Portas e batentes com deterioração precoce e falta de solução após meses de espera.

Presidente Prudente - SP

20/07/2026 às 09:56

Há cerca de dois anos, adquirimos oito portas da marca Randa Portas por meio da empresa Portas e Janelas de Presidente Prudente/SP. As portas foram instaladas em quartos, banheiros, sala e corredores de nossa residência.
Na ocasião da compra, fomos informados de que o material apresentava boa resistência, embora não fosse indicado molhá-lo diretamente. O conjunto ficou muito bonito após a instalação e, inicialmente, ficamos satisfeitos com o resultado.
Entretanto, observamos que as extremidades inferiores dos batentes, cortadas para instalação junto ao piso, aparentemente não receberam qualquer tipo de vedação ou proteção. Com aproximadamente um ano de uso, as bases de vários batentes começaram a apresentar expansão, fissuras, escurecimento, desprendimento do revestimento e deterioração progressiva, conforme demonstram as fotografias anexadas.
O problema não se restringiu às portas instaladas em banheiros. Também apareceu em ambientes internos sem contato direto com água, como sala e corredores, o que nos causou grande decepção quanto à durabilidade do produto. Em um dos banheiros sociais, a situação tornou necessária a substituição da porta por outra de alumínio, adquirida separadamente.
Desde o início do problema, comunicamos a situação à Sra. Andreia, responsável pela empresa Portas e Janelas. Procuramos uma solução conciliatória e solicitamos a substituição apenas das peças mais danificadas, sem exigir a troca completa das oito portas.
Essa solução parcial é especialmente importante porque todas as portas seguem o mesmo padrão de cor e modelo. Na prática, ficamos dependentes do fornecimento de peças compatíveis pela empresa vendedora ou pela fabricante Randa. Somente elas podem disponibilizar componentes que preservem o padrão existente. Caso essas peças não sejam fornecidas, poderemos ser obrigados a substituir todas as portas para manter a uniformidade visual da residência, o que representaria um custo elevado e desproporcional.
A Sra. Andreia realizou um teste no material e informou que havia negociado uma solução com a fabricante. Segundo nos explicou, seria necessário aguardar a chegada das peças para substituição, o que poderia levar algum tempo. Compreendemos a situação e aguardamos, confiando que o problema seria solucionado.
Contudo, já se passaram quase seis meses desde esse último contato, sem que as peças tenham sido entregues ou que tenhamos recebido uma previsão concreta. Posteriormente, tentamos novamente entrar em contato com a Sra. Andreia, mas não obtivemos resposta.
Além da frustração com a durabilidade apresentada pelas portas e pelos batentes, também ficamos insatisfeitos com a ausência de retorno após um período tão longo. O que mais nos decepciona é que houve a informação de que as peças seriam providenciadas, mas continuamos sem solução ou esclarecimentos.
Este registro tem por objetivo manifestar nossa decepção com a aquisição e solicitar um posicionamento das empresas envolvidas. Embora o produto tenha apresentado um resultado estético muito bonito, nossa experiência revelou durabilidade muito inferior àquela que razoavelmente esperávamos de portas e batentes adquiridos e instalados há apenas cerca de dois anos.
Esperamos que a empresa responsável pela venda e a fabricante avaliem as fotografias e viabilizem o fornecimento das peças compatíveis, evitando que seja necessária a substituição integral de todas as portas.