Cancelamento negado, envio desnecessário e estorno não realizado

Ibirama - SC
19/08/2026 às 20:07
Por volta das 22h do dia 29/07/2026 eu fiz uma compra, *****.
No dia seguinte, por volta das 9h (dia 30/07/2026), acessei o pedido pelo site e CANCELEI a compra, pois resolvi pedir um produto de outro tamanho. Poucas horas depois, por volta das 13h do mesmo dia, entrei em contato com a empresa por WhatsApp para ratificar o cancelamento. Na ocasião, fui informado que o cancelamento havia sido negado e que eu deveria, portanto, recusar a entrega do produto. Detalhe: os produtos foram enviados de Linhares, ES, sendo que eu moro em SC, um deslocamento de aproximadamente 1.700 km de distância. Eu argumentei e insisti para cancelarem a compra e reterem o produto, evitando dessa forma toda essa viagem desnecessária e também para agilizar o processo de estorno do pagamento. O/a atendente, que não se identificou, disse que não seria possível, que a única saída era mesmo a recusa do pacote posteriormente, quando chegasse no seu destino.
Isso é completamente irracional, mesmo que a compra já estivesse com a transportadora, de que custaria reter o produto em alguma filial próxima à da coleta, evitando dessa forma toda uma viagem interestadual para uma compra que havia sido cancelada poucas horas depois de sua confirmação? Mas o atendimento foi encerrado, não obtive mais respostas após apresentar esse questionamento.
13 dias depois, em 12/08/2026, chegaram em casa as duas compras e eu recusei essa a qual me refiro, que já tinha cancelado. Escrevi na nota fiscal a justificativa e recebi a outra compra correta. Já se passaram 8 dias desde então e o estorno do pagamento ainda não foi realizado, já estamos agora há 21 dias desde o momento em que eu pedi para cancelarem.
É muito absurdo o que estou relatando? Alguém em sã consciência vai tentar me justificar que fez sentido enviarem uma caixa com mais de 40 kg para viajar 1.700 km, só para ser negada em seu destino, porque "era impossível" contatar a transportadora e reter o pacote próximo ao local de origem? Não faz sentido.
Não se trata aqui de discutir a qualidade do produto, que é boa, mas de questionar a eficiência, a coerência e o bom senso do procedimento adotado pela empresa. Nem toda situação pode ser tratada de maneira mecânica ou padronizada. Neste caso, havia uma circunstância absolutamente objetiva e simples: o cancelamento poucas horas após a compra e o contato direto junto à empresa para evitar justamente a movimentação desnecessária da mercadoria.
Diante disso, solicito o IMEDIATO ESTORNO INTEGRAL do valor pago referente ao *****, cancelado em 30/07/2026. Caso o estorno não seja efetivado imediatamente, formalizarei a reclamação junto ao Procon e adotarei as demais medidas administrativas e judiciais cabíveis para solucionar a questão.
PS.: Outro detalhe, um dos itens (da compra que eu eu mantive) consistia de 2 grelhas acessórias, para complementar o produto original. As fotos de venda consistiam em 2 grelhas, uma maior e outra menor, mas apenas 1 foi enviada. Ao relatar o problema, por WhatsApp, disseram que o erro foi meu, que interpretei equivocamente o anúncio!
20/08/2026 às 08:16
Olá Robson,
Entendemos sua insatisfação com o ocorrido e estamos aqui para trazer todo o panorama do seu atendimento. Mas antes, gostaríamos de esclarecer alguns pontos do seu relato.
Sobre o cancelamento do pedido n *****: conforme alinhado em nosso atendimento via WhatsApp no dia 31/07, o estorno seria iniciado somente após a coleta do pedido pela transportadora, uma vez que a janela de cancelamento do pedido estava encerrada e o mesmo se encontrava em deslocamento entre as filiais da transportadora. Na ocasião, foi informado exatamente o seguinte:
"Vendo seu pedido, parece que a janela de cancelamento já foi expirada. Como comentamos, o pedido já está com a transportadora e em movimento. Você precisará negar o pedido e assim que a transportadora entrar em contato conosco informando que foi negado, vamos fazer o reembolso no método de pagamento original."
Ou seja, o procedimento adotado seguiu exatamente o que havia sido combinado: a recusa da entrega e a posterior confirmação pela transportadora como condição para dar início ao reembolso.
Quanto à observação sobre a grelha acessória, também reforçamos o que foi respondido em nosso atendimento:
"Entendo sua frustração Robson, mas existiam quatro fotos no produto, duas que exibem as grelhas sendo usadas como jogo e duas mostrando o produto individual. Além disso, na descrição do produto consta que acompanha somente a grelha compatível com os produtos do título, mas que elas podem ser combinadas para gerar ainda mais área útil. Pedimos desculpas e, por entendermos que só pela foto o usuário poderia ter uma impressão errada, alteramos estes displays para ser somente a foto de uma grelha."
Assim, entendendo que poderíamos gerar dúvidas com o anúncio, ajustamos o mesmo para evitar que a mesma dúvida ocorra com outros clientes.
Por fim, informamos que o reembolso referente ao pedido cancelado já foi gerado em nosso sistema, com prazo de processamento até o dia 21/08. Assim que for efetivado pela operadora de pagamento, o valor estará disponível conforme os prazos do método utilizado originalmente. Este comprovante de estorno fora enviado também via WhatsApp.
Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Equipe Rasco