Cobrança indevida de 'Avaliação Emergencial de Crédito' na fatura do cartão Renner

Hortolândia - SP

09/01/2026 às 15:20

Ao consultar minha fatura pelo aplicativo da Renner, verifiquei a inclusão de uma cobrança no valor de R$ 23,90, identificada como AVAL. EMERG. CRÉDITO, referente a um serviço que não contratei, não solicitei e tampouco autorizei.

Busquei esclarecimentos junto ao SAC e fui informada de que essa cobrança foi gerada porque, em uma compra realizada em loja física, o valor excedeu o limite disponível do cartão e, automaticamente, houve um aumento de limite para possibilitar a conclusão da compra, sem qualquer tipo de aviso prévio ou autorização da minha parte.

Destaco que:
Em nenhum momento fui comunicada sobre a existência dessa tarifa;
Não autorizei aumento automático de limite;
Não houve qualquer informação clara ou transparente no ato da compra sobre a cobrança desse serviço;

Em outros cartões de crédito que utilizo, compras acima do limite são simplesmente recusadas, justamente para evitar esse tipo de situação.

Diante disso, considero a cobrança abusiva e indevida, pois trata-se de um serviço não solicitado, o que fere o Código de Defesa do Consumidor.

Assim, solicito:
O cancelamento imediato da cobrança referente ao AVAL. EMERG. CRÉDITO;
O estorno/reembolso do valor de R$ 23,90;
A garantia de que não serão realizadas novas cobranças semelhantes sem minha autorização expressa.

Fico no aguardo de uma solução rápida para o caso.

13/01/2026 às 09:55

Olá, Roseli! Tudo bem?

Esperamos que esteja bem!

Conforme sua solicitação, realizamos o estorno da tarifa no valor de R$ 23,90, identificada como AVAL. EMERG. CRÉDITO, e confirmamos que a cobrança já está cancelada.

Gostaríamos de esclarecer que este serviço foi desenvolvido para oferecer uma solução ao cliente que, ao realizar uma compra acima do limite disponível do cartão, autoriza automaticamente a conclusão da transação mediante a liberação emergencial de crédito. Nesses casos, é aplicada uma única tarifa, independentemente do valor da compra, garantindo que você não tenha sua compra recusada.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência e com a melhor experiência para nossos clientes, assegurando que não haverá novas cobranças semelhantes sem sua autorização expressa.

Caso tenha qualquer outra dúvida ou necessidade, nossa equipe está à disposição para ajudar.

Equipe de Relacionamento Realize – Cartões Renner