Vítima de [Editado pelo Reclame Aqui] via WhatsApp: Cobranças indevidas e falha na segurança do cartão Renner

Lauro de Freitas - BA
01/06/2026 às 11:22
ID: 250219349
No dia 08/04/2026, recebi uma mensagem via WhatsApp de um contato que se identificava como representante da Renner, informando que, a partir daquela data, seria incluída em minha fatura uma cobrança mensal de seguro no valor de R$ 39,99. A mensagem orientava que eu deveria escolher entre manter ou cancelar o referido seguro.
Ao solicitar o cancelamento, recebi uma nova orientação para concluir o procedimento por meio de um site. Segui as instruções e fui direcionado a informar um código de 6 dígitos enviado por SMS. Após algumas tentativas, consegui concluir o suposto cancelamento. Imediatamente após essa etapa, recebi uma notificação da Renner para validar uma compra. Como não havia realizado qualquer compra, neguei a transação e, naquele momento, percebi que havia sido vítima de um [Editado pelo Reclame Aqui].
Entretanto, a notificação de confirmação chegou apenas na terceira tentativa de utilização do cartão. As duas primeiras transações já haviam sido autorizadas sem qualquer alerta prévio. Ambas foram registradas como "PAGAMENTOSVOUCHERSBELOH", nos valores de R$ 740,00 e R$ 810,00, totalizando R$ 1.550,00.
Além disso, chama atenção a completa ausência de análise do perfil de consumo da titular do cartão. As transações contestadas, realizadas sob a identificação "PAGAMENTOSVOUCHERSBELOH", nos valores de R$ 740,00 e R$ 810,00, destoam completamente do meu histórico habitual de utilização do cartão, tanto em relação ao tipo de estabelecimento quanto aos valores envolvidos. Ainda assim, as operações foram aprovadas sem qualquer bloqueio preventivo ou mecanismo adicional de segurança que pudesse identificar o comportamento atípico e proteger a consumidora. A aprovação de compras claramente incompatíveis com o perfil da titular demonstra falha nos sistemas de monitoramento e prevenção a [Editado pelo Reclame Aqui] da instituição, que deixou de adotar medidas mínimas de segurança para evitar o prejuízo sofrido.
Assim que identifiquei a [Editado pelo Reclame Aqui], entrei em contato com a central de atendimento do cartão e realizei a contestação das compras, conforme protocolos n ***** e n *****. Durante esse atendimento, fui informado pelo próprio atendente de que diversos clientes haviam sido vítimas do mesmo [Editado pelo Reclame Aqui]. Na ocasião, os valores foram retirados da fatura para análise, uma vez que a situação apresentava claros indícios de [Editado pelo Reclame Aqui].
Contudo, em 01/06/2026, constatei que as cobranças haviam sido reincluídas em minha fatura. Entrei novamente em contato com a central, sob protocolo n *****. Mais uma vez, o atendente reconheceu a existência do [Editado pelo Reclame Aqui] e confirmou que o caso se enquadrava em uma [Editado pelo Reclame Aqui] já conhecida pela instituição. Apesar disso, a justificativa apresentada para a reinclusão dos valores foi a de que as compras teriam sido validadas por SMS, motivo pelo qual a contestação foi negada.
Tal posicionamento é contraditório e extremamente prejudicial ao consumidor. A própria instituição reconhece que houve um [Editado pelo Reclame Aqui] amplamente aplicado contra seus clientes, tem conhecimento da forma como a [Editado pelo Reclame Aqui] ocorreu e admite que terceiros obtiveram acesso aos códigos de validação por meio de engenharia social. Ainda assim, transfere integralmente o prejuízo para a vítima, ignorando o contexto da [Editado pelo Reclame Aqui] e a falha nos mecanismos de segurança que permitiram a realização das transações.
Como única alternativa, foi oferecido o parcelamento da dívida sem juros, o que, na prática, representa a transferência da responsabilidade financeira para quem sofreu o [Editado pelo Reclame Aqui]. Não considero razoável nem aceitável que o consumidor, reconhecidamente vítima de [Editado pelo Reclame Aqui], seja obrigado a arcar com valores decorrentes de operações que não realizou e que já haviam sido inicialmente reconhecidas como suspeitas pela própria administradora do cartão.
Diante dos fatos, solicito a revisão da análise realizada, o cancelamento definitivo das cobranças indevidas e a restituição integral dos valores contestados, uma vez que fui vítima de [Editado pelo Reclame Aqui] comprovada e agi prontamente ao comunicar o ocorrido à instituição financeira.
02/06/2026 às 11:08
Olá, Mirani! Tudo bem?
Esperamos que esteja bem!
Realizamos a análise do seu relato e identificamos que a transação mencionada ocorreu mediante o preenchimento dos dados do cartão e validação via código de segurança (token), etapa obrigatória para autorização de operações.
Conforme descrito em sua manifestação, o acesso ocorreu por meio de link externo, fora dos canais oficiais da empresa, com inserção de códigos de verificação. Esse tipo de abordagem caracteriza prática conhecida como engenharia social, na qual terceiros induzem o compartilhamento de informações confidenciais.
Dessa forma, não foram identificadas inconsistências ou falhas nos sistemas ou mecanismos de segurança da instituição, tendo a transação ocorrido em conformidade com os protocolos de autenticação exigidos.
Reforçamos que nossos canais oficiais não solicitam compartilhamento de senhas, códigos de segurança ou dados pessoais por meio de links ou mensagens de terceiros.
Orientamos sempre a utilização exclusiva dos canais oficiais para qualquer solicitação.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Atenciosamente
Realize - Cartões Renner
02/06/2026 às 12:16
A empresa assumi que houve [Editado pelo Reclame Aqui] e ainda assim repassa a responsabilidade ao cliente, se eximindo de qualquer responsabilidade.