Retenção indevida de caução, cobrança de água posterior à desocupação e discordância na vistoria final

Caxias do Sul - RS
02/03/2026 às 19:46
ID: 242120579
Estou enfrentando uma situação extremamente grave com a imobiliária.
Desocupei o imóvel em 04 de dezembro em razão de vício oculto que comprometia a habitabilidade do imóvel. A rescisão ocorreu por incapacidade da imobiliária e do proprietário em solucionar problemas estruturais que não foram causados por mim.
Mesmo assim, meu calção no valor de R$ 22.500,00 permanece integralmente retido.
Além disso, recebi cobrança de fatura de água referente ao mês de fevereiro, período em que eu já não ocupava mais o imóvel. A imobiliária informou que solicitou a troca de titularidade e me enviou protocolo, porém a conta ainda consta em meu nome, evidenciando falha administrativa.
Quanto à vistoria final, a situação é ainda mais preocupante:
Estão tentando me cobrar itens que já estavam danificados desde o início da locação.
A vistoria inicial foi falha e mal elaborada.
A vistoria final não comprova adequadamente que os supostos danos foram causados por mim.
Não houve concordância entre as partes sobre os apontamentos da vistoria final.
Mesmo sem acordo, estão utilizando isso como justificativa para reter o valor do calção.
Ou seja, estão imputando responsabilidades indevidas para justificar a retenção do valor, mesmo diante de uma rescisão motivada por vício oculto.
Reforço que:
Não dei causa aos vícios estruturais do imóvel.
Não reconheço como legítimas as cobranças apontadas na vistoria final.
A retenção do calção sem comprovação clara e sem acordo configura abuso.
Solicito:
1. Devolução imediata e integral do calção no valor de R$ 22.500,00.
2. Regularização definitiva da titularidade da conta de água.
3. Posicionamento formal e conclusivo sobre a devolução dos valores.
Caso não haja solução amigável, adotarei as medidas judiciais cabíveis para resguardar meus direitos.
30/07/2026 às 09:46
Olá,
Lamentamos que sua experiência com a Realizar Imóveis Floripa tenha gerado essa insatisfação.
Compreendemos a importância dos pontos apresentados e ressaltamos que situações envolvendo rescisão contratual, caução, vistorias, cobranças e titularidade de contas de consumo demandam análise individual, considerando toda a documentação, o histórico do atendimento e as disposições contratuais aplicáveis.
Por questões de sigilo e para preservar as informações das partes envolvidas, não é possível tratar detalhes específicos do caso por este canal. Entretanto, sua manifestação será encaminhada à equipe responsável para reavaliação, a fim de verificar todos os apontamentos e prestar um posicionamento formal.
Nosso compromisso é conduzir cada situação com responsabilidade, transparência e respeito, buscando uma solução adequada dentro dos procedimentos aplicáveis.
Caso ainda exista alguma pendência ou deseje acompanhar o andamento da análise, nossa equipe de suporte permanece à disposição pelo WhatsApp **(48) 9858-4681** para prestar os esclarecimentos necessários.
Equipe Realizar Imóveis Floripa
30/07/2026 às 09:47