Recusa indevida de garantia da Ram Rampage Laramie 2024 por alegação de combustível contaminado sem comprovação técnica.

Salvador - BA
27/02/2026 às 15:07
Reclamação Recusa indevida de garantia Ram Rampage Laramie 2024
Prezados,
Sou proprietária de uma Ram Rampage Laramie 2024, com aproximadamente 17.000 km, veículo ainda dentro do prazo contratual de garantia e com todas as revisões realizadas em concessionária autorizada.
Recebi laudo técnico da Bosch que fundamenta a recusa de garantia sob alegação de presença de combustível envelhecido/contaminado, indicando como possíveis causas biodiesel envelhecido, combustível contaminado, filtragem inadequada ou uso de aditivos não especificados.
Contudo, a referida conclusão carece de comprovação técnica objetiva e não demonstra nexo causal inequívoco entre o suposto combustível e a falha apresentada. O laudo utiliza expressões como possíveis causas, sem apresentar:
Análise laboratorial do combustível;
Identificação do contaminante;
Quantificação técnica (percentual de água, material particulado ou degradação);
Metodologia de ensaio aplicada;
Norma técnica utilizada como parâmetro;
[Editado pelo Reclame Aqui] de custódia da amostra eventualmente coletada;
Relatório de códigos de falha (DTC) registrados no módulo do veículo;
Demonstração técnica de exclusão de vício de fabricação.
Ressalto que:
O veículo sempre foi abastecido regularmente no mesmo posto de confiança, sendo que outros veículos da família abastecem no mesmo local sem qualquer intercorrência.
Todas as revisões foram realizadas na rede autorizada.
O veículo possui baixa quilometragem e tempo reduzido de uso.
Não houve qualquer armazenamento prolongado ou situação que caracterize combustível envelhecido.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, cabe ao fornecedor comprovar eventual mau uso de forma técnica e conclusiva, o que até o momento não ocorreu. A mera hipótese ou presunção não é suficiente para afastar a responsabilidade pela garantia contratual.
Diante disso, notifico formalmente que:
Não autorizo reparo com ônus financeiro.
Exijo o reparo integral do veículo em garantia.
Solicito envio integral da ordem de serviço detalhada.
Requeiro relatório completo dos testes realizados, metodologia empregada e documentação técnica que comprove a alegada contaminação.
Requeiro confirmação formal quanto ao prazo para solução definitiva, considerando o prazo legal de 30 dias previsto na legislação consumerista.
Caso a negativa persista sem comprovação técnica robusta, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis.
Registre-se, ainda, minha insatisfação quanto à condução do atendimento. O veículo encontra-se imobilizado há 16 dias, sem solução definitiva, e apesar de múltiplos contatos realizados junto ao SAC da montadora (protocolos registrados), fui informada reiteradamente de que um analista entraria em contato, o que não ocorreu até o momento. Tal conduta viola o dever de informação e transparência previsto no Código de Defesa do Consumidor, além de ampliar os prejuízos suportados pela consumidora.
Aguardo posicionamento formal.
*****
05/03/2026 às 09:16
Olá, Lorena, tudo bem?
Protocolo de Atendimento: *****
Conforme nosso contato telefônico realizado em 03 de março de 2026, acionamos a concessionária FIORI – FEIRA DE SANTANA e nossos departamentos de engenharia para uma análise criteriosa sobre os seus questionamentos técnicos.
Esclarecemos que o sistema de injeção de alta pressão da Ram Rampage é um conjunto de altíssima precisão, projetado para operar exclusivamente com combustível que atenda rigorosamente às normas de pureza e estabilidade química estabelecidas pela ANP. Para que a montadora possa emitir um posicionamento oficial, é indispensável a conclusão do diagnóstico técnico, processo este realizado pela Bosch — fabricante mundial e autoridade técnica do sistema de injeção — que detém a metodologia de ensaio específica para avaliar a integridade interna de bombas e bicos.
A perícia técnica realizada nos componentes do seu veículo identificou evidências físicas inequívocas de oxidação e presença de resíduos de contaminação por agente externo. Tais evidências (como o piteamento de agulhas e oxidação de sedes) são consequências físicas diretas de combustível contaminado ou com excesso de umidade/biodiesel envelhecido, e não guardam qualquer relação com falhas de material, montagem ou processo de fabricação da RAM. Ressaltamos que a análise recai sobre os danos internos das peças, que funcionam como "memória" técnica do fluido que as percorreu.
Quanto às suas solicitações:
1. Documentação Técnica: O parecer técnico constante na Ordem de Serviço (O.S.) é o documento oficial da rede autorizada que espelha o laudo pericial do fabricante do componente (Bosch). A RAM ratifica este diagnóstico, que é fundamentado na constatação física de danos por agente externo.
2. Garantia Contratual: Conforme detalhado no Manual de Garantia e Manutenção (Kit de Bordo), danos provocados por fatores externos, como o uso de combustíveis inadequados ou contaminados, não são passíveis de cobertura pela garantia de fábrica, independentemente da quilometragem ou histórico de revisões do veículo.
3. Prazo Legal: Informamos que o dever legal de reparo em garantia se aplica a vícios de fabricação. Uma vez que o dano foi causado por agente externo, a responsabilidade pela recuperação do bem é do proprietário, mediante aprovação de orçamento.
A RAM preza pela transparência e informa que a rede autorizada permanece à disposição para realizar o reparo com peças genuínas, assegurando a retomada da performance original do seu veículo. Registramos suas observações acerca do fluxo de comunicação para monitoramento de nossa Gestão de Qualidade.
Aproveito para pedir que você não esqueça de deixar a sua avaliação sobre o meu atendimento no Reclame Aqui. Sua nota é fundamental para o meu desenvolvimento! Para avaliar, acesse: www.reclameaqui.com.br/login
Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais:
📞 Telefone: 0800 730 7060
📲 WhatsApp: (31) 2123-8000
Jacqueline Moreira
Central de Serviços ao Cliente RAM | Reclame AQUI
05/03/2026 às 14:02
Eu exijo o direito de um laudo emitido por outra empresa que seja autoridade no assunto para comprovação. Estou acionando o PROCON.