Cobrança abusiva e desproporcional de dívida com acréscimo excessivo e falta de detalhamento

Tatuí - SP

14/02/2026 às 14:19

Prezados,

Eu *****, responsável legal pela empresa N1 Fitness e Suplementos, CNPJ *****, Venho, por meio desta, registrar formalmente minha insatisfação com a forma abusiva, desrespeitosa e intimidadora com que vem sendo conduzida a cobrança referente a um título cujo valor original é de R$ 86,93.

Ao buscar negociar o débito, fui surpreendido com a informação de que o valor atualizado seria superior a R$ 125,88, representando um acréscimo de mais de 44% sobre o valor original. Tal majoração é claramente desproporcional e caracteriza prática abusiva, em desacordo com os princípios estabelecidos pelo Código de Defesa do Consumidor.

Ressalto que, salvo previsão contratual específica a qual não me foi apresentada até o momento a multa por atraso é limitada a 2%, e os juros legais não devem ultrapassar 1% ao mês. Ademais, a origem do débito é vinculada à empresa Tecnoponto, não havendo qualquer informação prévia de cessão de crédito ou autorização para que a empresa Realess realizasse tal cobrança. Tampouco foi apresentado contrato de cessão de dívida que comprove essa legitimidade.

Diante do exposto, solicito:

O detalhamento completo da cobrança, com discriminação de multa, juros e demais encargos aplicados;

O envio do contrato de cessão de crédito/dívida, caso exista;

A revisão imediata do valor cobrado, adequando-o aos limites legais;

Uma proposta justa e viável para regularização do débito, respeitando os termos originalmente pactuados com a empresa Tecnoponto.

Caso não haja solução satisfatória dentro de prazo razoável, informo que adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e demais instâncias competentes.

Aguardo retorno.

N1 Fitness e Suplementos

18/02/2026 às 07:54

Prezado Sr. Guilherme Salum,

Agradecemos o seu contato e o registro de suas considerações.

Informamos que a Realess atua nos estritos limites legais e contratuais aplicáveis às operações de cobrança. Com relação ao apontamento apresentado, esclarecemos que os valores eventualmente atualizados podem refletir encargos previstos no instrumento que originou a obrigação, tais como juros, multa e correção, quando cabíveis.

De todo modo, visando à plena transparência, sua solicitação de detalhamento da composição do débito será encaminhada ao setor responsável para verificação e retorno. Da mesma forma, será analisada a questão referente à legitimidade da cobrança e à documentação pertinente.

Reiteramos nosso compromisso com a regularidade dos procedimentos adotados e permanecemos à disposição para buscar uma solução adequada e consensual. Assim que a análise interna for concluída, entraremos em contato.

REALESS COBRANCAS EMPRESARIAIS.
Telefones: (47) 3305-4406