Sugestão de Melhoria no Algoritmo de Avaliação de Empresas do Reclame Aqui para Unificar Perfis e Garantir Veracidade

Brasília - DF
06/04/2026 às 22:51
Anualmente o reclame aqui premia várias empresas, baseado nas avaliações do site. Porém o algoritmo do site, permite que uma mesma empresa tenha vários perfis e apenas um responde como oficial, o que põe em cheque a avaliação para esse prêmio, afinal, uma empresa que só é boa em um perfil e outros 5 ou 6 se quer tem resposta, facilita essa boa reputação pra algumas empresas.
Isso é visto principalmente em franquias onde a marca mantém um perfil oficial, mas possui vários outros perfis "desmembrados" com o nome da marca + a localização da unidade, isso deixa a marca numa posição confortável, já que somente as reclamações do perfil oficial tem a devida atenção. Pode se notar diversas marcas grandes, com um número expressivo de unidades, com menos de 100 reclamações, mas quando pesquisamos o nome da marca, aparecerem vários perfis diferentes.
Sugiro que a plataforma unifique os perfis das marcas, facilitando o acesso ao consumidor, abrindo reclamação para a empresa em um perfil só e tendo garantia da visibilidade. Assim ainda mantém a veracidade dos dados de quais realmente são as melhores marcas.
09/04/2026 às 10:14
Olá, Hellen! Tudo bem?
Primeiramente, gostaria de agradecer imensamente pelo seu contato e por compartilhar sua visão conosco. Valorizamos muito o olhar atento de consumidores que, como você, buscam tornar o mercado mais justo e transparente.
Sobre o ponto que você mencionou — a existência de múltiplos perfis para uma mesma marca — gostaria de esclarecer como funciona nossa dinâmica, baseada no nosso Manual de Reputação:
Em muitos casos, especialmente em franquias ou redes com CNPJs distintos, a plataforma permite a criação de perfis específicos para que o consumidor possa reclamar diretamente da unidade onde teve o problema. Isso ajuda a marca a identificar falhas pontuais de operação.
A reputação (como o selo RA1000 ou a nota Ótima) é calculada individualmente por perfil. Somente as interações e soluções ocorridas dentro daquele perfil específico contam para a nota dele. Ou seja, uma boa nota no perfil "Oficial" não mascara automaticamente o desempenho de uma unidade local se esta não estiver respondendo aos seus clientes.
Para o Prêmio Reclame AQUI, as regras são rigorosas e levam em conta diversos critérios de auditoria para garantir que apenas marcas com excelência real no atendimento sejam reconhecidas.
Sobre o caso específico da Odontoclinic e de outras grandes redes, gostaria de te dar um contexto técnico de como nossa plataforma funciona para esses modelos de negócio:
No caso da Odontoclinic, cada unidade opera como uma empresa independente, com CNPJ, administração e donos diferentes. Por isso, cada uma possui sua própria página no Reclame AQUI. Entendemos que isso pode gerar uma dispersão, mas o objetivo é que o consumidor possa avaliar exatamente o serviço prestado por aquela unidade específica.
Importante: Nós já sugerimos à marca a unificação dos perfis para facilitar a jornada do consumidor. No entanto, legalmente e administrativamente, como as gestões são separadas, cada unidade é responsável por resolver seus próprios problemas e manter sua reputação individual.
Você mencionou ter achado estranho uma marca grande ter menos de 100 reclamações. Isso acontece porque:
A nota que você vê em um perfil diz respeito apenas àquele perfil. Se a unidade "X" tem poucas reclamações, a nota dela reflete apenas o atendimento daquela localidade.
A classificação para o prêmio é extremamente rigorosa. Uma empresa não ganha o prêmio somando "perfis vazios". Para ser indicada, a marca passa por uma auditoria que analisa o histórico de atendimento, índices de solução e novos negócios de seus perfis principais e oficiais. Não permitimos que empresas utilizem perfis inativos para "maquiar" dados.
Sua sugestão de unificação é muito válida e está no radar do nosso time de Produto.
Estamos constantemente estudando formas de agrupar essas informações para que você, ao pesquisar pela "Marca Mãe", consiga visualizar o panorama geral de todas as unidades de forma mais clara.
Vou encaminhar os prints que você enviou para o nosso setor de Análise de Dados. Eles vão verificar se há algum comportamento que fuja às nossas regras de uso por parte dessas empresas.
Muito obrigada por nos ajudar a construir um Reclame AQUI melhor! Se precisar de qualquer outra coisa, estou à disposição.
Um abraço,
Fabiane
Analista de Relacionamento – Reclame AQUI
09/04/2026 às 10:55
A empresa respondeu a reclamação, mas verificando a plataforma, as inconsistencias continuam