Cobrança abusiva e intimidadora por telefone, violando o Art. 42 do CDC.

Brasília - DF

05/03/2026 às 18:46

Cobrança abusiva, tom intimidador e violação do Art. 42 do CDC

Venho por meio desta manifestar minha profunda indignação com a abordagem de cobrança realizada pelo número *****, *****.

Recebi mensagens de texto com um tom extremamente intimidador e desrespeitoso, utilizando termos como "descaso" para classificar minha atual impossibilidade financeira. A mensagem ainda faz ameaças veladas de "informar o credor" sobre minha suposta falta de interesse em negociar, o que configura clara pressão psicológica.
Gostaria de lembrar à empresa que, de acordo com o Artigo 42 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), o consumidor inadimplente não pode ser exposto ao ridículo, nem submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça.
A postura adotada por esta assessoria ultrapassa os limites do exercício regular do direito de cobrança e fere a minha dignidade. No momento, não possuo disponibilidade financeira para formalizar um acordo, e o envio de mensagens agressivas não altera essa realidade, servindo apenas para causar transtorno.

12/03/2026 às 13:33

Prezada Nathália Pereira de Sousa Vaz,

Inicialmente, agradecemos por nos relatar a situação ocorrida e lamentamos sinceramente qualquer desconforto causado pela abordagem mencionada.

A REALESS COBRANÇAS EMPRESARIAIS LTDA preza pelo respeito, pela ética e pelo cumprimento rigoroso da legislação vigente, especialmente das normas previstas no Código de Defesa do Consumidor, incluindo o disposto no Art. 42, que veda qualquer forma de constrangimento ou exposição do consumidor durante procedimentos de cobrança.

Registramos sua manifestação e informamos que a situação será imediatamente analisada internamente, com a devida verificação das mensagens enviadas e da conduta adotada no atendimento mencionado. Caso seja constatada qualquer inadequação na abordagem, serão adotadas as medidas administrativas necessárias, inclusive com reforço das orientações e treinamentos da equipe, a fim de evitar que situações semelhantes venham a ocorrer novamente.

Nosso objetivo é sempre conduzir as tratativas de forma respeitosa, transparente e dentro dos limites legais, buscando soluções adequadas às possibilidades de cada consumidor.

Compreendemos sua atual impossibilidade financeira e registramos sua manifestação em nosso sistema. Permanecemos à disposição para, no momento em que houver viabilidade, retomar eventual diálogo de forma cordial e adequada.

Agradecemos pelo seu contato, pois manifestações como a sua nos auxiliam a aprimorar continuamente nossos processos e padrões de atendimento.

REALESS COBRANÇAS EMPRESARIAIS LTDA