente (eu não atendia) para falar comigo e perguntar se já tinha feito os pagamentos. Me senti constrangida e angustiada.
Depois, disse que para dar continuidade com o procedimento de liberação, seria necessário que eu arcasse com o TDC, uma tarifa de cadastro, pelo fato de eu nunca ter feito um empréstimo com a empresa.
Solicitei o estorno do valor já pago e fui informada de que o cancelamento do contrato geraria multa de 20% e juros diários e que se eu não desse continuidade, meu CPF seria "bloqueado" até a regularização da situação na empresa. O representante afirmou que, caso não houvesse acordo, seriam enviados para a receita federal todos os dados e um comunicado, e eu não conseguiria usar meu CPF.
Novamente constrangida pelas supostas ameaças e ligações repetidas, fiz o pagamento do valor exigido, o que não adiantou, pois alegaram que "a auditoria do Banco Central não está autorizando nos adicionar" (sic) "a senhora ao plano parcial pelo motivo do empréstimo da senhora ser um valor auto" (sic). Assim, me pediram que completasse o valor até 14:30h daquele dia, afirmando que eram critérios estabelecidos pela auditoria do Banco Central. Fiz o pagamento, novamente me sentindo constrangida e com receio.
No dia seguinte, o representante entrou em contato pedindo meus dados bancários para fazer a transferência. Informados os dados, o representante apresentou uma suposta "notificação de bloqueio" de transferência, que para ser efetuada necessitaria da quitação de uma pendência de R$ 3.000,00.
Após deixar de responder o representante, recebi o contato de um suposto diretor geral do setor jurídico da instituição, informando que acabou de chegar em seu setor uma solicitação de bloqueio de RG, CPF, contas bancárias e benefícios do governo.
Enquanto isso, obviamente o valor solicitado não me foi transferido.

03/06/2025 às 16:12

Cristiane,

A respeito dos fatos narrados em sua reclamação, nos valemos da presente ocasião para esclarecer o seguinte:

- o Rabobank Brasil atua no segmento do agronegócio (vide site oficial), e não faz empréstimo no segmento de varejo;
- o Rabobank Brasil não faz a captação de clientes via WhatsApp ou sites de terceiros;
- o Rabobank Brasil não autorizou nenhuma pessoa a oferecer empréstimos por e-mail ou Whatsapp;
- o Rabobank Brasil não exige pagamentos antecipados como condição à celebração de operações financeiras;
- o Rabobank Brasil não mantém, e jamais manteve, seu nome como cliente cadastrado da instituição.

Confirmamos, assim, que os contatos descritos em sua reclamação (WhatsApp, ligações, etc.) não foram enviados pelo Rabobank Brasil ou por qualquer pessoa autorizada a fazê-lo em seu nome.

Assim, concluímos que pode estar em andamento uma tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui] contra você e contra o próprio Banco Rabobank , e recomendamos (i) seja cessado qualquer contato em andamento com as pessoas que se identificaram como representantes do banco; (ii) que não seja feito nenhum depósito adicional, caso solicitado, à contas bancárias de terceiros que se identifiquem como agentes do Banco Rabobank; e (iii) que mantenha contato com a autoridade policial mais próxima de sua residência para tratar do assunto e receber orientações, indicando quem foi o destinatário da transferência bancária narrada em sua reclamação (comprovante de transferência).

Mais informações e recomendações podem ser obtidas em https://*******

Permanecemos à disposição em nosso canal *******.

Banco Rabobank International Brasil S.A

10/06/2025 às 15:50

O nome da empresa foi supostamente utilizado de forma indevida para a oferta de empréstimos. Fica aqui o alerta.