Cobrança indevida por acesso a exames médicos após atendimento

Brasília - DF
16/07/2026 às 18:39
Realizei alguns exames na Radiomaster após solicitação da minha clínica odontológica. Durante o atendimento, fui questionado se os exames poderiam ser encaminhados diretamente para a clínica onde eu faria o tratamento, e autorizei o envio.
No entanto, acabei não concluindo o tratamento nessa clínica e, quando entrei em contato com a Radiomaster para solicitar uma cópia dos meus próprios exames, fui informado de que teria que pagar uma taxa de R$ 40 para ter acesso a eles.
O que mais me incomodou foi que, em nenhum momento durante o atendimento, fui informado de que haveria essa cobrança caso precisasse solicitar os exames posteriormente. Considero essa falta de transparência um descaso com o paciente, que deveria ter acesso às informações sobre possíveis taxas desde o início do atendimento.
Além disso, entendo que tenho o direito de acessar os meus próprios exames. A cobrança de R$ 40 para o simples envio dos arquivos em formato digital me parece desproporcional, especialmente porque não há, em princípio, custo significativo para encaminhá-los por e-mail ou outro meio eletrônico.
Diante disso, considero essa prática um descaso com o paciente e espero que a Radiomaster reveja esse procedimento, garantindo mais transparência e respeito aos direitos de seus clientes.