Cliente relata falta de comunicação, desorganização e descaso durante obra de imóvel, além de cobrança indevida de juros de obra.

Anápolis - GO

13/07/2026 às 08:00

Título: Falta de comunicação, desorganização e descaso com o cliente durante toda a obra

Adquiri um imóvel da Realiza com o sonho da casa própria, mas infelizmente minha experiência tem sido marcada pela desorganização e pela falta de respeito com o cliente.
Durante toda a execução da obra, praticamente não recebi nenhuma informação sobre o andamento. Não há comunicação proativa, atualizações periódicas, mensagens ou qualquer canal eficiente de relacionamento com o comprador. Quando a obra já está próxima da entrega, descobrimos informações por terceiros ou por outros números de telefone, o que demonstra total falta de organização.
O que mais me preocupa é que a Realiza parece não ter sensibilidade para entender que, do outro lado, existem famílias que investem anos de trabalho e economias para realizar o sonho da casa própria.
Outro problema extremamente grave é a cobrança dos juros de obra. Em diversos meses, os valores cobrados foram superiores ao previsto no cronograma da Caixa e, em alguns casos, chegaram a ser maiores do que a própria prestação do financiamento.
Buscando esclarecimentos, fui até a Caixa Econômica Federal, onde fui informado de que os juros de obra decorrem das medições e liberações solicitadas pela construtora. Ao entrar em contato com a Realiza, a resposta foi que o assunto é de responsabilidade da Caixa. Ou seja, um empurra para o outro e o cliente fica sem resposta.
Minha pergunta é simples: quem assume a responsabilidade por isso? E se o comprador não tiver condições financeiras de suportar esses juros elevados por vários meses? Ele perde todo o investimento feito até aqui? É justo que o consumidor arque sozinho com esse risco, sem receber informações claras e sem qualquer suporte?
Não estou buscando conflito. Estou buscando transparência, respeito e responsabilidade. Uma empresa que vende sonhos precisa, no mínimo, manter seus clientes informados e oferecer atendimento eficiente quando surgem dúvidas ou problemas.
Espero que a Realiza apresente uma resposta objetiva, esclareça a questão dos juros de obra, explique os critérios utilizados para as medições e, principalmente, reveja a forma como trata seus clientes. A experiência de quem compra um imóvel não pode ser marcada pela falta de informação, insegurança e descaso.