Cobrança de multa por cancelamento de curso de inglês devido a diagnóstico de transtorno de aprendizagem.

05/03/2026 às 18:02

Em fevereiro de 2026 levamos meu filho à unidade do Red Balloon Blue Square para fazer a prova de nivelamento. Após a demora de meu filho (que estava há mais de 1h realizando o teste) avisei que ele provavelmente estava precisando de ajuda, pois é portador de transtornos do neurodesenvolvimento e possui na escola algumas adaptações para fazer provas.
Deram a ajuda e ele finalizou o teste. Após o resultado o matriculamos e ele começou a frequentar as aulas às terças e quintas-feiras, no período da tarde. Também compramos o kit de material didático do curso, que só chegou depois do carnaval e ele só levou uma vez para o curso.
Na ultima terça-feira ( 03/03/2026) fomos eu e meu marido na recepção avisar que ele infelizmente não poderia mais continuar no curso, por questões pedagógicas e de saúde. Para comprovar, levamos um laudo recém fornecido pela psicopedagoga/fonoaudiologa . No laudo, ela mesma conclui:
"À luz dos critérios diagnósticos vigentes, os achados são compatíveis com Transtorno
Específico da Aprendizagem, conforme DSM-5-TR, com prejuízos nas áreas de leitura,
expressão escrita e matemática, correspondendo, na CID-11, ao código 6A03 Transtorno do
Desenvolvimento Aprendizagem, com comprometimento em múltiplos domínios acadêmicos.'"
Nós não sabíamos previamente que nosso filho tinha outros transtornos de aprendizado alem do que já tratávamos. Em 2026, nosso filho começou o ensino medio e já está lidando com um volume de estudo que nunca teve antes , com novas matérias como Física, Química e Biologia, por isso a psicopedagoga nos orientou que ele tenha sessões de fonoaudiologa, além de acompanhamento psicológico e aulas particulares para conseguir acompanhar as disciplinas novas. Infelizmente essas atividades são de maior urgencia e demandam um tempo que estava sendo ocupado pelo curso de ingles, causando uma grande sobrecarga para nosso filho.
Nós queríamos que ele fizesse o curso, e ele estava super adaptado à turma, mas, infelizmente será impossível conseguir conciliar diante das demandas mais importantes que a profissional pontuou, em relação à saúde mental dele.
Enfim, apesar de termos conversado, termos levado o laudo da psicopedagoga/fonoaudialoga e de termos sido bem atendidos pela direção da unidade, fomos informados que o jurídico não quis abonar a multa contratual. Disseram que "não existe abono por causa de doença" , quer dizer que nem se a criança tiver cancer a multa é abonada.
Achei uma atitude muito [Editado pelo Reclame Aqui] com o momento que meu filho e nossa família estamos vivendo, de ter que abrir mão de algo desejado (o curso de inglês) para reorganizar nossa vida para conseguir dar o suporte a um adolescente com um diagnóstico neurodivergente e que requer toda uma rede de suporte indicada por laudo médico. Fico até com dúvida de como é o tratamento dado aos alunos neurodivergentes que estudam no curso.
Diante disso, faço essa reclamação para denunciar essa situação e solicitar uma atenção para que esse caso seja atendido de outra maneira pela empresa Red Baloon. E quem sabe, servir como uma forma da empresa se atualizar, em relação aos direitos das pessoas neurodivergentes.

06/03/2026 às 16:17

Olá, Martha. Tudo bem?

Recebemos sua mensagem e, primeiramente, gostaríamos de agradecer por compartilhar conosco o momento que sua família e seu filho estão vivendo. Entendemos o quanto a saúde dele é prioridade absoluta agora, especialmente diante desse novo diagnóstico e dos desafios do Ensino Médio.
Queremos informar que já estamos em contato direto com a direção da unidade Blue Square para entender todos os detalhes do ocorrido. Nosso objetivo é olhar para o caso de vocês com o cuidado e a sensibilidade que a situação exige.
Em breve, a unidade entrará em contato diretamente com você para conversar e buscar a melhor solução para este momento de reorganização da família.
Seguimos à disposição e desejamos muito sucesso na nova rotina de suporte do seu filho.

Red Balloon

10/03/2026 às 13:49

Boa tarde
estou aguardando o contato da unidade barra Blue Square para desfecho da situa\[Editado pelo Reclame Aqui]\]o.

10/03/2026 às 16:30

Olá, Martha.

Gostaríamos de agradecer por aguardar ao retorno.
Ficamos muito felizes em saber que a unidade conseguiu estabelecer contato.
As portas da unidade Blue Square estarão sempre abertas para vocês no futuro, quando e se for o melhor momento para ele retornar ao curso.
Desejamos muita tranquilidade e sucesso nessa nova etapa de acompanhamento escolar e terapêutico dele.

Seguimos à disposição!

Com carinho,
Red Balloon

17/03/2026 às 14:44

Depois que fiz minha reclamacao aqui tive maior visibilidade e um atendimento mais cuidadoso. Acho que foi uma pena nao terem me ouvido e tentado entender a situacao quando fui na unidade com meu marido conversar com a responsavel, a qual, inclusive, nos atendeu com muita cordialidade e educacao.
Acredito que havera maior empatia para avaliar a situacao de cada aluno no futuro, o que eh muito importante ja que se trata de um estabelecimento que tem como diferencial atender apenas criancas e adolescentes. Como pais o mais importante eh confiar no local que nossos filhos estao e saber que sao tratados como unicos.
Agradeco aos envolvidos na resolucao do nosso caso.