Empurroterapia, cobrança indevida e justificativa [Editado pelo Reclame Aqui] na revisão da PCX ******* - Recreio Motos Angra

Angra dos Reis - RJ

16/06/2026 às 13:43

ID: 250822053

Deixo aqui registrada a minha indignação com o pós-venda da concessionária Recreio Rio Motos, em Angra dos Reis - RJ. No dia 01/06/*******, levei minha motocicleta Honda PCX ******* ABS para realizar a primeira revisão de 1.******* km (Ordem de Serviço n *******). Por determinação da própria Honda, a mão de obra desta primeira revisão é gratuita, devendo o cliente arcar apenas com o óleo e a arruela de dreno.
O valor correto e legítimo das peças seria de R$ 69,00 (R$ 58,00 do óleo genuíno + R$ 11,00 da arruela). No entanto, agindo de total má-fé e sem o meu consentimento prévio ou expresso, a oficina embutiu na minha nota os seguintes itens adicionais:
Reduto de Atrito Staff Moto (10ml): R$ 49,00
Desengraxante Limpa Freio Staff: R$ 58,00
Com essa "empurroterapia", inflaram o valor total da minha nota para R$ *******,00. Ou seja, enfiaram R$ *******,00 de cobrança indevida goela abaixo, o que representa mais de 60% do valor final. Isso configura uma violação flagrante ao Artigo 39, VI do Código de Defesa do Consumidor (execução de serviços e aplicação de produtos sem autorização expressa).
Para piorar a situação, ao questionar o funcionário sobre a cobrança do "Redutor de Atrito", recebi uma justificativa técnica [Editado pelo Reclame Aqui] e sem qualquer fundamento mecânico: o consultor alegou que o fluido teria sido colocado no tanque de combustível para "limpar uma graxa que vem de fábrica por dentro do tanque e do motor".
Essa desculpa é um absurdo completo por dois motivos:
O produto cobrado é um condicionador de metais feito exclusivamente para o ÓLEO do motor. Se realmente jogaram isso no tanque de gasolina, cometeram um erro grave que coloca em risco o sistema de injeção eletrônica da moto.
O Manual do Proprietário da Honda proíbe explicitamente o uso de aditivos suplementares no óleo e não prescreve nenhuma "limpeza de graxa de fábrica" na revisão de 1.******* km.
Além disso, cobrar por uma lata de desengraxante de freio em uma moto com 1.******* km rodados é uma exploração nítida de consumíveis de oficina.
Exijo uma resposta formal da Honda e da gerência da Recreio Motos de Angra dos Reis sobre essa conduta abusiva. Quero o estorno do valor cobrado indevidamente (R$ *******,00) e alerto a todos os motociclistas da região para que fiquem atentos ao deixarem suas motos nesse estabelecimento.

16/06/2026 às 14:44

Agradecemos pelo seu retorno e pela oportunidade de apurarmos o ocorrido.

Após análise interna do caso, e visando preservar o bom relacionamento e a satisfação de nossos clientes, foi aprovado o estorno do valor referente aos itens questionados em sua revisão.

Nossa equipe entrará em contato para alinhar os procedimentos necessários e concluir o ressarcimento.

Reforçamos que todos os apontamentos apresentados foram registrados e serão utilizados para aprimorarmos continuamente nossos processos e atendimentos.

Pedimos desculpas pelos transtornos causados e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

18/06/2026 às 12:24

Após a publicação da réplica, a empresa entrou em contato, assumiu o equívoco em relação aos valores cobrados na primeira revisão e realizou o estorno dos R$ 107 via PIX. O problema foi totalmente resolvido pelo gerente de pós-vendas, que foi muito profissional e ágil no atendimento final. Agradeço pela solução.