Nota fiscal emitida com razão social incorreta, erro reconhecido pela empresa e ainda sem solução

Vila Velha - ES

02/07/2026 às 15:08

Recebi uma nota fiscal emitida pela Rebels Ventures Ltda., vinculada ao atendimento/produto do Manual de Donos / Rony Mesley, porém a NF-e foi emitida de forma incorreta.

Desde o início, informei que a nota fiscal deveria ser emitida em nome da minha empresa. Forneci os dados necessários corretamente, incluindo o CNPJ e as informações cadastrais para emissão da nota.

Ocorre que a NF-e foi emitida com o CNPJ da minha empresa, mas com a razão social incorreta, constando o meu nome pessoal no campo de destinatário/remetente. Ou seja, o documento fiscal saiu com dados incompatíveis: CNPJ de pessoa jurídica, mas nome/razão social incorreto.

O ponto mais grave é que, em 19/06, a própria equipe de suporte reconheceu por e-mail que houve erro do lado deles. A mensagem enviada foi clara:

No seu caso, você comprou com o CNPJ e a NF foi emitida equivocadamente no seu nome e por isso vamos retificar aqui e te enviar a correta.

Portanto, não se trata de dúvida, interpretação ou resistência indevida da minha parte. A própria empresa reconheceu que a compra foi feita com CNPJ, que a NF foi emitida equivocadamente em meu nome e que a correção seria providenciada.

Mesmo assim, após mais de 15 dias de tratativas por WhatsApp e e-mail, a resposta recebida posteriormente foi:

O que comentei é que o CNPJ está correto sim. O que nós não conseguimos é alterar o nome da razão social, é inviável do nosso lado, entende Carlos? Apenas a razão social saiu pelo seu nome, mas que não interfere.

Essa justificativa é inaceitável.

Uma nota fiscal não pode ser tratada como algo quase correto ou como se a divergência de razão social fosse irrelevante. Para fins contábeis, fiscais e empresariais, o documento fiscal precisa refletir corretamente o destinatário da operação. Não cabe ao cliente aceitar uma NF-e com dados inconsistentes nem transferir para sua contabilidade a responsabilidade de lidar com um erro que a própria empresa emissora já reconheceu.

Também não faz sentido a empresa afirmar em 19/06 que iria retificar e enviar a nota correta, para depois dizer que a alteração da razão social é inviável e que não interfere. Essas duas posições são incompatíveis.

O que estou solicitando não é exceção, favor ou tratamento especial. Estou pedindo apenas uma nota fiscal correta, emitida conforme os dados fornecidos desde o início.

A audiência do Rony / Manual de Donos espera profissionalismo, seriedade e respeito às boas práticas empresariais e contábeis. Não se espera desse ecossistema uma solução improvisada, nem a tentativa de normalizar uma inconsistência fiscal como se fosse algo sem relevância.

Diante disso, solicito formalmente que a Rebels Ventures Ltda.:

adote o procedimento fiscal adequado para corrigir a nota emitida incorretamente;
emita ou disponibilize o documento fiscal regular, com CNPJ e razão social corretos da minha empresa;
apresente uma resposta objetiva, por escrito, sobre a solução aplicada.

A empresa já reconheceu o erro por e-mail. Portanto, espero apenas que conclua a correção de forma adequada, sem transferir ao cliente ou à contabilidade do cliente o ônus de aceitar uma nota fiscal inconsistente.

Aguardo solução definitiva.

03/07/2026 às 20:09

Olá, Carlos.

Obrigado por compartilhar seu relato.

Você tem razão em apontar a inconsistência e, principalmente, a demora na resolução. Ao longo do atendimento, nossa comunicação não foi consistente: primeiro informamos que a nota seria corrigida e, posteriormente, passamos uma informação diferente sobre a possibilidade de alteração. Isso gerou uma experiência que ficou muito abaixo do padrão que buscamos oferecer.

Pedimos desculpas por esse processo.

A boa notícia é que a correção já foi concluída. A nota fiscal foi emitida novamente com os dados atualizados e encaminhada a você hoje.

Também vamos revisar esse fluxo internamente para evitar que situações como essa se repitam, tanto na emissão quanto na condução do atendimento quando houver necessidade de correção.

Se, após conferir a nova nota fiscal, ainda houver qualquer divergência ou se precisarmos prestar algum apoio adicional, seguimos à disposição para resolver o que for necessário.

Mais uma vez, pedimos desculpas pelo transtorno e agradecemos por nos dar a oportunidade de corrigir essa situação.

Time de Experiência do Manual de Donos

06/07/2026 às 11:17

Em complemento ao atendimento, informo que a solicitação foi parcialmente atendida.

Recebi uma nota fiscal no valor de R$ 2.127,60, enquanto o pagamento total realizado foi de R$ 3.564,00, gerando uma diferença de R$ 1.436,40.

Acionei o suporte para solicitar esclarecimentos, mas ainda não obtive retorno. Dessa forma, aguardo a emissão de uma nota fiscal complementar referente à diferença, para que seja possível concluir a contabilização do valor total pago.

06/07/2026 às 20:02

O início foi difícil. Acessei os canais normais de atendimento da empresa e, além da demora, as respostas vinham incompletas, sem uma definição clara. Foram muitas idas e vindas até que o problema fosse resolvido.

Depois que recorri ao Reclame Aqui para intermediar a situação, tudo avançou muito rapidamente. Pareceu que um gatilho foi acionado, e a solução apareceu na velocidade que o caso merecia.

Inclusive, essa reclamação teve uma réplica, pois inicialmente foi apresentada uma solução parcial, demonstrando que não houve a devida conferência entre o valor pago e o valor emitido. Fiz a réplica e, novamente, recebi uma resposta no mesmo dia. Dessa vez, com aquilo de que eu realmente precisava.

Continuo cliente da empresa, mas deixo minha sugestão: olhem com mais atenção para o processo de faturamento, principalmente quando o cliente for uma empresa que precisa contabilizar corretamente aquilo que pagou.