Cobrança Indevida e Negativação de Nome Após Exame de Ultrassom Realizado sem Comunicação de Negativa de Plano de Saúde

Paulista - PE
01/06/2026 às 14:33
À DIREÇÃO DO REAL HOSPITAL PORTUGUÊS DE BENEFICÊNCIA EM PERNAMBUCO
Eu, *********, CPF n *****, residente em Paulista/PE, venho formalmente apresentar reclamação e solicitar providências acerca da cobrança e da negativação de meu nome decorrentes de um exame de ultrassom realizado nessa instituição.
Na data do atendimento, compareci ao hospital para realização do exame utilizando meu plano de saúde Unimed. Todo o procedimento foi conduzido normalmente pela equipe do hospital, inclusive com a realização dos trâmites de autorização junto ao convênio, sem que me fosse informado qualquer impedimento para a realização do exame.
O exame foi realizado normalmente e, em nenhum momento, fui comunicada de que o procedimento não havia sido autorizado pela operadora de saúde, tampouco fui informada de que o custo seria de minha responsabilidade ou de que deveria assinar qualquer documento assumindo o pagamento particular do exame.
Posteriormente, recebi cobranças referentes ao procedimento e, para minha surpresa, tive meu nome inscrito nos órgãos de proteção ao crédito (SPC/Serasa).
Após registrar reclamação junto à Unimed, fui informada pela operadora de que a cobertura do exame foi efetivamente negada, em razão de regras contratuais relacionadas ao atendimento em hospital de grande porte. Dessa forma, resta evidente que o hospital realizou o procedimento mesmo sem a autorização do plano de saúde e sem me comunicar previamente acerca da negativa e dos custos envolvidos.
Caso eu tivesse sido devidamente informada de que o exame não possuía cobertura pelo plano e que seria cobrado de forma particular, não teria autorizado a sua realização sem antes avaliar as alternativas disponíveis.
Diante dos fatos, solicito:
1. Esclarecimento formal sobre as circunstâncias que levaram à realização do exame sem cobertura autorizada pela operadora;
2. Cópia de toda a documentação relacionada ao atendimento, incluindo solicitações de autorização, respostas da operadora e eventuais termos assinados por mim;
3. Revisão imediata da cobrança realizada;
4. Cancelamento da negativação registrada em meu nome junto ao SPC/Serasa;
5. Exclusão de quaisquer restrições de crédito decorrentes dessa cobrança enquanto a situação estiver sendo analisada;
6. Resposta formal por escrito acerca das providências adotadas.
Entendo que houve falha na prestação das informações ao paciente, uma vez que não fui previamente comunicada sobre a negativa do plano de saúde nem sobre eventual responsabilidade financeira pelo procedimento, o que resultou em prejuízos financeiros e constrangimentos indevidos.
Aguardo manifestação urgente e solução do caso.
*****
CPF: *****
Telefone: *****
Paulista/PE
02/06/2026 às 09:51
Prezada Sra. Amanda Rocha
Informamos que sua manifestação já foi devidamente recepcionada por meio de outro canal de atendimento junto à nossa Ouvidoria e encontra-se em análise pela equipe responsável.
O protocolo de atendimento e o prazo para retorno serão encaminhados para o e-mail cadastrado em nosso sistema. Reforçamos que sua demanda está sendo tratada dentro dos prazos estabelecidos.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Ficamos à disposição.
Atenciosamente