Prejuízo financeiro e emocional irreparável

Brasília - DF

04/04/2025 às 15:03

Há alguns dias, meu marido abriu uma reclamação contra a Remax, buscando que tomassem providências em relação ao nosso caso. No entanto, essa reclamação foi apenas transferida para a filial da Remax em ***** (Remax Capital), e até agora não recebemos nenhuma solução.

O que deveria ser a realização de um sonho se transformou em um pesadelo.

Em janeiro, encontramos um apartamento que consideramos ideal para nossa família. Seria a realização do sonho das nossas filhas de terem seus próprios quartos, além de, para nós, ser o tão esperado espaço para trabalhar remotamente com tranquilidade. Mas tudo isso se tornou um pesadelo.

Informamos à empresa que colocamos nossos apartamentos à venda tanto o que morávamos, quanto outro que possuíamos em outra cidade e que teríamos um prazo para entregá-los. Perguntamos se estariamos no novo apartamento antes de entregar o nosso, e nos foi garantido que sim, tudo ocorreria dentro do prazo que tínhamos. Falaram até sobre a tal "posse antecipada", algo que eu nunca tinha ouvido falar antes, mas que nos tranquilizou.
Esta é a segunda mudança que faço na vida, então confiei totalmente nas informações fornecidas.
Inclusive, No momento de fechar o contrato, fomos informados que a família se mudaria em uma semana, o que de fato aconteceu. No entanto, ao voltarmos para tirar as medidas do apartamento (já desocupado e com sinal pago), me disseram que o saldo devedor (interveniente quitante) poderia levar até 50 dias para ser resolvido. Fiquei desesperada, pois estávamos confiantes de que conseguiríamos entrar no novo apartamento antes de entregar o nosso. Nesse momento, fui "acalmada" (ou melhor, enganada) novamente com a promessa de que iriam verificar a questão da posse antecipada, com a maior confiança de que daria certo.

Entregamos o nosso apartamento, nossas coisas estão em um depósito, e atualmente estamos em nosso terceiro Airbnb. Entre o primeiro e o segundo, tivemos uma reunião online, onde quase nos humilhamos pedindo para podermos entrar no novo apartamento. Tivemos que provar que somos pessoas de boa fé e que não temos má intenção intenções essas que só passei a ter conhecimento devido ao começo frustrante desse processo.

Antes de ontem, meu marido recebeu uma ligação da empresa, e a primeira coisa que a pessoa disse foi: "Estou ligando porque sou OBRIGADO a pedir desculpas." Não queremos desculpas, queremos uma solução URGENTE!
Em seguida, o mesmo tentou justificar, como se concordasse com o vendedor, com a decisão de não nos ceder a posse antecipada o que é contraditório, pois isso foi prometido a nós repetidamente.

Agora, estamos utilizando o dinheiro que seria destinado à compra dos móveis para as nossas filhas para arcar com os custos dos Airbnb. O mais grave, no entanto, é o impacto emocional que tudo isso está causando. Nossas filhas estão exaustas, chorando quase todos os dias porque querem a casa, as roupas e os brinquedos delas. Nossa filha mais velha está tendo crises alérgicas devido a essas mudanças constantes de um Airbnb para outro. E nós, os pais, estamos extremamente cansados e sem saber o que fazer.
Até agora, não recebemos uma solução ou sequer uma perspectiva de resolução. O apartamento está lá vazio, e estamos à deriva, indo de um canto para o outro.

Tudo isso poderia ter sido evitado se tivéssemos sido informados desde o início de que não talvez não conseguiríamos entrar no novo apartamento antes de entregar o nosso, ou sobre o quão demorado o processo de IQ poderia ser. A empresa afirma que tem uma cláusula no contrato sobre o "IQ", mas se esquecem de que somos leigos e confiamos na boa fé das informações fornecidas. Eles ainda sugeriram na ligação que queríamos "queimar" a empresa algo que, de forma alguma, é nossa intenção. A única coisa que queremos é o nosso lar!

Ontem, inclusive a Remax respondeu à reclamação de meu marido com a seguinte mensagem: "Gostaríamos de reforçar que a REMAX e a corretora não possuem responsabilidade sobre as condições estabelecidas no contrato de compra e venda firmado entre o comprador e o vendedor." Porém, nós apenas confiamos nas informações que nos foram passadas. Eles minimizaram o tempo necessário para a transferência do imóvel, prometeram mais de uma vez a tal da posse antecipada e nos garantiram que poderíamos entrar no novo apartamento antes de entregar o nosso. Agora, colocam a culpa em nós, sendo que vários pontos dessa situação violam o Código de Defesa do Consumidor. Isso é extremamente decepcionante.

Estou profundamente frustrada, triste e cansada. O que era para ser a realização de um sonho (que estamos há anos planejando) se transformou em um pesadelo que parece não ter fim. Quando finalmente estivermos no apartamento, não vamos conseguir nem comemorar, apenas respirar aliviados.

30/04/2025 às 10:04

Assunto: Esclarecimento sobre o processo de compra e venda do imóvel
Prezada Sra Talita,
Recebemos suas novas comunicações.
Compreendemos profundamente a difícil situação e o aborrecimento que a família tem enfrentado durante este processo, reconhecendo o impacto que a espera e as circunstâncias atuais têm causado a todos, em especial às suas filhas. Lamentamos sinceramente os transtornos e o desgaste emocional vivenciados neste período.
É fundamental, contudo, reafirmar o contexto desta transação sob a perspectiva das condições formalmente estabelecidas e aceitas por todas as partes envolvidas. A relação comercial referente à compra e venda do imóvel em questão é regida primordialmente pelos termos dispostos no Contrato de Compra e Venda, um documento legal que define as obrigações, direitos e prazos para Compradores e Vendedores.
Neste sentido, reiteramos que a existência de saldo devedor junto à instituição financeira do Vendedor e a consequente necessidade do procedimento de Interveniente Quitante para a liberação dos valores foram devidamente indicadas no referido Contrato de Compra e Venda.
Da mesma forma, o prazo final para a efetiva transmissão da posse e entrega das chaves do imóvel foi claramente pactuado neste mesmo Contrato. Confirmamos que a entrega do imóvel a V.Sas. ocorreu dentro do prazo contratualmente estabelecido e acordado entre as partes.
Compreendemos que, durante a fase de negociação de um imóvel, podem surgir expectativas e conversas sobre diversos cenários e possibilidades. No entanto, para a segurança jurídica de uma transação imobiliária de tamanha importância, a validade e a força legal residem nos termos que são formalmente documentados e assinados por todos os envolvidos no Contrato de Compra e Venda. Quaisquer entendimentos ou acordos que não estejam expressos neste documento não possuem, legalmente, o poder de alterar as cláusulas e condições contratuais.
Em relação à possibilidade de posse antecipada, conforme mencionado em comunicações anteriores, envidamos esforços na mediação junto ao Vendedor para buscar alternativas que pudessem, eventualmente, atender a essa *******. Contudo, a decisão final sobre a antecipação da posse, fora do prazo e das condições contratualmente estabelecidas, é uma liberalidade que cabia exclusivamente às partes contratantes (Compradores e Vendedores) acordarem entre si, e não houve um consenso para tal.
A RE/MAX e seus corretores atuam como intermediadores na transação imobiliária, conectando compradores e vendedores e facilitando o processo negocial com base nas informações disponíveis e no que é formalmente pactuado. Nossa atuação é pautada pelas normativas do mercado e do CRECI, buscando sempre a lisura e a diligência na condução da intermediação que leva à formalização do negócio principal, que é o Contrato de Compra e Venda entre as partes. As obrigações vinculantes e as condições da compra e venda em si são de responsabilidade direta dos contratantes.
Lamentamos sinceramente os transtornos e custos inesperados com hospedagem, depósito de móveis e o impacto emocional que esta situação gerou para V.Sas. e suas filhas. Reconhecemos que lidar com mudanças e imprevistos é sempre desafiador.
Diante do exposto, e considerando que a entrega do imóvel foi efetivada dentro do prazo estabelecido no Contrato de Compra e Venda formalizado entre V.Sas. e os Vendedores, entendemos que as obrigações de intermediação da venda, conforme contratualmente pactuado, foram cumpridas.
Colocamo-nos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais sobre os pontos formais do processo que foram aqui reafirmados.
Equipe RE/MAX Capital

17/09/2025 às 15:11