Mudanças no Reclame Aqui: Diálogos privados e alteração da empresa reclamada sem consentimento

06/02/2026 às 17:51
Acho que a empresa Reclame Aqui (RA) é um ótimo mecanismo para a população reclamar das empresas. No entanto, percebo algumas mudanças que não acho adequadas. Abaixo dois exemplos:
1. O App Hugme faz com que os diálogos que eram públicos se tornassem privados, e o que era bom de compartilhar experiências e aprendizados com os consumidores em geral, foi perdido. A impressão é que isso apenas ajuda apenas às empresas. Me parece que o RA perdeu aquela isenção e independência de sua origem e de seu fundador, e talvez esteja com interesses financeiros e não quer prejudicar as empresas. Não vi benefícios aos usuários, aos consumidores. Mudou o foco.
2. Um segundo exemplo, é que a empresa alvo da reclamação às vezes muda, sem o consentimento do usuário / consumidor. Acho que o RA deveria perguntar se o consumidor aceita a alteração da empresa reclamada, pois ele quem abriu o "chamado". Exemplo recente, abri uma Reclamação para a Audi do Brasil (ou Audi Brasil), pois o sistema do RA mudou para uma empresa Comark, sem me perguntar se eu aceitaria isso ou não. No caso, eu não aceitaria. Por motivos de confidencialidade e de não atingir a marca que eu gostaria, não quero falar com o representante, ou um dos representantes. Sem eu autorizar. Eu não autorizaria.
Faço o feedback aqui, abrir esse RA para melhorar a atratividade.
09/02/2026 às 10:03
Olá, Celso! Espero que esteja tudo bem por ai😊
Me chamo Jaque e faço parte do Time do Reclame AQUI💚
Agradecemos muito por compartilhar suas percepções conosco. Feedbacks como o seu são fundamentais para que possamos refletir sobre nossos processos e manter a essência do Reclame AQUI como um espaço de transparência e apoio ao consumidor. Entendemos sua preocupação quanto à publicidade das interações e à autonomia no direcionamento das reclamações, e gostaríamos de esclarecer como esses pontos funcionam atualmente.
Sobre o uso de mensagens privadas, elas existem prioritariamente para garantir a segurança dos seus dados. Nesse espaço, empresa e consumidor podem trocar informações sensíveis, como CPFs, números de pedidos ou notas fiscais, em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), evitando a exposição pública desses detalhes. No entanto, o caráter público da reclamação permanece preservado nas réplicas e na consideração final. Caso prefira não utilizar esse canal, você pode solicitar à empresa, logo no início do contato, que toda a comunicação seja mantida exclusivamente através das respostas públicas na plataforma.
Quanto à migração de reclamações, esse procedimento ocorre quando uma empresa identifica que a responsabilidade ou a capacidade de solução direta pertence a outra marca (como um representante ou prestador de serviço específico). Embora a empresa solicite essa alteração visando agilizar o atendimento, o consumidor tem o direito de não concordar. Se você sentir que sua reclamação foi movida indevidamente, como no caso mencionado da Audi, você pode solicitar a revisão dessa migração ao nosso time de suporte para que possamos analisar e reverter o processo, mantendo o registro na empresa que você deseja atingir.
Permanecemos à disposição para qualquer dúvida ou suporte adicional que você precise. Nosso objetivo é garantir que sua voz seja ouvida e que a plataforma continue sendo uma ferramenta de equilíbrio e confiança na relação entre consumidores e empresas.
Um grande abraço,Equipe Reclame AQUI 💚
24/02/2026 às 12:10
nós dois casos, o Reclame Aqui deveria perguntar ao cliente que abriu o chamado se ele concorda com tais procedimentos. e não de forma unilateral tomar suas decisões contrariando ao que o consumidor queria originalmente. insisto, o hug me protege as empresas. e no outro caso, vocês Odeon estar expondo a identidade do cliente sem ele ter autorizado. uma coisa é reclamar para uma marca internacional que cuida das revendas brasileiras e outra coisa é reclamar para uma empresa brasileira de dono. a gente. ao sabe como será o comportamento das pessoas. não concordo com os procedimentos adotados pelo RA.
24/02/2026 às 12:33
Achei institucional, proforma, para justificar suas decisões. Achei que fosse um site / serviço de defesa do consumidor mas me pareceu que o RA está mais preocupado agora com as empresas que talvez seja quem os remunera. E também não gostei do robozinho aqui fazendo follow up para eu responder. Ruim. Baixaria a nota para 6 ou 5.