Vazamento no vaso sanitário, cobrança indevida e demora na manutenção em imóvel alugado

Brasília - DF
22/08/2025 às 02:24
Remax Inovelar DF
Sou locatária de um imóvel localizado no Residencial Vida e venho relatar minha insatisfação com a situação que venho enfrentando. Foi detectado um vazamento no vaso sanitário em razão de desgaste natural do equipamento (que não aparenta ser novo). Tal problema resultou em contas de água em valores exorbitantes, o que não condiz com meu consumo real, considerando que trabalho em horário comercial, estudo à noite, não possuo máquina de lavar e sequer utilizo filtro de água, visto que consumo água mineral comprada.
Acionei a manutenção e apresentei fotos e vídeos em dias distintos, justamente para comprovar a ocorrência. A equipe demorou mais de uma semana para comparecer, e, quando veio, limitou-se a retirar uma corrente do acoplado, alegando que o reparo estava feito. No entanto, no dia seguinte o problema persistia, sem que houvesse solução efetiva.
Para minha surpresa, fui informada posteriormente que seria cobrada a quantia de R$ 200,00 no próximo boleto. Ressaltei de imediato que o conserto não havia sido realizado de forma adequada e que a responsabilidade pela manutenção do vaso sanitário, em caso de desgaste natural, é do locador, conforme prevê a Lei do Inquilinato (Lei n 8.245/91, art. 22, inciso IV), que obriga o proprietário a arcar com reparos estruturais e decorrentes do uso normal do imóvel.
O atendente insistiu na cobrança e, de forma inadequada, orientou-me a resolver a questão diretamente com o prestador de serviço, o que não é minha obrigação. Em contato com o próprio técnico, este afirmou que não haveria cobrança, em contradição ao que me informou a administradora, o que demonstra desorganização e falta de profissionalismo.
Diante da continuidade do problema, das cobranças indevidas e do prejuízo financeiro causado, informo que, caso a situação não seja solucionada de forma imediata e adequada, buscarei meus direitos junto ao Juizado Especial Cível, incluindo pedido de ressarcimento pelos danos materiais e morais sofridos.
Reforço que, em hipótese alguma, pretendo realizar novos negócios com a empresa, diante da postura adotada.
26/08/2025 às 15:02
Prezada Sra. Caroline,
Agradecemos o seu contato com a nossa ouvidoria. A sua manifestação é muito importante para nós.
Lamento sinceramente a situação pela qual a senhora passou. A experiência que a senhora teve não reflete o padrão de qualidade da RE/MAX Brasil e peço desculpas pelos transtornos.
Assim que recebemos o seu caso, entramos em contato com a equipe da RE/MAX Inovelar (DF) para entender e solucionar o ocorrido. Fico feliz em saber que o reparo do vazamento foi realizado no mesmo dia e que o problema de cobrança foi corrigido. Já reforçamos com a unidade a importância de um atendimento ágil e transparente, para que situações como essa não se repitam.
Estamos à sua total disposição para o que precisar.
Equipe RE/MAX Brasil
28/08/2025 às 08:50
Graças à intermediação da Remax Franquia, o problema do vazamento foi solucionado de forma rápida e sem impedimentos. Contudo, como a conta de água veio muito acima do consumo normal, solicitei o ressarcimento. Entretanto, a Remax Inovar (DF) orientou que eu procurasse diretamente o condomínio, alegando que eles têm ciência da forma de cobrança. Ressalto, porém, que ficou constatado que o valor elevado decorreu do desgaste da peça e do consequente vazamento.