Demora e negativa de ressarcimento a terceiro por associação de proteção veicular após colisão com motocicleta

São Joaquim de Bicas - MG
15/04/2026 às 14:49
Demora e possível manobra para utilização integral de peças novas e originais em motocicleta de terceiro colisão com veículo segurado
Venho por meio desta registrar uma reclamação formal em face da associação de proteção veicular Real Truck Proteção Veicular, responsável pelo veículo que causou danos à minha motocicleta, diante da demora excessiva e da possível condução inadequada do meu caso.
No dia 28 de março de 2026, minha motocicleta, devidamente estacionada, foi atingida por um veículo que realizava manobra de ré, conforme registrado em boletim de ocorrência.
Ressalto que sou terceiro prejudicado, não possuindo qualquer vínculo com a referida associação. Ainda assim, fui orientado a seguir os trâmites por eles exigidos para análise do sinistro.
Todos os trâmites pedidos pela Real Truck foram feitos. Após o envio a minha pessoa de um documento interno titulado "Termo de Abertura" para que eu assine e autorize a troca das peças conforme orçamentos encaminhados a proteção veicular descrita anteriormente, pude observar itens neste ao qual não estou de acordo ou que demonstram ser manobra para utilização de peças não originais e não novas na minha motocicleta em específico. No entanto, até o presente momento, enfrento:
* Falta de clareza nas informações prestadas;
* Insegurança quanto à utilização de peças (possivelmente usadas, reformadas e ou paralelas);
* Ausência de posicionamento conclusivo dentro de prazo razoável.
Dessa forma, eventual utilização de peças usadas, paralelas ou fora das especificações técnicas, sem minha autorização, configura prática abusiva e serviço inadequado.
Além disso, reforço que, na condição de terceiro prejudicado, tenho direito à reparação integral dos danos sofridos, nos termos da legislação civil vigente.
Diante disso, solicito:
1. Posicionamento imediato e formal sobre o andamento do processo;
2. Garantia de que serão utilizadas peças novas e originais;
3. Cumprimento do prazo razoável para solução do caso;
4. Ressarcimento integral dos prejuízos causados.
5. Cumprimento integral conforme legislação legal vigente.
Caso não haja solução célere, informo que adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes, inclusive esfera judicial.
Aguardo retorno com urgência.
*****
20/04/2026 às 08:59
Olá Ericson!
Recebemos sua manifestação e esclarecemos os apontamentos feitos.
A RealTruck atua conforme seu regulamento interno, realizando a reparação dos danos materiais ao terceiro quando constatada a responsabilidade do associado, nos termos da proteção contratada por ele.
Nos termos do art. 14 do Código de Defesa do Consumidor, a responsabilidade do fornecedor está vinculada à adequada prestação do serviço, ou seja, à efetiva reparação do dano, e não à obrigatoriedade de substituição por peças novas e originais em todos os casos. O entendimento também é reforçado pelo art. 20 do CDC, que trata do cumprimento do serviço de forma adequada, segura e eficiente.
Assim, conforme previsto no regulamento da proteção contratada pelo associado, a reposição de peças pode ocorrer com itens originais ou similares disponíveis no mercado, desde que não comprometam a segurança e o pleno funcionamento do veículo, não havendo qualquer irregularidade nesse procedimento.
O Termo de Abertura de evento encaminhado tem como finalidade formalizar sua autorização para início dos reparos de acordo com o procedimento adotado pela RealTruck, etapa necessária para continuidade do processo.
Quanto ao prazo, o regulamento prevê que a conclusão do reparo depende de fatores externos, como fornecimento de peças e execução pela oficina, não sendo possível fixar prazo exato para finalização, ou seja, a responsabilidade pela qualidade e prazo para a finalização dos reparos é da oficina.
Reforçamos que seu atendimento segue em andamento regular, sem qualquer negativa de reparação, garantindo a recomposição integral dos danos dentro dos parâmetros técnicos e legais aplicáveis.
Para acompanhamento detalhado e solução mais ágil, pedimos que nos chame em nossos canais de comunicação. Nos colocamos a disposição para quaisquer dúvidas.
Equipe RealTruck