Inquilina reclama de latidos constantes de cachorro de proprietário que descumpre contrato

Paraíba do Sul - RJ

16/07/2026 às 13:36

Sou locatária de um apartamento administrado pela Imobiliária REMAX Rainha, em Paraíba do Sul/RJ, e venho enfrentando um problema que já ultrapassou todos os limites do razoável.

O próprio proprietário do prédio, que também é dono da imobiliária e mora no apartamento ao lado do meu, mantém um cachorro que late constantemente durante o dia, prejudicando meu descanso, meu trabalho e minha qualidade de vida. Trabalho em home office e também descanso em casa, porém convivo diariamente com latidos intensos que parecem acontecer dentro do meu próprio apartamento. Em diversas ocasiões, inclusive, fui acordada por volta das 7h da manhã pelos latidos do animal.

O próprio contrato de locação estabelece, em sua Cláusula Décima Quarta, que:

Não é permitida a criação de animais que promovam ruídos que perturbem o sossego e o bem-estar dos demais moradores do edifício.

Ou seja, a regra existe, mas justamente quem deveria cumpri-la e fazê-la cumprir é quem a descumpre.

O problema já foi comunicado diversas vezes de forma amigável: diretamente ao proprietário, à irmã dele, que também mora no prédio e é proprietária, e ao zelador, em duas oportunidades. Apesar de todas essas tentativas, nenhuma providência efetiva foi tomada, e os latidos continuam ocorrendo diariamente.

Ressalto ainda que, sempre que os proprietários me comunicam qualquer questão relacionada ao imóvel ou à convivência no prédio, procuro resolver imediatamente para preservar o bem-estar comum. No entanto, quando sou eu, na condição de inquilina, quem relata um problema ao proprietário, a situação parece ser ignorada. Essa falta de reciprocidade e de providências tem comprometido seriamente minha permanência no imóvel, pois a constante falta de sossego já me fez considerar o rompimento do contrato.

Além disso, meu local de trabalho é o próprio imóvel locado. É dentro dele que exerço minhas atividades profissionais e obtenho a renda que me permite cumprir pontualmente minhas obrigações, incluindo o pagamento do aluguel e do condomínio. No entanto, tenho sido obrigada a trabalhar diariamente em um ambiente sem a tranquilidade mínima necessária, em razão de um problema que poderia e deveria ser solucionado pelo próprio proprietário.

O mínimo que se espera de uma imobiliária e de um proprietário é que respeitem as próprias cláusulas contratuais e ofereçam aos seus inquilinos condições adequadas de moradia.

Espero que, após esta manifestação pública, o problema seja finalmente tratado com a seriedade que merece e que sejam adotadas medidas efetivas para garantir o cumprimento do contrato e o meu direito ao sossego dentro do imóvel pelo qual pago aluguel regularmente.

20/07/2026 às 14:17

Prezada Sra. Karine,

Agradecemos o seu contato com a franqueadora REMAX Brasil. Lamentamos profundamente pelos transtornos relatados e compreendemos perfeitamente como a falta de sossego impacta negativamente o seu bem-estar, o seu descanso e a sua rotina de trabalho em home office.

Conforme o contato prévio realizado por nossa equipe de Ouvidoria, buscamos prestar os primeiros esclarecimentos sobre as diretrizes do contrato de locação assinado com a unidade REMAX Rainha e compreender detalhadamente a situação.

Gostaríamos de confirmar que notificamos e contatamos o franqueado para orientá-lo formalmente sobre o caso. Conforme você nos confirmou, na última sexta feira, o proprietário do imóvel também lhe contatou e conversou com você para prestar esclarecimentos específicos sobre o ocorrido. Nessa oportunidade, foram alinhadas ações futuras conjuntas que ajudarão a mitigar os ruídos e a resolver o problema.

A REMAX Brasil preza pela excelência no atendimento e pelo cumprimento rigoroso dos contratos e das normas de convivência. Continuaremos acompanhando o desfecho do seu caso junto à imobiliária local para garantir que o seu direito ao sossego e à tranquilidade em seu lar seja integralmente respeitado.

Permanecemos à disposição para qualquer suporte adicional.

Equipe REMAX Brasil