PARACATU - MG

20/12/2025 às 06:01

Sou integrador de energia solar e venho registrar meu desabafo e minha insatisfação com a distribuidora RB Solar (Rio Branco Solar), com o objetivo de relatar a experiência que tive e alertar outros integradores para que não passem pela mesma situação. Realizei a compra de um kit solar completo por meio de um financiamento indicado pela própria distribuidora, chamado ConectePag. Antes da entrega, fui orientado pelo último vendedor que me atendeu a realizar a conferência dos módulos e dos demais componentes do sistema no momento da descarga, com registro em vídeo e ressalva no documento da transportadora caso houvesse qualquer avaria, principalmente nos módulos fotovoltaicos. Repassei essa mesma orientação ao meu cliente.
No dia da entrega, o cliente manifestou o interesse em realizar a conferência dos módulos conforme orientado, porém o transportador informou que não havia necessidade, alegando que o material estava lacrado e que a conferência era feita apenas por volume. Dessa forma, os módulos foram descarregados sem a conferência individual, situação que foi registrada em fotos e imediatamente comunicada à vendedora que passou a me atender após a troca de vendedor, sendo informado de que estava tudo certo.
A obra fica localizada a mais de 200 km da minha cidade. No dia em que fui até o local para realizar a instalação do sistema, montei toda a estrutura e, ao iniciar a instalação e ter contato direto com os módulos pela primeira vez, constatei que dois módulos fotovoltaicos estavam trincados. No mesmo momento, fiz vídeos comprovando a avaria e entrei em contato imediatamente com a vendedora. Ela me orientou a enviar um e-mail ao setor responsável relatando o ocorrido, o que foi feito com fotos e vídeos. A resposta recebida foi que a logística não poderia se responsabilizar, pois não houve ressalva no momento da entrega junto à transportadora, e que a solução seria uma negociação direta com o integrador.
Após insistência e diversas cobranças, fui informado de que a empresa autorizaria apenas a reposição dos dois módulos em um próximo pedido. O problema é que essa obra era a única que eu tinha naquela cidade, distante mais de 200 km, o que torna inviável aguardar um novo pedido para solucionar um problema que não foi causado por mim. Diante disso, sugeri pagar apenas o frete para o envio dos módulos, pois metade da minha mão de obra já estava retida na financeira e eu precisava concluir o sistema. A resposta foi que o frete ultrapassaria R$ 1.600,00, valor superior ao custo dos próprios módulos, e que a empresa não arcaria com esse valor. Propus então enviar um frete por conta própria para retirada dos módulos, assumindo parte do prejuízo, mas fui informado de que isso também não seria autorizado, permanecendo apenas as opções de desconto ou envio junto a um pedido futuro.
Essa situação me causou grande constrangimento perante o cliente e inúmeros prejuízos. Um serviço que estava previsto para ser concluído em dois dias acabou se estendendo por três dias no local, gerando gastos extras com hotel, deslocamento e alimentação, além do tempo perdido tentando resolver uma solicitação de garantia que não teve solução prática. Mesmo após todo esse transtorno, ainda terei que retornar novamente à cidade para instalar os módulos substitutos, arcando com novos custos de deslocamento. Além disso, vou assumir o prejuízo da compra de dois módulos novos, no valor aproximado de R$ 1.400,00, para não prejudicar ainda mais o cliente.
Todo esse desgaste ocorreu por falhas no processo de entrega e pela falta de respaldo da distribuidora ao integrador, que acaba ficando sozinho para resolver um problema que claramente não causei. Infelizmente, assumirei todos os custos para finalizar o serviço, mas deixo registrado meu descontentamento com o descaso e a falta de suporte da RB Solar (Rio Branco Solar), alerta aos integradores para que não passem pelo que eu passei. Não vale a pena perder o sono, tempo e dinheiro por causa de uma compra feita com distribuidores que não demonstram compromisso e confiabilidade com o integrador, a experiência foi extremamente negativa e NÃO RECOMENDO a absolutamente NINGUÉM.

22/12/2025 às 14:40

Boa tarde Romário,

Sempre orientamos e reforçamos que todas as entregas devem ser conferidas no ato do recebimento e, caso haja qualquer divergência, é imprescindível registrar a ressalva no comprovante de entrega.
Neste caso seguiremos com a tratativa alinhada comercialmente com o seu vendedor.

Em caso de dúvidas, fale com o nosso SAC de segunda à sexta-feira, das 8 às 18 horas.
DDG: 0800-704-3460
WhatsApp: 11 97611-4718
[email protected]

22/12/2025 às 14:59

Minha vendedora disse que tentou todas as possibilidades com os superiores e que a solução seria apenas a apresentada acima. Sendo desta maneira, eu prefiro arcar com tudo e apresentar e orientar os integradores o que é a RB Solar (Rio BRANCO SOLAR). Lembrando que em 4 pedidos realizados por esta distribuidora 2 deles veio módulos com avaria. Já outras distribuidoras como a SOOLLAR DISTRIBUIDORA, PHB, WEG, INTELBRAS e BE SOLAR, eles não deixaram passar por esse transtorno. No fim o erro foi meu em trocar o certo pelo duvidoso.

22/12/2025 às 18:00

Conforme informamos anteriormente, nossa logística analisou a sua
reclamação e devido não ter sido realizada a conferência no ato da entrega
e a transportadora ter sido liberada com o conhecimento de carga assinado
e dando fé que a mercadoria foi recebida corretamente, não temos como seguir
com o processo de avaria e reposição diretamente pelo Sac.

22/12/2025 às 18:32

Recomendo NUNCA comprarem nesta distribuidora. A experiência que eu tive não recomendo para nenhum integrador.