FedEx: Atraso na entrega e falha no processo de cobrança após chegada ao Brasil

Castanhal - PA

15/07/2026 às 08:50

Reclamação Atraso injustificável e falha no processo de cobrança da FedEx
Código de rastreio: *****

Destinatário: *****

Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com o serviço prestado pela FedEx.

Conforme o histórico de rastreamento em anexo, minha encomenda saiu da China, passou pelos Estados Unidos e chegou ao Brasil em aproximadamente cinco dias. O desembaraço aduaneiro também ocorreu de forma rápida, demonstrando que o transporte internacional foi eficiente.

Entretanto, a partir do momento em que a encomenda ficou sob responsabilidade da FedEx no Brasil, iniciou-se uma sequência de falhas inadmissíveis.
No dia 09 de julho (quinta-feira) entrei em contato com a central de atendimento para solicitar a guia ou código para pagamento das taxas de importação, uma vez que a FedEx não envia automaticamente essa cobrança por e-mail, SMS ou aplicativo, obrigando o cliente a entrar em contato por telefone. Fui informado de que o código seria enviado ainda naquele dia, o que não aconteceu.
No dia 10 de julho (sexta-feira) precisei ligar novamente para solicitar o código. Assim que o recebi, realizei o pagamento via Pix, justamente para garantir a compensação imediata. No entanto, a FedEx somente deu baixa no pagamento na manhã de segunda-feira, dia 13, demonstrando que utiliza um sistema manual e extremamente ineficiente para processamento dos pagamentos.

Desde então, a encomenda permanece sem movimentação relevante. A previsão máxima de entrega era 14 de julho, prazo que foi descumprido. Hoje entrei novamente em contato com a central da FedEx e, para minha surpresa, nenhum atendente foi capaz de informar qualquer previsão de entrega, limitando-se a dizer que eu deveria continuar aguardando.

É inaceitável que uma encomenda tenha levado cerca de cinco dias para sair da China, passar pelos Estados Unidos, chegar ao Brasil e ser liberada pela Receita Federal, mas a própria FedEx demore mais tempo para registrar um pagamento já efetuado e realizar a entrega dentro do território nacional.
Além disso, considero inadmissível que uma empresa desse porte ainda utilize um processo manual para baixa de pagamentos e não disponibilize um sistema automático para emissão das guias de recolhimento, obrigando o cliente a perder tempo entrando em contato diversas vezes para conseguir efetuar um simples pagamento.

Os valores cobrados pela FedEx, tanto no frete internacional quanto nas taxas administrativas de desembaraço, são elevados e incompatíveis com a qualidade do serviço prestado.

Minha conclusão é que não compensa utilizar a FedEx. Apesar de ser vendida como uma transportadora expressa, sua operação nacional mostrou-se tão lenta quanto ou até mais lenta que modalidades econômicas, como os Correios, eliminando completamente a justificativa para o alto custo do serviço.

Solicito esclarecimentos sobre o atraso, uma previsão concreta para a entrega da encomenda e uma revisão dos processos internos da empresa, para que outros clientes não passem pelo mesmo transtorno.

Os anexos do rastreamento comprovam toda a cronologia dos fatos relatados