Cobrança Abusiva e Negativação Indevida Após Fim do Serviço de Monitoramento Veicular

Recife - PE

21/06/2026 às 00:13

ID: 251940833

RECLAMAÇÃO COBRANÇA ABUSIVA, NEGATIVAÇÃO INDEVIDA E SOLICITAÇÃO DE EXCLUSÃO IMEDIATA DOS ÓRGÃOS DE PROTEÇÃO AO CRÉDITO

Venho registrar minha profunda indignação com a conduta da Real Prime Assistência e Monitoramento Veicular Ltda ME, inscrita no CNPJ n 39.737.948/0001-60, diante da cobrança manifestamente abusiva realizada após o encerramento da prestação dos serviços e da consequente negativação do meu nome.

Após o atraso de uma única mensalidade, fui contatado pela empresa e informado de forma expressa que meu veículo já não possuía qualquer cobertura, orientando-me apenas a regularizar a situação caso desejasse voltar a ser protegido.

Na mesma oportunidade, foi agendada a retirada do equipamento de rastreamento instalado no veículo. Alguns dias depois, um técnico compareceu ao local e realizou efetivamente a remoção do equipamento, encerrando, na prática, qualquer prestação de serviço por parte da empresa.

Ou seja, a própria empresa reconheceu que:

- eu já estava sem qualquer cobertura;
- o serviço deixou de ser prestado;
- o equipamento foi retirado do veículo, impossibilitando inclusive o monitoramento.

Mesmo assim, para minha surpresa, posteriormente descobri que meu nome foi inscrito nos cadastros de inadimplentes, com a cobrança de um valor equivalente a mais de três mensalidades.

A pergunta é simples:

Como justificar a cobrança de mensalidades de um serviço que a própria empresa declarou não estar mais sendo prestado?

Se não havia cobertura, se o equipamento foi retirado e se não existia mais monitoramento, qual foi exatamente a contraprestação fornecida ao consumidor durante esse período?

Cobrar por um serviço inexistente viola os princípios da boa-fé objetiva, do equilíbrio contratual e da vedação ao enriquecimento sem causa, além de afrontar os direitos básicos do consumidor.

Mais grave ainda foi utilizar essa cobrança controvertida para promover a negativação do meu nome, causando constrangimento, restrição ao crédito e prejuízos à minha reputação financeira.

Diante disso, EXIJO:

1. A imediata revisão integral da cobrança realizada;
2. A apresentação detalhada da origem e fundamento jurídico de cada valor cobrado;
3. O cancelamento da cobrança considerada indevida;
4. A exclusão imediata da negativação junto aos órgãos de proteção ao crédito (SERASA, SPC e quaisquer outros);
5. A confirmação formal de que não permanecerá qualquer apontamento negativo relacionado a essa cobrança.

Caso a empresa permaneça inerte ou insista na manutenção da cobrança e da negativação, adotarei todas as medidas cabíveis, incluindo reclamação junto aos órgãos de defesa do consumidor, comunicação aos órgãos fiscalizadores e ajuizamento de ação judicial visando a declaração de inexistência do débito, retirada da negativação e eventual indenização pelos danos sofridos.

Espero que a empresa reveja sua postura, reconheça a inconsistência da cobrança e resolva administrativamente uma situação que jamais deveria ter ocorrido.