Atraso na entrega/ Produto diferente do protótipo/ Produto defeituoso

13/06/2025 às 16:39

ID: 219612821

20/11/2024 DIA DA COMPRA
Eu, ***** e meus pais nos dirigimos ao shopping LARCENTER na busca de um sofá e de um lugar que confeccionasse ou trabalhasse com canto alemão. Entramos na loja da Racine e fomos bem recebidos pela ***** e pelo *****. Lá nos encontramos o sofá que desejávamos e também conversamos sobre a possibilidade de encomendar a confecção de um canto alemão, sob medida, para nossa sala. Exibimos uma foto de referência para o captone do canto alemão COM BAÚ e ***** orçou tanto o sofá quanto o canto alemão e uma mesa e nos assegurou que, se decidimos fechar ambos os móveis, ele nos enviaria um protótipo do canto alemão em 3D nas semanas seguintes. Concordamos com a proposta e o pagamento seria feito através de três boletos, a partir de janeiro de 2025 que juntos somavam R$11.800,00. (Sofá+Canto alemão+Mesa). Na ordem do pedido constava que o canto alemão seria feito conforme o desenho (o protótipo posteriormente enviado)
O prazo final para a entrega de toda a mobília foi dia 05/03/2025 já que estávamos de mudança e precisávamos do móvel.

10/12/2024
***** veio tirar as medidas na sala para a confecção do banco alemão e a ela foi enviada novamente a MESMA foto de referência para o captone, mostrada no primeiro contato e realização da compra.

06/01/2025
***** enviou um desenho de como FICARIA o banco alemão, com as medidas adequadas e com tudo que foi requisitado no momento da compra. (No desenho desse protótipo o encosto e o banco eram uma peça completa.)
- Observações sobre o protótipo
Em nenhum momento até aqui foi dito que o encosto precisaria ser pregado na parede acima do banco ou que um vão precisaria ser criado entre banco e encosto expondo a parede, ou ainda que o banco precisaria avançar no espaço (fora do cálculo das medidas prévias) para que uma peça segmentada do móvel (o encosto) encaixasse atrás.
Na foto do protótipo o banco e encosto eram uma peça única. O modelo 3D mencionado anteriormente nunca foi enviado.

12/02/2025
Entrei em contato com a ***** na quarta feira perguntando sobre quando os móveis (canto alemão + mesa) ficariam prontos e ela alegou que daria uma resposta na segunda seguinte sobre os prazos.

17/02/2025
Na segunda feira ***** disse que ainda não havia previsão e pediu paciência para poder me informar.

28/02/2025
Já nos aproximando mais do prazo final de entrega, perguntei sobre quando seria a entrega e instalação dos móveis e ela disse que estava no ônibus, indo ao trabalho, e assim que chegasse na loja ligaria para as meninas da expedição para se informar sobre a entrega.

01/03/2025
Sem retorno no dia anterior, no sábado perguntei a ***** se ela tinha conseguido falar com o pessoal da expedição e ela disse que só poderia falar comigo na segunda.

03/03/2025
Na segunda feira, perguntei mais uma vez se ela não poderia conferir a data, lembrando que o prazo final era dia 05 deste mês. ***** disse que ainda aguardava a resposta da expedição e eu disse que precisava saber do dia da entrega, inclusive em função de requerimentos do prédio no que diz respeito à transporte de mobília, pedindo mais uma vez que ela entrasse em contato com as pessoas da expedição.
Conversei com ***** ainda no mesmo dia e ele me afirmou que eu receberia um e-mail para conferir as datas de entrega.

04/03/2025
Na véspera da entrega a loja ainda não havia qualquer informação sobre a entrega e instalação de meus móveis.
Não recebi o e-mail que o ***** disse que eu receberia sobre os prazos, então fui falar tanto com a ***** quanto com o *****. Nós estávamos em uma terça feira, e ***** me disse que eles iam agendar a entrega para segunda na quarta.

05/03/2025
Falei com ***** que ainda não havia recebido e-mail algum. Ele não me respondeu.

06/03/2025
A expedição da RACINE entrou em contato referente apenas ao SOFÁ. Quanto ao canto e a mesa eles alegaram ainda estar aguardando uma posição da fábrica. Perguntei se eles conseguiriam entregar na segunda o sofá, como conversado com o ***** e eles disseram que só conseguiriam confirmar no dia seguinte (uma sexta feira).

07/03/2025
Entrei em contato com a expedição, pois já era 14h00 e ninguém havia entrado em contato comigo. Eles me responderam dizendo que a entrega do sofá seria feita na terça, ao invés de segunda e, sobre o canto, alegaram que a fábrica atrasou por conta do tecido, mas que na semana que vem isso seria resolvido e o móvel sairia da fábrica.

11/03/2025
O sofá chegou.

17/03/2025
Questionei se o canto já havia chegado na loja e quando poderia ser feita a entrega. Requisitei também uma foto da peça já que nunca havia chegado à ver como ela ficou. A expedição disse que chegaria entre hoje e amanhã e que, assim que chegasse, avisaria o dia da entrega.

19/03/2025
Entrei em contato, pois ninguém, novamente, entrou em contato comigo. Perguntei se já havia chegado na loja, quando seria a previsão de entrega e sobre a possibilidade de uma foto. A expedição disse que os móveis haviam chegado, mas que não poderiam enviar fotos pois estavam embalados e que ainda teriam que mandar colocar a tampa de vidro na mesa. Questionei então sobre previsão de entrega novamente e a expedição me deu certeza de que o móvel ficaria pronto ainda essa semana, mas não me deu data alguma.

24/03/2025
A expedição entrou em contato dizendo que a entrega do móvel seria no dia 25/03/2025.

25/03/2025
Os móveis finalmente chegaram (com um atraso de 20 dias) e vieram com um grande volume de vícios e reparos impossíveis de serem realizados in loco.
SOBRE O CANTO ALEMÃO:
- No protótipo, o encosto parecia um móvel inteiriço por trás e nós nos deparamos com um móvel segmentado: O encosto eram dois retângulos partidos que seriam parafusados à parede que ou seriam colocados mais acima do banco ou o móvel precisaria ser arrastado para frente para que o baú fosse funcional. Reafirmo aqui, NÃO NOS FOI INFORMADO de forma alguma que seria necessário parafusar nada e ou elevar o encosto cerca de 5cm do baú (assento) ou arrastá-lo para frente para que o baú fosse funcional (deixando em todo caso um grande vão entre o assento e o encosto ou assento e parede.)
- O acabamento dos assentos e baú eram no mínimo grosseiro: A costura estava completamente torta por dentro e por baixo do baú; Não havia acabamento nenhum nas costas do encosto, estava em madeira viva e era possível ver todos os nós dados na confecção do captone; Os cantos dos pés do baú estava com a madeira descolando; O tecido do encosto não era nem ligeiramente uniforme; O encosto foi mal calculado, ele sobrava em relação à peça do assento; A dobradiça da tampa do baú estava quase completamente solta de um dos lados.
SOBRE A MESA:
- Sobre o acabamento: O tampão da mesa, por baixo, é extremamente áspero ao toque e machucava os joelhos; não havia nada aos pés da mesa para garantir que ela não riscasse o chão; no tronco da mesa haviam fissuras para serem lixadas.
Visto que as peças chegaram de forma extremamente insatisfatória os entregadores falaram que precisaríamos entrar em contato com a expedição da Racine requisitando um técnico para estas alterações. Entrei em contato e, além das fotos enviadas, mandei um vídeo comentando sobre o báu não abrir completamente por culpa do encosto mal pensado alegando que essa era a parte mais complicada da insatisfação, pois se tratava da parte funcional do móvel, não só visual.
26/03/2025
A expedição disse que o técnico viria dia 27/03/2025.

27/03/2025
O técnico de nome ***** examinou atentamente a peça e validou TODAS as nossas reclamações. Disse que o protótipo não deveria ter sido vendido desta forma por que não era funcional. ***** também disse que colocaria uma madeira embaixo do encosto e diminuiria a tampa do baú para que ela pudesse abrir completamente. Nos assegurou que assistira todo o processo de ajuste do canto alemão e mesa e nos passou seu telefone para que entrássemos em contato e participássemos do processo. O banco foi levado de volta e nos próximos 47 DIAS que seguiram meu pai chegou a enviar mensagem para ***** que não respondia. Com alguma insistência ele respondeu alegando que havia sido afastado. Não recebemos informações sobre a alteração ou imagens do processo.

13/05/2025
O canto alemão chegou e logo vimos que o principal, que no caso era a madeira que o tornaria funcional, não havia sido instalada. Mandamos a peça de volta, ainda insatisfeitos com o resultado.

20/05/2025
Eu fui com meu pai até a loja física da Racine novamente. O ***** confirmou que o cancelamento seria uma alternativa viável já que o protótipo ter sido feito sem aquela parte de madeira estava errado e que seria só mandar um e-mail para o financeiro da Racine que me responderia dentro de 24h e tudo seria resolvido. Mandei o e-mail no mesmo dia e nunca fui respondida.

26/05/2025
Recebi uma mensagem da expedição dizendo que a fábrica agora havia entendido como deveria ser feito canto alemão e pediram uma segunda chance com a possibilidade de até mesmo acréscimo de um brinde. Recusei a oferta.
Fui falar com o ***** dizendo que não queria um canto novo e sim o dinheiro de volta já que já havia dado quase uma semana desde que havíamos falado com ele e que ele havia me prometido o cancelamento. Ele me pediu para falar com a expedição para que pudéssemos dar andamento
Mais tarde, no mesmo dia, aquela foto de referência me foi enviada de volta pela expedição alegando que a loja não havia errado pois fizeram como dita a referência. Argumentei que não haviam feito de acordo com o protótipo que havia sido vendido e que o báu não abria direito e não me responderam mais.

27/05/2025
A expedição me respondeu dizendo que o ***** não estava ciente da foto de referência e que, portanto, não seria viável o cancelamento. Comentei que o canto alemão não estava como o protótipo, que foi o que eu havia consentido com, e a loja insistiu que eles não estavam errados. Expliquei que havia enviado uma foto de referência e que posteriormente foi construído um protótipo pensado para a minha casa e que a execução do móvel não havia seguido o protótipo. A expedição insistiu mais uma vez que eles não haviam errado e que eu teria que falar com o *****.
Fui falar com o *****, requisitando uma ligação. Ele disse que estava de folga, mas me retornaria mais tarde, mas nunca retornou.

28/05/2025
Mandei mensagem para o ***** novamente e combinamos um horário para a ligação 15h00. Às 16h conversamos e ele disse que ia conversar com a expedição e o supervisor sobre o cancelamento.
Às 18h45 disse que explicou tudo ao seu supervisor e que, no dia seguinte, este me ligaria às 10h da manhã para resolver isso aí

29/05/2025
Avisei que ninguém havia entrado em contato comigo às 10h08 e o ***** disse que iria cobrá-lo. Disse que estava à espera e gostaria de saber quando seria essa ligação em função do meu trabalho. Sem resposta, questionei ***** as 10h41, 10h55, 11h16, 11h57,15h01 e 17h00 sem resposta alguma de sua parte.
Em algum momento do dia também entrei em contato com a loja pedindo a eles que pedissem ao ***** para me retornar.

30/05/2025
Mandei mensagem ao *****, mais uma vez, e ele não me retornou.

31/05/2025
Mandei mensagem para o ***** e ele não me retornou de novo. Mandei mensagem e liguei para a loja Racine e o atendente disse que o ***** não estava e que pediria para que ele me retornasse.

02/06/2025
Liguei novamente para a Racine, pedindo para que pedissem para o ***** entrar em contato comigo. Posteriormente o ***** me respondeu disse que agora era o supervisor dele que estava responsável por isso e que ele ia resolver isso aí. No mesmo dia *****, o supervisor, me ligou. Tentei explicar a situação e ele disse que a segunda entrega estava correta e que ele poderia me enviar e eu questionei como? Se quando chegou aqui não haviam sido feitas as alterações. ***** disse que pediria para que o pessoal montasse ali o móvel e que me enviaria fotos. Desligamos a ligação e eu logo enviei todas as fotos das imperfeições e o vídeo do báu disfuncional. ***** me mandou a foto da referência mais uma vez e eu disse que a referência NÃO ERA O PROTÓTIPO ASSENTIDO. Ainda assim, ele disse que não poderia efetuar um cancelamento pois a peça havia sido desenvolvida a partir da referência. Mandei fotos do protótipo dizendo que eram duas coisas diferentes, e que eu havia concordado com o PROTÓTIPO e que já estávamos à 89 dias sem este móvel. Disse que não havia sido entregue como acordado justamente por que eles não seguiram o protótipo e então ***** parou de me responder.

03/06/2025
Mandei mensagem para ***** novamente, pedindo um feedback sobre o fato de a peça não ter sido desenvolvida a partir do protótipo que aprovei, que durante o desenvolvimento dela eu não havia recebido foto alguma dela e que eu só gostaria de resolver isso com o cancelamento. ***** me respondeu falando que havia enviado o assento de volta para a fábrica e eu o questionei por que já que não havia lhe pedido para fazer isso. ***** disse que teria um prazo para resolver, que não estava se negando a fazer as alterações necessárias e que isso estava dentro da lei e comentou mais uma vez sobre como houve uma confusão entre referência e protótipo, mas desta vez iria sair como o combinado.
Pacientemente questionei sobre o fato de terem seguido a referência e não o protótipo, já que este havia sido PENSADO para a minha casa. Ele me reenviou o desenho do protótipo explicando que eles haviam entendido que era para ser feito de acordo com a referência, o que não faz sentido algum. Em seguida disse que para que ela funcionasse seria necessário o vão, mas novamente, ESSE VÃO NUNCA FOI DISCUTIDO e NEM ESTAVA PRESENTE NO PROTÓTIPO. Me exauri mais uma vez tentando explicar o meu lado e ***** disse que infelizmente não pode proceder com o cancelamento. Comentei que agora iria atrás de meus direitos que foi seguido de um áudio do mesmo alegando que havia tirado minhas dúvidas, que a peça ficaria perfeita agora, que não era justo e que ambos empresa e eu temos direitos e deveres.
As minhas dúvidas no caso eram: Por que eles seguiram com a foto da referência e não com o protótipo final, o que não foi respondido.

Hoje (13/06/2025), já estamos sem a mesa e banco para fazer as refeições e, portanto, comendo no chão em casa a 100 dias, calculados com base no prazo final da entrega. Já não estamos mais dispostos a negociar reparos ou aguardar alguma iniciativa da loja. Foram muitos combinados quebrados e um desgaste emocional gigantesco com essa compra e a empresa se recusa à fazer o cancelamento que foi prometido por ***** quando fomos fisicamente na loja. Eu só quero meu dinheiro de volta.