Cobrança indevida de hospital por falha administrativa na solicitação ao plano de saúde, gerando constrangimento e ameaça de negativação.

Cabo de Santo Agostinho - PE
25/05/2026 às 09:19
Venho por meio deste formalizar reclamação referente à cobrança recebida via WhatsApp pelo setor financeiro deste hospital, em nome de ***** (CPF: *****), relacionada a exames realizados durante internamento em UTI no mês de janeiro. Plano de saúde: SELECT
Fui informada da existência de fatura em aberto, com prazo de 7 dias para regularização, sob pena de incidência de juros, envio para cobrança externa e possível negativação. No entanto, essa cobrança é indevida.
Ao entrar em contato com o plano de saúde, por meio do protocolo n *****, fui esclarecida de que a negativa ocorreu porque a solicitação encaminhada por este hospital foi considerada incompatível com as diretrizes da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).
Ou seja, não se trata de ausência de cobertura contratual, mas sim de falha na elaboração e/ou envio da solicitação, que não atendeu aos critérios técnicos exigidos, como:
justificativa clínica adequada;
CID compatível;
enquadramento correto nas diretrizes vigentes.
Ressalto que o atendimento ocorreu em janeiro e, até o presente momento (maio), não houve a devida regularização por parte do hospital. Ainda assim, fui surpreendida com cobrança e ameaça de encaminhamento para órgãos de proteção ao crédito, o que considero absolutamente indevido.
Diante do exposto, solicito com urgência:
-A correção e reemissão da solicitação médica, em conformidade com as diretrizes da ANS e do convênio;
O reenvio imediato ao plano de saúde para nova análise e autorização;
-A suspensão imediata de qualquer cobrança, bem como a interrupção de qualquer processo de negativação ou encaminhamento para cobrança externa, até a completa regularização da situação.
Destaco que me sinto extremamente constrangida ao receber esse tipo de cobrança, especialmente considerando que o impedimento da autorização decorreu de erro do próprio hospital, não podendo tal responsabilidade ser transferida ao paciente.
Enfatizo, inclusive, que se trata de um hospital de grande porte e referência, motivo pelo qual não é aceitável a ocorrência de falhas dessa natureza, especialmente quando resultam em prejuízo e constrangimento ao paciente.
Além do mais que a cobrança foi realizada em nome de uma criança de apenas quatro anos, menor de idade, o que torna a situação ainda mais grave e inadequada, considerando toda a circunstância do atendimento em UTI e o evidente erro administrativo envolvido.
Solicito retorno com urgência e a comprovação das medidas adotadas para resolução do caso, sob pena de adoção das medidas administrativas e legais cabíveis.
Ressalto também que já houve tentativa de contato por meio de sac e Ouvidoria e não obtenho retorno algum. Uma falta de respeito gigantesca.
***** (responsável do menor)
Telefone para contato: *****
26/05/2026 às 14:41
Prezada Sra. Maria Luiza
Boa tarde! Agradecemos o contato através do canal. Informamos que nosso time de Ouvidoria identificou que a questão apresentada foi enviada anteriormente através do site da nossa instituição. A demanda já foi repassada para as áreas responsáveis e em breve entraremos em contato através do e-mail cadastrado com a devolutiva.
Continuamos a disposição para auxiliá-la no que for necessário.
28/05/2026 às 18:49
Já se passaram 3 dias desde a resposta do hospital no reclame aqui e não obtive retorno algum sobre o ocorrido. Aguardo retorno urgente.