Negativação indevida após distrato contratual e ausência de retorno da instituição

Guarulhos - SP

30/04/2026 às 19:58

Realizei o distrato do contrato com a instituição em dezembro de 2025, encerrando formalmente o vínculo dos meus filhos com o colégio e sem qualquer pendência financeira em aberto.

Para minha surpresa, no mês de abril de 2026, fui notificada pelo Serasa sobre a possibilidade de negativação do meu nome por uma suposta dívida junto à instituição.

No dia 14 de abril de 2026, entrei em contato diretamente com o diretor da unidade por e-mail, informando a situação, anexando os devidos registros e solicitando providências urgentes, uma vez que a negativação estava prevista para o dia 24 de abril.

Ou seja, a instituição teve aproximadamente 10 dias para analisar o caso e agir preventivamente, evitando um prejuízo indevido.

Mesmo assim:

Não recebi retorno efetivo dentro do prazo;

Nenhuma solução foi apresentada;

Meu nome foi negativado indevidamente.

No dia 27 de abril, reforcei o contato por e-mail, cobrando um posicionamento e a regularização imediata da situação. O diretor informou que verificaria internamente e daria retorno, o que não ocorreu até a presente data 30/04/2026.

Atualmente:

Meu nome segue negativado de forma indevida;

Estou sendo prejudicada por uma cobrança que não reconheço;

Não há qualquer suporte ou resolução por parte da instituição.

Ressalto que não existe débito válido, visto que o contrato foi encerrado regularmente e sem pendências.

Diante disso, solicito com urgência:

A imediata exclusão do meu nome dos órgãos de proteção ao crédito (SPC/Serasa);

A formalização por escrito da inexistência de débitos;

Esclarecimentos sobre a origem dessa cobrança indevida;

Um posicionamento oficial da instituição sobre a falha no atendimento e ausência de retorno.

Caso não haja resolução imediata, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e esfera judicial.

08/05/2026 às 18:19

Prezada Edvania,

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de prestarmos os devidos esclarecimentos sobre a sua situação. Na Rede Decisão, prezamos pela transparência e pelo respeito à trajetória de nossas famílias, mesmo após o encerramento do vínculo contratual.

Conforme o contato realizado por nossa equipe, informamos que foi feita uma verificação detalhada em nossos registros e junto aos órgãos de proteção ao crédito. Gostaríamos de confirmar que não consta nenhuma negativação ativa em seu nome vinculada à nossa instituição. As informações e os comprovantes dessa regularidade já foram compartilhados diretamente com você, visando sua tranquilidade.

Estamos à disposição para qualquer esclarecimento adicional sobre o histórico de lançamentos. Nosso objetivo é garantir que todas as etapas administrativas reflitam o distrato realizado de forma assertiva.

Permanecemos à disposição através dos nossos canais oficiais de atendimento.

27/05/2026 às 16:00

A questão foi resolvida, porem acredito que a empresa pode melhorar na organização dos processos e no acompanhamento das solicitações, principalmente em situações mais delicadas. Um atendimento mais centralizado e com maior acompanhamento ate a conclusão faria bastante diferença na experiencia do cliente.