Cobrança Indevida de IPTU pela Red Imóveis ao Encerrar Contrato de Locação

Suzano - SP

14/06/2025 às 17:16

ID: 219673747

Estou extremamente insatisfeita com a imobiliária Red Imóveis, pois ao encerrar o contrato de locação do imóvel que ocupava, fui surpreendida com uma cobrança indevida de R$ 740,30 referente ao IPTU proporcional ao tempo de permanência.

Durante o período em que estive no imóvel, paguei pontualmente o valor mensal do IPTU de R$ 524,68, embutido no boleto do aluguel, conforme prática adotada desde o início do contrato.

No entanto, ao sair no mês de junho (ocupando cerca de 20 dias do mês), a Red Imóveis apresentou uma planilha de cálculo baseada no valor anual total do IPTU, como se eu devesse complementar a diferença com base em um valor diário. Essa prática é completamente descabida, já que:

O carnê de IPTU já vem parcelado proporcionalmente ao ano;

Não há nenhuma cláusula no contrato que autorize esse tipo de cobrança ao final do vínculo;

O valor já foi pago proporcionalmente aos meses de ocupação;

A cobrança de mais R$ 740,30 no encerramento do contrato é abusiva, contradiz o contrato de locação e desrespeita o Código de Defesa do Consumidor.

Já solicitei esclarecimentos por escrito e até o momento a imobiliária não apresentou nenhuma cláusula contratual que justifique essa cobrança.

Solicito que a Red Imóveis revise imediatamente essa cobrança indevida e cancele o valor, sob pena de formalização da denúncia junto ao PROCON e demais órgãos competentes.