Consórcio cancelado em 2020, sem devolução de valores e sem posicionamento após 5 anos.

Maragogi - AL

15/07/2026 às 19:35

Título: Consórcio cancelado em 2020 até hoje sem devolução de valores e sem posicionamento

Relato:
Contratei o consórcio sob o contrato n *****, grupo *****, cota *****, e solicitei o cancelamento formalmente em 2020, não consigorelatar a data exata porque não tenho mais acesso a aplicativo, nem na recuperação de senha funciona.
Desde então, já se passaram mais de 5 anos, e até o momento não recebi nenhum valor de reembolso, nem resposta clara sobre o prazo de devolução. Já tentei contato por telefone, e-mail e atendimento whatsapp diversas vezes, mas sempre sem retorno ou com promessas não cumpridas. Ligo no ***** e na opção 1 ou 2 para falar com a ouvidoria ou sac, a ligação se desliga sozinha.

Conforme determina a legislação de consórcios e a Súmula 35 do STJ, tenho direito à restituição integral dos valores pagos, com correção monetária.

Solicito:
Posicionamento oficial imediato sobre o andamento do meu processo;
Informação do valor total a ser devolvido e data exata do pagamento;
Cumprimento do direito ao reembolso sem mais atrasos.

Fico no aguardo de contato em até 48 horas. Reservo-me o direito de buscar medidas nos órgãos de defesa do consumidor e judiciais se não houver solução.

24/07/2026 às 17:05

Boa tarde, Gilvan Candido.
Tudo bem?

Meu nome é Patricia e acompanhei o seu atendimento por aqui.

Agradecemos por compartilhar o seu relato e compreendemos a sua preocupação em relação à restituição dos valores da sua cota. Pedimos desculpas pelos transtornos enfrentados nas tentativas de contato.

Em verificação com a Administradora a sua cota encontra-se cancelada. Conforme previsto na Lei n 11.795/2008, regulamentada pela Resolução BCB n 285/2023, a restituição dos valores pagos pelo consorciado excluído pode ocorrer de duas formas:

Por sorteio, realizado nas Assembleias Gerais Ordinárias do grupo, enquanto este permanecer em andamento; ou
Ao encerramento do grupo, caso a cota não tenha sido contemplada para restituição por sorteio anteriormente.

Em consulta ao seu grupo, identificamos que o encerramento está previsto para janeiro de 2028. Caso a restituição não ocorra por sorteio até essa data, ela será processada na fase de encerramento do grupo, conforme as regras previstas na legislação e no contrato de participação é importante que sempre mantenha os seus dados atualizados para agilizar o processo quando for contemplado.

Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais sobre o funcionamento da restituição, bem como para acompanhar o seu atendimento sempre que necessário.

Patricia Pereira