Alteração unilateral de contrato e cobranças indevidas pela RDC Viagens

Presidente Getúlio - SC
17/07/2026 às 10:44
Venho registrar esta reclamação em razão da postura adotada pela RDC Viagens, que até o presente momento não solucionou meu problema e, ao contrário, realizou alterações em meu contrato sem minha autorização.
Meu plano (Plano Gold n EK097283-03) possuía vigência de 01/07/2025 a 30/06/2026.
Antes do término da vigência, encaminhei um e-mail à empresa solicitando formalmente o cancelamento do plano, deixando claro que não possuía interesse na renovação automática do contrato, bem como solicitei informações sobre a possibilidade de utilização das diárias que não consegui usufruir durante a vigência ou alguma alternativa para que eu não tivesse prejuízo financeiro.
Em resposta, a RDC Viagens informou por e-mail que seria possível suspender o plano por seis meses, de julho a dezembro de 2026, nas seguintes condições:
sem novas mensalidades durante a suspensão;
manutenção das 7 diárias já pagas;
prorrogação da validade dessas diárias até 30/06/2027;
sem multa, fidelidade ou qualquer custo adicional;
e que, antes do término da suspensão, a empresa entraria em contato para que eu decidisse se desejaria reativar o plano ou realizar o cancelamento definitivo.
Considerando essa proposta, respondi por e-mail concordando somente nessas condições, solicitando ainda que a empresa confirmasse formalmente que:
não haveria renovação automática;
não haveria qualquer cobrança futura sem minha autorização expressa;
ao término da suspensão eu poderia optar pelo cancelamento definitivo, sem multa, fidelidade ou qualquer outro custo.
Após esse e-mail, não obtive qualquer resposta.
Para minha surpresa, dias depois recebi uma "Carta de Mudança de Mês de Aniversário", documento que jamais solicitei e que não corresponde ao que havia sido negociado.
Nessa carta, a empresa informou um novo período de utilização entre 01/01/2027 e 31/12/2027, programou novas cobranças mensais e ainda registrou expressamente que a renovação do plano é automática.
Imediatamente encaminhei novo e-mail contestando esse documento e informando que:
nunca solicitei mudança do mês de aniversário;
nunca autorizei a renovação automática;
nunca autorizei um novo período contratual;
nunca autorizei novas cobranças.
Solicitei novamente que a empresa confirmasse, por escrito, que nenhuma alteração contratual seria realizada sem minha autorização expressa.
Mais uma vez, não recebi qualquer retorno.
Ao acessar posteriormente minha área de cliente, constatei que a RDC Viagens já havia alterado unilateralmente meu cadastro, passando a constar um novo período de utilização entre 01/01/2027 e 31/12/2027, bem como 12 novas mensalidades de R$ 319,90, já programadas para cobrança em meu cartão de crédito.
Ou seja, a empresa passou a considerar que eu teria aderido a um novo período contratual, mesmo sem qualquer autorização minha.
Jamais assinei qualquer documento autorizando essa alteração.
Jamais aceitei a renovação automática.
Jamais autorizei novas cobranças.
Em nenhum momento manifestei interesse em contratar um novo período de assinatura.
Meu objetivo sempre foi resolver essa situação de forma amigável. Inclusive, meu pedido inicial sequer era de reembolso. Eu apenas desejava cancelar a renovação automática e verificar uma alternativa para não perder o investimento realizado, uma vez que, por motivos pessoais, não consegui usufruir de nenhuma das diárias durante toda a vigência do plano.
Infelizmente, a empresa ignorou minhas manifestações por escrito, deixou de responder meus e-mails e passou a programar um novo contrato e novas cobranças sem minha autorização.
Essa situação fez com que eu perdesse completamente a confiança na RDC Viagens. Hoje não possuo mais qualquer interesse em permanecer vinculada à empresa nem em utilizar as diárias disponibilizadas.
Diante de toda essa situação, solicito:
o cancelamento definitivo e imediato do meu plano;
a exclusão da renovação automática;
a exclusão de todas as cobranças futuras já programadas;
a confirmação, por escrito, de que nenhuma cobrança será realizada em meu cartão de crédito sem minha autorização expressa;
a confirmação de que nenhuma alteração contratual será realizada sem meu consentimento formal;
e, considerando que não usufruí das diárias contratadas, que procurei resolver a situação amigavelmente antes do vencimento do plano e que a empresa alterou unilateralmente as condições inicialmente negociadas, solicito também a restituição integral dos valores pagos, como forma de solução amigável para este conflito.
Caso a empresa entenda que não é possível realizar a restituição, solicito que apresente fundamentação contratual e legal específica para essa negativa.
Registro ainda que qualquer renovação automática, inclusão de novo período contratual ou cobrança realizada sem minha autorização expressa e por escrito será imediatamente contestada, sendo adotadas todas as medidas cabíveis para resguardar meus direitos junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário.
Espero sinceramente que a RDC Viagens reveja sua posição e resolva esta situação de forma transparente, respeitando minha manifestação formal e encerrando definitivamente este problema.
Tenho os áudios da conversa via WhatsApp caso precise para meios de confirmação.
20/07/2026 às 10:54
Olá Elisete,
Conforme conversamos, reforçamos as informações para que você fique tranquila.
O seu plano permanecerá suspenso por 6 meses e, durante todo esse período, não haverá qualquer cobrança.
Ao término da suspensão, a reativação do plano dependerá exclusivamente da sua decisão em continuar conosco.
Ficamos muito felizes por termos conseguido esclarecer as suas dúvidas. Agradecemos pela confiança e, sempre que precisar de qualquer informação ou apoio, conte conosco. Estaremos à disposição para ajudá-la no que for necessário.
Sempre que precisar, você pode nos contatar pelos telefones 4003-4910 ou 0800 878 0800, ou ainda pelo nosso chat no site www.rdcviagens.com.br, de segunda a sexta-feira, das 8h às 19h
Canais Especiais
RDC Viagens
23/07/2026 às 11:07
Agradeço à RDC Viagens pela atenção dispensada durante toda a tratativa.
Após os esclarecimentos prestados por e-mail, recebi a confirmação formal de que o plano encontra-se apenas congelado, que não haverá renovação ou reativação sem o meu consentimento e que, antes de qualquer reativação, a empresa entrará em contato para que eu possa decidir entre dar continuidade ao plano ou solicitar o cancelamento definitivo.
Também foi esclarecido que as informações exibidas no sistema referentes ao período de 2027 decorrem apenas de um procedimento sistêmico relacionado ao congelamento do plano, não representando fidelização ou um novo período de pagamentos recorrentes.
Diante dessas confirmações formais, considero que as dúvidas que motivaram esta reclamação foram esclarecidas e, por esse motivo, estou encerrando a reclamação como resolvida.
Espero que, no momento oportuno, a RDC cumpra integralmente os compromissos assumidos por escrito, entrando em contato antes de qualquer eventual reativação para que eu possa exercer minha opção pelo cancelamento definitivo.