Cobrança indevida de parcelamento automático sem autorização do cliente no cartão Renner

Santos - SP
09/04/2026 às 15:52
Venho por meio desta formalizar reclamação contra o cartão Renner devido à realização de parcelamento automático da fatura sem minha autorização expressa.
No dia do vencimento da fatura, efetuei o pagamento de R$ 1.500,00. A fatura total era de aproximadamente R$ 6.000,00, com pagamento mínimo de R$ 3.250,00. Dois dias após o vencimento, dirigi-me com o valor necessário para quitação do restante da dívida, porém fui surpreendido com a informação de que havia sido realizado um parcelamento automático em 7 vezes de R$ 1.265,93.
Destaco que:
Não autorizei expressamente o parcelamento;
Não fui devidamente informado de forma clara sobre a realização automática desse financiamento;
Não me foi oportunizada, de maneira adequada, a possibilidade de quitação integral do débito antes da efetivação do parcelamento.
Tal conduta configura prática abusiva, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente:
Art. 6, III Direito à informação clara e adequada sobre os serviços contratados;
Art. 39, III Vedação ao envio ou fornecimento de serviço sem solicitação prévia do consumidor;
Art. 39, V Proibição de exigir vantagem manifestamente excessiva;
Art. 51, IV Nulidade de cláusulas que estabeleçam obrigações abusivas ou coloquem o consumidor em desvantagem exagerada.
Além disso, a imposição de parcelamento com incidência de juros, mesmo diante da minha intenção de quitar integralmente o débito, caracteriza onerosidade excessiva e violação da boa-fé objetiva.
Conforme a ligação com a atendente que a 1/7 não poderia ser retirada da fatura!
Numero de protocolo da ligação
*****
Diante disso, solicito:
1.O cancelamento imediato do parcelamento realizado sem autorização;
2.A disponibilização de boleto atualizado para quitação integral do débito, sem encargos decorrentes do parcelamento indevido;
3.A revisão dos encargos aplicados, com exclusão de juros abusivos decorrentes dessa operação;
4.O envio de esclarecimentos formais e detalhados sobre a operação realizada.
Ressalto que, caso não haja solução administrativa, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário.
Aguardo resolução urgente.
Atenciosamente.
17/04/2026 às 11:27
Olá, Bruna ! Tudo bem? Esperamos que sim.
Agradecemos por dedicar seu tempo em relatar o ocorrido e entendemos sua preocupação em relação ao (motivo do contato).
Ao analisar o caso, constatamos que não há cadastro ativo em seu CPF, logo a solicitação mencionada não está vinculada em seu nome, o que nos impede de compartilhar detalhes adicionais.
Em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD - Lei nº 13.709/2018) e com a Lei do Sigilo Bancário (Lei Complementar nº 105/2001), somente o titular do pedido pode receber dados financeiros e informações sensíveis relacionadas a ele, garantindo assim a privacidade e a segurança das informações de nossos clientes, por isso estou finalizando a reclamação por aqui.
Porém ficamos preocupados com o seu relato e queremos entender o que aconteceu. Para facilitar o atendimento, orientamos que o titular do cartão entre em contato diretamente em algum de nossos canais de atendimento, disponíveis em https://atendimento.realizesolucoesfinanceiras.com.br/hc/pt-br, onde estaremos prontos para prestar toda a assistência necessária com agilidade e atenção.
Você também pode entrar em contato através do nosso Núcleo de atendimento ao cliente : Número 3004 5060 - Capitais e Regiões Metropolitanas ou 0800 073 6637 Demais localidades
Agradecemos sua compreensão.
Equipe de Relacionamento Realize - Cartões Renner