Panela de pedra-sabão lascada durante a cura: possível defeito de fabricação

Brasília - DF
03/01/2026 às 02:23
Esta foi minha primeira experiência com uma panela de pedra-sabão. Entendo que se trata de um produto natural e, justamente por isso, considero que o ideal seria que a cura já fosse realizada pela própria empresa, minimizando riscos ao consumidor.
Durante minha pesquisa prévia, verifiquei que a pedra-sabão pode conter microfissuras internas invisíveis e que, com o aquecimento durante o processo de cura, essas falhas podem se manifestar em forma de lascas ou trincas, o que caracteriza vício oculto, não sendo responsabilidade do consumidor.
Ressalto que segui rigorosamente todas as orientações fornecidas, tomando extremo cuidado para evitar choque térmico, inclusive com receio de danificar a peça. Tenho plena consciência de que a pedra-sabão não tolera variações bruscas de temperatura, motivo pelo qual posso afirmar que a lasca não ocorreu por:
aquecimento rápido,
colocação de água ou alimentos frios na panela quente,
nem pela retirada da panela quente para superfície fria.
A cura foi realizada corretamente, porém, ainda assim, a panela lascou, o que reforça a hipótese de que o material seja frágil, com resistência inferior ao esperado, apontando novamente para um possível defeito de fabricação.
Inclusive, mostrei as fotos a um amigo mineiro, acostumado ao uso de panelas de pedra-sabão, que afirmou:
Material de péssima qualidade, nunca vi panela de pedra lascar assim. Parece até que foi reformada.
Como essa foi minha primeira experiência com esse tipo de produto, não tenho base técnica para afirmar além do ocorrido, mas, infelizmente, foi uma péssima experiência. Apesar de reconhecer que uma panela de pedra-sabão é uma verdadeira obra de arte, para mim ela se mostrou pouco funcional, o que me leva a acreditar que esta tenha sido minha primeira e última panela desse material.
28/05/2026 às 10:40
Olá, Jean Louis. Lamentamos que sua experiência com nosso produto não tenha atendido suas expectativas.
Gostaríamos de esclarecer que todas as nossas panelas de pedra-sabão são produzidas artesanalmente, utilizando matéria-prima natural, e passam por um rigoroso processo de seleção e inspeção antes do envio. Além disso, acompanhamos orientações específicas de cura e utilização justamente para minimizar riscos relacionados às características naturais da pedra.
Entendemos seus questionamentos, porém não é correto afirmar defeito de fabricação sem uma análise técnica conclusiva. Conforme informado anteriormente, as características apresentadas pela peça indicam sinais compatíveis com desgaste térmico e ressecamento ocasionados durante o uso, situação que pode ocorrer mesmo sem intenção do consumidor, devido à sensibilidade natural do material a variações de temperatura.
Ressaltamos também que milhares de clientes utilizam diariamente nossos produtos seguindo as recomendações corretamente, obtendo excelente durabilidade e desempenho.
De toda forma, permanecemos à disposição para continuar o atendimento e buscar uma solução adequada dentro das condições de garantia e análise do produto.
Equipe Arte Pedra
28/05/2026 às 12:37
Prezada Equipe Arte Pedra,
Agradeço pelo retorno, embora venha com extremo atraso. Registro que minha reclamação nesta plataforma foi realizada em 03/01/2026 e somente hoje, 28/05/2026, obtive uma resposta.
É importante restabelecer a verdade dos fatos e o histórico do meu contato com vocês:
Em 22/11/2025: Antes mesmo de utilizar o produto, entrei em contato via WhatsApp para sanar dúvidas sobre o manual e relatei a presença de três ranhuras no fundo da panela.
Em 24/11/2025: O suporte da empresa me respondeu afirmando que o uso em fogão convencional era permitido (exceto indução) e que as ranhuras eram normais, orientando-me inclusive a retirá-las com uma lixa.
Em 08/12/2025: Após realizar rigorosamente as três curas conforme as instruções, utilizei a panela pela primeira vez. O material lascou imediatamente, e eu reportei o ocorrido no mesmo dia.
Em 09/12/2025: A empresa respondeu de forma genérica, alegando que a cura não havia sido feita corretamente e, a partir daí, cessou o atendimento pelo WhatsApp, ignorando minhas mensagens e me obrigando a recorrer ao Reclame Aqui.
Diante desse histórico, não posso aceitar a premissa de que o dano decorreu de "desgaste térmico ou ressecamento por mau uso". Como demonstrado, o problema manifestou-se no primeiríssimo uso, o que anula qualquer possibilidade de desgaste natural e comprova que agi com total cautela e respaldo das orientações de vocês.
Tratando-se de um produto extraído de matéria-prima natural, é de conhecimento técnico que a pedra-sabão pode apresentar microfissuras internas invisíveis a olho nu. Quando o material é submetido ao calor, essas tensões estruturais preexistentes afloram, resultando em lascas ou trincas. Isso configura, perante o Código de Defesa do Consumidor (Art. 26, 3), um claro vício oculto, e não culpa do consumidor.
Atribuir a falha ao cliente à distância, após meses de silêncio e sem sequer recolher o produto para análise física, é uma postura equivocada. Se a peça apresentou defeito logo na primeira utilização, a resistência daquele lote específico estava abaixo do padrão esperado para comercialização.
Diante do exposto, exijo que me informem o procedimento para envio da peça (código de postagem reversa) para a análise técnica mencionada, com vistas à restituição do valor pago ou substituição do produto, conforme me resguarda a legislação consumerista.
No aguardo imediato das instruções de postagem.
Jean....