Reclamação sobre processo seletivo para ***** - Falta de transparência nos critérios de eliminação

Campos dos Goytacazes - RJ
07/05/2026 às 18:24
Prezados(as),
Escrevo para manifestar minha insatisfação e solicitar esclarecimentos mais objetivos acerca da minha eliminação no processo seletivo para a vaga de *****.
Recebi inicialmente um comunicado informando que eu não atingi a pontuação mínima na etapa de Análise de Trajetória Pessoal e Profissional. Posteriormente, foi encaminhada uma retificação da mensagem anterior, porém a nova comunicação limitou-se apenas à substituição da expressão pontuação mínima por classificação para aprovação, sem apresentar qualquer alteração substancial no conteúdo ou esclarecimento efetivo sobre os critérios da avaliação.
Na prática, ambas as mensagens mantêm caráter genérico e não informam quais elementos da minha trajetória profissional foram considerados insuficientes, qual foi a pontuação ou classificação obtida, quais parâmetros de avaliação foram utilizados ou quais critérios objetivos fundamentaram minha eliminação no processo seletivo.
A ausência de informações concretas torna o resultado pouco transparente e dificulta a compreensão dos parâmetros efetivamente utilizados na seleção, especialmente em uma etapa cuja análise envolve aspectos subjetivos relacionados à trajetória profissional e atuação cultural.
No meu caso específico, causa estranhamento o resultado apresentado, considerando que minha trajetória profissional possui aderência direta às atribuições e ao perfil descrito para a vaga. Minha atuação inclui experiência consistente em programação cultural, curadoria, produção, mediação, elaboração e avaliação de projetos culturais, além de vivência prática em ações culturais e educativas elementos que, em princípio, dialogam diretamente com o escopo da função de Animador Cultural.
Dessa forma, solicito, respeitosamente:
O detalhamento dos critérios utilizados na etapa de Análise de Trajetória Pessoal e Profissional;
A pontuação ou classificação obtida em minha candidatura;
Informações sobre os parâmetros de corte utilizados para aprovação;
E, se possível, uma devolutiva mais objetiva acerca dos fatores que justificaram minha eliminação nesta fase.
Ressalto que esta solicitação não busca questionar a autonomia do processo seletivo, mas sim garantir maior transparência, coerência e compreensão dos procedimentos adotados, princípios fundamentais em processos de seleção institucional, sobretudo em organizações de reconhecida relevância pública e atuação cultural como o Sesc.
Acredito que retornos mais claros e fundamentados contribuem não apenas para a credibilidade do processo, mas também para o respeito à trajetória dos profissionais participantes.
Agradeço pela atenção e aguardo retorno.
08/05/2026 às 10:59
Prezado(a) Sr.(a),
Recebemos sua manifestação e compreendemos seu posicionamento em relação ao processo seletivo para a vaga de Animador Cultural 2025.
Informamos, contudo, que a gestão e condução das etapas do processo seletivo são de responsabilidade exclusiva do Sesc. A Reachr atua apenas como plataforma de recrutamento, não possuindo acesso às avaliações, critérios internos, pontuações, classificações ou informações detalhadas sobre o andamento e resultados das etapas seletivas.
Dessa forma, para esclarecimentos mais objetivos acerca da análise de sua candidatura, critérios utilizados, pontuação/classificação obtida e parâmetros de aprovação, pedimos a gentileza de entrar em contato diretamente com o Sesc, responsável pela condução e deliberação do processo.
Agradecemos sua compreensão e desejamos sucesso em suas próximas oportunidades profissionais.
Equipe Reachr