Venda de ventilador e controlador que não funcionam conforme o anunciado

01/03/2024 às 09:01
Ver todas ReclamaçõesRealizei a compra de um ventilador de teto do vendedor Raiar Comercial no Marketplace da Americanas. De acordo com o anúncio (Ventilador de Teto Aliseu Smart Bluetooth + remoto + parede), o produto deveria funcionar com o controlador de parede, controle remoto e bluetooth em dispositivos móveis. Ao receber a compra, realizei a instalação conforme descrito no manual do ventilador, mas verifiquei que havia inconsistências com a instalação do controle remoto e bluetooth, que deveriam ser realizadas separadamente.
Por se tratar de dúvida técnica, minha primeira ação foi entrar em contato com o fabricante Aliseu para verificar uma solução para as dificuldades encontradas. O fabricante me atendeu com respeito e analisou o caso de forma detalhada. Foi então concluído que a Raiar Comercial fez uma venda de dois produtos distintos da marca e não de um pacote comercializado pelo fabricante (fato confirmado pela nota fiscal), e que esses dois produtos não poderiam ser vendidos em conjunto devido à incompatibilidade. O fato ainda está destacado no manual do controle remoto enviado pela Raiar. Desta forma, o ventilador somente funciona com o controle de parede OU com o controle remoto, indo contra o que foi anunciado.
Então no segundo momento, utilizei a plataforma da Americanas para entrar em contato com o vendedor Raiar Comercial. A resposta foi que simplesmente não poderiam me ajudar, pois não possuem a peça indicada no manual e que o produto é vendido assim pelo fabricante. Após eu encaminhar as informações técnicas destacadas pela Aliseu, a Raiar Comercial não retornou mais as tentativas de contato. Outro fato que ainda evidencia a falta de comprometimento do vendedor é que o anúncio continua ativo, lesando novos compradores.
Minha terceira ação foi entrar em contato com o time da Americanas explicando toda a situação e o que eu já havia contatado tanto o fabricante quanto o vendedor. Por se trata de maior estrutura, esperei que o atendimento fosse mais compreensivo com o comprador. Mas para minha decepção, o atendente que analisou meu caso enviou uma única mensagem indicando para que eu deveria solicitar auxílio ao fabricante. Ou seja, o atendente sequer leu ou analisou o meu caso, pois sugeriu que eu fizesse algo que já estava feito, documentado e reportado.
Continuo buscando uma solução para que o ventilador funcione com o controle de parede + o controle remoto.
04/03/2024 às 16:38
Boa tarde, primeiro pedimos desculpas pela demora na resposta pois, a mais de 2 anos temos nossa loja aqui no Reclame Aqui e é a primeira reclamação. Creio que isso pode dizer muito sobre nosso bom atendimento e qualidade dos produtos vendidos. No entanto vamos ao caso. Vendemos todos os nossos produto com nota fiscal, compramos o mesmo da mesma forma, ambos do mesmo fabricante, eles não vendem juntos mas nos sim e sabemos que funciona os dois controles. Pode ter havido algum problema com o produto, assim é so seguir a politica da Americanas e devolver mesmo. Não respondemos por lá pois, está com bloqueio (sabemos que isso acontece quando o consumidor entra em contato direto com eles), conforme descreveu acima.
07/03/2024 às 10:00
Bom dia. Obrigado pelo contato. Como descrito na reclamação inicial, os aparelhos funcionam perfeitamente de forma separada, o que elimina a possibilidade de problemas técnicos. O problema formalizado pelo fabricante é a incompatibilidade dos produtos vendidos, conforme descrito no item 6 - Informações úteis do manual do controle IC55 que vocês enviaram: 6.4 - Os únicos controles de parede que funcionam em conjunto com o IC55 são os Espelhos Aliseu A e B. Nunca use outros tipos de controle.
Peço que me encaminhem um e-mail de contato para que eu envie os dados e análises técnicas do fabricante que suportam a reclamação.
08/03/2024 às 09:01
Bom dia, comercializamos a parte pois o fabricante nos vende a parte. Vedemos dezenas dessas unidades e não temos problemas. A fabricante nos informa que é compatível, por isso vendemos nas Americanas e em diversas plataformas. Pode ser que tenha algum problema de fabrica na unidade que comprou. Caso não queira ficar com o produto, abra a devolução conforme politica das Americanas.
08/03/2024 às 16:26
Novamente, não sou eu que estou falando que os itens não funcionam, é o próprio fabricante que informa que os produtos vendidos não são compatíveis. Abaixo destaco mais um trecho da resposta que a técnica Tatiana me enviou. Caso queiram o histórico da análise, me encaminhem o endereço de e-mail para que eu envie o arquivo completo.
O módulo IC55 funciona apenas com o espelho A, pois a peça deve possuir teclas pulsantes e apenas 3 fios. Só assim ela vai funcionar junto com o controle remoto IC55. Segue o link do produto:
Se vocês possuem informações diferentes da passada por eles, então o caso é simples de ser resolvido. Peço que por gentileza me encaminhe a solução encontrada pelos outros clientes para o funcionamento de ambas as funções em conjunto. Desta forma, eu resolvo o meu problema e o fabricante pode atualizar as informações dos manuais e de seus técnicos e equipes especializadas.
Mas caso vocês não tenham essas informações, só consigo enxergar outras duas soluções para resolução:
- O envio do controlador de parede A, descrito pelo fabricante como compatível com o módulo IC55;
- Devolução do produto por minha parte, e reembolso do dinheiro pago pelo produto + valores que gastei para instalação e desinstalação do equipamento.
11/03/2024 às 09:55
Bom dia, ressaltamos a mensagem já enviada! Comercializamos a parte pois o fabricante nos vende a parte. Vedemos dezenas dessas unidades e não temos problemas. A fabricante nos informa que é compatível, por isso vendemos nas Americanas e em diversas plataformas. Pode ser que tenha algum problema de fabrica na unidade que comprou. Caso não queira ficar com o produto, abra a devolução conforme politica das Americanas.
11/03/2024 às 11:36
Em contato novamente junto ao fabricante, o mesmo irá enviar outro controle de parede para que faça o teste e esperamos que dê tudo certo.
11/03/2024 às 11:39
Desde o primeiro contato, a equipe da Raiar se mostrou inflexível e incapaz de entender o real problema informado. Busquei informações técnicas junto ao fabricante pra corroborar a minha solicitação, e mesmo assim, a empresa manteve o discurso de que o fabricante informava uma situação contrária. Ao ser informado deste detalhe, o fabricante se envolveu e solicitou a alteração dos anúncios pela Raiar, uma vez que estavam realmente em desacordo com as práticas do fabricante, conforme informado incialmente por mim.

13/03/2024 às 11:42
Ressaltamos que não há nenhum problema junto ao anuncio, o mesmo está da mesma forma que antes, vendemos dezenas dessas unidade e sem problemas. Conforme informado desde o inicio, o possível problema do equipamento pode acontecer e era simples fazer a devolução conforme plataforma da Americanas mas, após todo esse processo o mesmo será enviado pelo fabricante para a troca. Esperamos que dê tudo certo e estamos a disposição.