Cobrança Abusiva em Pizzaria: Valor da Pizza Especial Cobrado Integralmente por Apenas 1/3 do Pedido

Curitiba - PR

29/05/2026 às 08:51

Já fui algumas vezes à Dalle Pizza, no bairro Vista Alegre. A pizzaria é muito boa e o atendimento também costuma ser excelente. Porém, em diversas ocasiões, percebi que o valor final da conta parecia acima do esperado. Para evitar discussões e estresse com minha família, acabava pagando sem questionar.

Entretanto, na noite do dia *****, fui novamente ao estabelecimento com minha esposa e minha filha. Antes de realizar o pedido, conferi os valores das pizzas tradicionais que normalmente peço e das pizzas especiais, que são as preferidas da minha filha.

Solicitamos uma pizza média de 12 pedaços, com direito à escolha de três sabores: dois sabores tradicionais (Frango com Catupiry e Portuguesa) e um sabor especial (Strogonoff).

Antes de consumirmos a pizza, resolvi confirmar o valor total do pedido e fui informado de que a conta ficaria em aproximadamente R$ 100,00. Questionei o motivo do valor, considerando que a pizza tradicional custa em torno de R$ 70,00 e a especial aproximadamente R$ 90,00.

Foi então que fui informado de que, pelo fato de apenas 1/3 da pizza possuir sabor especial, o estabelecimento cobra o valor integral da pizza especial, independentemente de os outros sabores serem tradicionais. Além disso, havia a cobrança adicional de 10% referente à taxa de serviço, a qual, segundo informado, é opcional.

Questionei que o mais correto seria cobrar proporcionalmente ao que foi solicitado, já que apenas um dos três sabores era especial. Contudo, fui informado de que o estabelecimento estaria amparado pela Lei n 8.078/90 (Código de Defesa do Consumidor), especificamente pelo artigo 6, inciso III, e pelo artigo 31.

No entanto, os artigos citados tratam apenas do dever de informar de forma clara e adequada os preços, características e condições do produto ou serviço oferecido ao consumidor. Em nenhum momento essas normas autorizam cobranças desproporcionais ou abusivas.

Ou seja, o Código de Defesa do Consumidor garante transparência nas informações prestadas ao cliente, mas não serve como justificativa para práticas que possam ser consideradas excessivas ou desvantajosas ao consumidor.

08/06/2026 às 10:41

São péssimos para resolver problemas e enganam os consumidores se baseando numa lei que fere o CDC