Motoristas de ônibus usando celular ao volante geram insegurança e risco de acidentes

Niterói - RJ
20/08/2026 às 11:02
Todos os dias eu pego ônibus em Macaé para trabalhar em Quissamã e sempre vejo motoristas usando o celular, seja em ligações, mensagens de WhatsApp ou simplesmente rolando a tela e olhando as notificações. Vejo isso com mais frequência no retorno do fim da tarde para a noite, o que me causa muita preocupação. Não é apenas um motorista que tem esse hábito; já vi vários fazendo isso.
Na quinta-feira passada, precisei ir para casa no ônibus que sai de Quissamã às 16h. Quando estávamos chegando em Macaé não lembro se foi ali em Cabiúnas ou já no Lagomar , um carro saiu de uma rua lateral e entrou de repente na frente do ônibus. Só não aconteceu um acidente grave porque esse motorista específico estava atento ao volante, sem mexer no celular. Ele freou bruscamente, e um passageiro que estava em pé quase caiu, ficando com o braço dolorido devido ao impacto. Isso era inevitável e a freada era necessária; do contrário, o ônibus bateria em cheio na lateral do carro, o que poderia ter causado até a [Editado pelo Reclame Aqui] dos ocupantes do veículo de passeio por descuido do próprio condutor. Agradeci a Deus por não ser um dos motoristas que estou acostumada a pegar. Diante disso gostaria que vocês reforçassem com os motoristas os cuidados que precisam ter ao volante. Acontece com frequencia e me sinto insegura para ir trabalhar e retornar do trabalho, mas preciso fazer essas viagens diariamente.
21/08/2026 às 08:24
Prezada sra. Josi, recebemos sua manifestação e lamentamos sinceramente a preocupação e a insegurança relatadas. Entendemos que, para quem depende diariamente do transporte público, saber que o motorista está atento e conduzindo o veículo com responsabilidade é fundamental.
O uso de celular durante a condução é uma conduta que não condiz com os procedimentos de segurança adotados pela empresa e, por isso, seu relato será considerado com a devida seriedade.
Para que possamos identificar e tratar diretamente os profissionais envolvidos, pedimos, por gentileza, que, sempre que possível, nos informe o prefixo do veículo, além da data e horário aproximados em que observar a situação. Com esses dados, poderemos realizar a apuração por meio dos recursos disponíveis e encaminhar o colaborador para as tratativas internas cabíveis.
Ressaltamos que nossos motoristas participam continuamente de treinamentos e reciclagens, com foco em direção defensiva, segurança no trânsito, atenção durante a condução, postura profissional e, principalmente, na humanização do nosso serviço e respeito aos passageiros.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e por contribuir para que possamos reforçar esses cuidados junto às nossas equipes. A segurança dos passageiros e dos demais usuários das vias é uma responsabilidade que levamos muito a sério.
RÁPIDO MACAENSE