Taxistas da Rodoviária Novo Rio se recusam a seguir tarifa oficial e tentam impor valores abusivos

13/04/2026 às 10:06
Venho relatar uma situação extremamente constrangedora ocorrida na área de táxis da Rodoviária Novo Rio, no Rio de Janeiro.
Ao solicitar uma corrida utilizando como referência a tarifa oficial (100%), fui abordado por diversos taxistas que se identificaram como pertencentes a uma cooperativa (mencionada como Coopatur). Esses profissionais se recusaram a realizar a corrida pela tarifa regular, alegando que não eram obrigados a seguir os valores praticados pelo aplicativo Taxi.Rio.
Além da recusa, houve tentativa clara de imposição de valores superiores, fora de qualquer padrão regulamentado. Em determinado momento, fui orientado a me deslocar para outro ponto, sob a justificativa de que ali ninguém fazia esse tipo de corrida, o que demonstra uma prática organizada e recorrente.
O mais preocupante foi a abordagem em grupo e o comportamento intimidador, criando uma situação de pressão para que eu aceitasse valores abusivos. Como passageiro, me senti coagido e inseguro.
É importante destacar que se tratam de veículos caracterizados como táxis oficiais do município do Rio de Janeiro, portanto sujeitos à regulamentação pública, independentemente de cooperativa.
Solicito esclarecimentos por parte da cooperativa envolvida e, principalmente, providências para coibir esse tipo de prática, que prejudica diretamente o consumidor e compromete a credibilidade do serviço de táxi na cidade.
Essa situação não pode ser tratada como algo isolado, pois claramente se trata de um comportamento recorrente naquele ponto.