Reclamação de Hóspede: Queda na Área da Piscina Devido à Falta de Piso Antiderrapante e Sinalização

Campinas - SP
01/05/2026 às 11:50
Venho por meio desta formalizar reclamação em razão de grave incidente ocorrido durante minha hospedagem neste estabelecimento, o qual evidencia falha na prestação de serviços, nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90).
Na ocasião, ao sair da área da piscina e utilizar a escada de acesso, sofri uma queda decorrente da inadequação do piso, que não apresenta características antiderrapantes compatíveis com ambientes molhados. Ademais, não havia sinalização ostensiva ou medidas preventivas eficazes que mitigassem o risco de acidentes, o que configura evidente negligência quanto à segurança dos hóspedes.
Ressalto que, ao optar por me hospedar em hotel pertencente a uma rede reconhecida, havia legítima expectativa quanto ao cumprimento de padrões mínimos de segurança, especialmente em áreas de risco acentuado, como piscinas. A ausência de piso adequado e de medidas preventivas configura falha objetiva na prestação do serviço, nos termos do art. 14 do CDC.
Importante destacar que a queda somente não resultou em consequências ainda mais graves porque consegui me segurar no corrimão. Ainda assim, sofri lesão significativa na perna, devidamente registrada, que comprometeu minha mobilidade.
O dano foi agravado pelo fato de eu estar em viagem de turismo sozinha, com deslocamento programado de Brasília até Alto Paraíso, dirigindo. A lesão impactou diretamente minha capacidade de locomoção, gerando dor, limitações físicas e prejuízo à fruição da viagem, configurando, portanto, danos materiais e morais.
Diante do exposto, resta caracterizada a responsabilidade objetiva do estabelecimento pelos danos causados, nos termos da legislação consumerista, em razão da falha na prestação do serviço e da ausência de condições adequadas de segurança.
Dessa forma, notifico este estabelecimento para que:
1. Apure formalmente o ocorrido, com a devida identificação das falhas operacionais;
2. Apresente esclarecimentos acerca das medidas de segurança adotadas na área da piscina;
3. Promova, com urgência, a adequação do local, incluindo a instalação de piso antiderrapante e demais medidas necessárias para prevenção de novos acidentes;
4. Apresente proposta de compensação pelos danos sofridos, incluindo danos materiais e morais decorrentes do ocorrido.
Ressalto que, não havendo solução satisfatória no prazo razoável, poderei adotar as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário.
Sem mais, aguardo retorno formal.