Cobrança indevida de multa por rescisão de contrato de aluguel devido a problemas de saúde causados por mofo no apartamento

20/10/2025 às 08:04

Aluguei um apt na *****,pela Rangel Imóveis imobiliária que fica na *****,Vargem grande .
O apartamento todo fechado,sem ventilação, sem luz, começou a aparecer muito mofo, fiquei doente! Horrível!
Tive que sair por causa da minha saúde.
Todos os moradores reclamam !
Eles estão querendo me cobrar um valor absurdo de multa!
Entrei no apt em 04/04/2025, e dia 03 /10/2025 fiz a vistoria do imóvel e entreguei as chaves .
No documento que me enviaram por email estava dizendo que eu receberia o boleto final em 72 horas e que eu teria 7 dias para pagar, senão teria multas .
Fiquei olhando meu email.
Só mandaram agora dia 18/10 (sábado),dia 20/10 ( segunda) é feriado e o boleto tem vencimento dia 22/10, e eu fiquei com 1 dia para me virar e arrumar dinheiro para pagar.
Está me parecendo que eles fizeram essa covardia de propósito! Tem multa de 219 reais no dia 23/10 e multa de 1% por dia.
Como eu devo proceder?!!!
Gostaria da ajuda de vocês.
Está correto isso!?? Eu teria que pagar multa?
Agradeço,desde já.
Att *****.

22/10/2025 às 10:25

Prezada,

Referente à sua reclamação, esclarecemos que:

Multa por rescisão antecipada: A cobrança mencionada refere-se à cláusula contratual previamente acordada e assinada pelas partes no momento da locação. Tal cláusula prevê a aplicação de multa proporcional em caso de saída do imóvel antes do término do contrato, conforme dispõe a Lei do Inquilinato (Lei n 8.*******/91).

Ausência de comunicação prévia sobre mofo: Em nenhum momento, durante a vigência do contrato, foi registrado qualquer contato da sua parte relatando a existência de mofo no imóvel, tampouco qualquer problema de saúde ou solicitação de vistoria relacionada a este tema. A única comunicação recebida foi a informação sobre a desocupação do imóvel e a entrega das chaves.

Procedimento de desocupação e envio do boleto: Como informado no protocolo de entrega das chaves, caso houvesse alguma pendência identificada na vistoria de saída, seria enviado o laudo para conhecimento e tratativas. Neste caso, não foram encontradas pendências e, por isso, o processo seguiu diretamente para o setor financeiro, responsável pelo cálculo e emissão do boleto final.

Envio do boleto e prazo de pagamento: O boleto foi emitido e encaminhado dentro dos prazos operacionais internos, levando em conta finais de semana e feriados. Ressaltamos que, mesmo com o vencimento indicado, nos colocamos à disposição para negociar o prazo de pagamento, como foi feito, quando a senhora compareceu até a imobiliária.

Nosso objetivo nunca foi causar qualquer transtorno, e sim seguir fielmente os procedimentos contratuais. Reforçamos nosso compromisso com a transparência e estamos disponíveis para discutir alternativas, caso necessário.