Consumidora idosa relata dificuldade em obter informações sobre contrato e pagamentos junto à RDC Viagens.

Brasília - DF
20/07/2026 às 14:56
Desde **27/05/2026** tento, de forma insistente e por diversos canais, obter informações básicas sobre o meu contrato com a RDC Viagens, sem sucesso.
Tenho **79 anos de idade** e solicitei apenas informações às quais tenho direito como consumidora: o **extrato completo de todos os pagamentos realizados**, o **histórico de utilização das diárias**, a identificação dos contratos existentes em meu nome e os direitos decorrentes dos valores pagos ao longo dos anos.
Desde então, a empresa vem protelando o atendimento.
Para comprovar minha identidade, encaminhei tudo o que me foi solicitado, inclusive:
* documento oficial de identidade;
* fotografia (selfie) segurando o documento;
* extrato bancário comprovando as cobranças.
Mesmo assim, a RDC alegou que o nome constante no documento seria diferente do cadastro, embora meu nome seja ********* e eu tenha esclarecido diversas vezes que **não houve alteração de nome**, chegando inclusive a sugerir atendimento presencial ou por videoconferência para sanar qualquer dúvida. Ainda assim, nenhuma providência foi adotada.
Em **27/05/2026**, às **11h42**, entrei em contato por telefone e fui atendida pelas colaboradoras ********* e *********, sem qualquer solução.
Posteriormente, encaminhei diversos e-mails reiterando meu pedido, porém a empresa limitou-se a responder que minha solicitação havia sido encaminhada para análise, sem fornecer as informações solicitadas.
No dia **14/07/2026**, permaneci **54 minutos** em ligação telefônica tentando obter resposta. Fui atendida sucessivamente pelas colaboradoras *********, ********* e novamente *********, confirmando meus dados pessoais por três vezes durante a mesma ligação.
Ao final:
* não obtive nenhuma das informações solicitadas;
* a empresa recusou-se a registrar minha reclamação;
* recusou-se a encaminhar resposta por escrito;
* limitou-se a informar o *********.
A insistência da empresa em prestar informações apenas por telefone é incompatível com a minha condição de pessoa idosa.
Tenho dificuldade visual e não consigo anotar rapidamente todas as informações transmitidas durante uma ligação. Além disso, depois de permanecer **54 minutos ao telefone sem obter resposta**, não é razoável exigir que eu permaneça novamente por longo período para receber informações que podem ser facilmente encaminhadas por escrito.
Não compreendo por qual motivo a empresa se recusa a fornecer, por e-mail ou outro meio escrito, documentos simples como:
* extrato de pagamentos;
* histórico de utilização das diárias;
* situação contratual;
* informações sobre créditos, benefícios ou direitos decorrentes dos valores pagos.
Trata-se de informações pessoais, referentes ao meu próprio contrato, que deveriam ser disponibilizadas de forma clara, organizada e acessível.
**Solicito:**
1. O envio, por escrito, do extrato completo de todos os pagamentos realizados desde a contratação;
2. O histórico completo de utilização das diárias e benefícios;
3. A identificação de todos os contratos vinculados ao meu CPF;
4. Informações sobre eventuais créditos, saldo ou direitos existentes;
5. Resposta formal, por escrito, a todas as solicitações já apresentadas;
6. Que a empresa observe o atendimento prioritário assegurado às pessoas idosas, evitando obrigar o consumidor a permanecer por longos períodos em atendimento telefônico quando a informação pode ser prestada por meio escrito.
Após quase dois meses de tentativas, considero que a RDC Viagens não está prestando um atendimento adequado nem fornecendo informações claras sobre um contrato firmado em meu nome, motivo pelo qual solicito a intervenção deste órgão para que a empresa apresente resposta completa e definitiva. Solicitei a RDC a suspensão dos débitos em minha conta exatamente por este motivo, não estou compreendendo nada do que está acontecendo.
24/07/2026 às 09:47
Olá Solange,
Conforme conversamos por telefone, gostaríamos de formalizar os esclarecimentos prestados.
O extrato completo de todos os seus pagamentos está disponível no Portal do Assinante (https://rdcviagens.com.br/), na seção "Meus Pagamentos", onde é possível consultar todo o histórico desde o início da sua assinatura. No mesmo portal, na seção "Minhas Reservas", você também pode visualizar o histórico de todas as as suas viagens.
Além disso, todos os benefícios da sua Assinatura RDC estão disponíveis no Portal do Assinante. Por meio dele, é possível realizar reservas, consultar pagamentos, acompanhar o histórico de viagens, verificar o saldo de diárias e pontos disponíveis, bem como acessar e atualizar seus dados cadastrais, de forma prática e segura.
Encaminhamos também uma cópia do seu contrato, incluindo a autorização para débito.
Atualmente, o valor da mensalidade de cada plano é de R$ 319,90. Como havia dois planos ativos, o valor debitado mensalmente era de R$ 639,80.
Conforme sua solicitação, o plano EC299526-08 foi cancelado em 21/07/2026.
O plano EC278721-05 permanece ativo e, no momento, conta com 7 diárias disponíveis e 6 mensalidades restantes para a conclusão do ciclo vigente. Reforçamos que, conforme previsto em contrato, a renovação do plano ocorre automaticamente ao término do período contratado.
Conforme esclarecido durante nosso atendimento, realizamos a transferência dos pagamentos efetuados no plano cancelado para o plano ativo. Com isso, foram quitadas 6 mensalidades do plano ativo e, adicionalmente, concedido um desconto de 20% sobre essas 6 parcelas restantes do período.
Dessa forma, a partir do próximo vencimento, em 10/01/2027, o valor da mensalidade será de R$ 255,92.
Por fim, registramos que o atendimento foi realizado diretamente com a titular do plano por telefone, que informou que as reclamações registradas aqui no site foram realizadas por sua filha utilizando seus dados. Esclarecemos que, em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), determinadas solicitações e informações somente podem ser tratadas diretamente com o titular do contrato, a fim de garantir a segurança e a confidencialidade dos dados pessoais.
Ao final do atendimento, a Sra. Solange confirmou que todas as informações foram devidamente esclarecidas e que não restaram dúvidas sobre os procedimentos realizados.
Sempre que precisar, você pode nos contatar pelos telefones 4003-4910 ou 0800 878 0800, ou ainda pelo nosso chat no site www.rdcviagens.com.br, de segunda a sexta-feira, das 8h às 19h
Canais Especiais
RDC Viagens