Cobrança indevida de curso não cursado e falta de solução pela instituição

Indaial - SC
26/08/2026 às 13:53
COBRANÇA ABSURDA DE CURSO QUE JAMAIS FOI CURSADO TOTAL AUSÊNCIA DE SOLUÇÃO POR PARTE DA INSTITUIÇÃO
Estou registrando esta reclamação diante de uma situação extremamente abusiva e, no mínimo, que precisa ser devidamente esclarecida pela instituição.
Há vários anos, realizei uma inscrição para uma pós-graduação junto à instituição e efetuei o pagamento da taxa/inscrição. Entretanto, NUNCA CURSEI ESSA PÓS-GRADUAÇÃO.
Não frequentei nenhuma aula, não realizei nenhuma prova, não entreguei nenhuma atividade, não utilizei qualquer serviço acadêmico e, principalmente, nunca sequer acessei o ambiente virtual de aprendizagem.
Na prática, houve apenas o pagamento da inscrição e, posteriormente, não dei continuidade ao curso.
O que considero absolutamente inadmissível é que, anos depois, a instituição venha apresentar uma cobrança referente ao valor integral de um curso que jamais foi efetivamente iniciado ou utilizado, sem apresentar uma solução razoável para a situação.
Mais absurdo ainda é a forma como estou sendo atendida.
Tento resolver administrativamente, mas não consigo contato com nenhum responsável. Sou direcionada exclusivamente para atendimentos pelo WhatsApp, nos quais não consigo obter uma resposta clara, objetiva ou sequer falar com alguém que tenha autonomia para analisar o caso e apresentar uma solução.
Não estou me recusando a conversar. Pelo contrário: estou tentando resolver a situação de forma administrativa, mas a instituição simplesmente não oferece um canal efetivo para isso.
Também não aceito que simplesmente seja lançada contra mim uma cobrança de valor integral, muito menos que meu nome seja negativado por uma dívida que precisa ser, antes de tudo, devidamente esclarecida e comprovada.
Diante disso, SOLICITO:
1. A apresentação do contrato completo que fundamentaria essa cobrança;
2. A comprovação da efetiva matrícula/ativação do curso;
3. A comprovação de que houve disponibilização dos serviços educacionais e em quais períodos;
4. A discriminação detalhada de como essa dívida foi constituída, com valores, vencimentos, encargos e evolução do débito;
5. A informação sobre qual é a justificativa contratual para a cobrança do valor integral do curso, considerando que jamais frequentei aulas, realizei atividades, provas ou sequer acessei o ambiente virtual;
6. A revisão imediata dessa cobrança e a apresentação de uma solução administrativa razoável;
7. A suspensão de qualquer tentativa de negativação enquanto a situação estiver sendo formalmente contestada e analisada.
Ressalto que não considero aceitável ser simplesmente informada de que a dívida existe sem que a instituição apresente toda a documentação que comprove a origem, exigibilidade e composição do débito.
Estou tentando resolver isso amigavelmente e de forma administrativa, mas, diante da falta de atendimento adequado e da ausência de uma solução concreta, caso a instituição não apresente uma resposta satisfatória, buscarei os órgãos de defesa do consumidor e as medidas administrativas e judiciais cabíveis para contestar essa cobrança.
Não estou pedindo nenhum benefício ou favor. Estou exigindo clareza, documentação, atendimento adequado e uma solução para uma cobrança que considero totalmente incompatível com o fato de eu jamais ter cursado ou utilizado o serviço que agora pretendem me cobrar integralmente.
Espero que esta reclamação seja encaminhada a alguém com efetivo poder de decisão, e não simplesmente respondida por mais um atendimento automático ou genérico.
Aguardo uma solução concreta e documentada.