Continuação da reclamação FAVENI descumpriu acordo de estorno e continua protelando solução

Criciúma - SC
26/08/2026 às 19:49
Em 30/06/2026 registrei uma reclamação no Reclame Aqui sobre o cancelamento unilateral do meu curso de 2 Licenciatura em Física, adquirido em setembro de 2025, cujo prazo de conclusão divulgado e contratado era de 6 a 18 meses.
A reclamação foi encerrada pelo site como não resolvida, porque a instituição jamais apresentou uma solução efetiva. Estou abrindo esta nova reclamação para registrar a continuidade do problema e a sucessão de descumprimentos por parte da FAVENI.
O que aconteceu
Matriculei-me em setembro de 2025 na 2 Licenciatura em Física.
Como já possuo outras licenciaturas, minhas disciplinas pedagógicas foram convalidadas.
O curso foi vendido com conclusão entre 6 e 18 meses, prazo que atendia à minha necessidade de obter o diploma até o final de 2026.
Em 29/06/2026, com apenas 9 meses de curso, minha plataforma foi bloqueada com a mensagem de que o curso havia expirado.
Somente após abrir protocolo fui informada de que a FAVENI havia retirado o curso da grade e o cancelado, sem qualquer aviso prévio por e-mail, telefone ou plataforma.
A FAVENI prometeu o estorno e não cumpriu
Após minha reclamação, recebi orientação da própria instituição para abrir um novo protocolo junto ao SAC e informar meus dados bancários para realização do estorno dos valores pagos.
Cumpri exatamente o procedimento solicitado.
No entanto, em vez de processar o reembolso, a atendente do SAC passou a insistir para que eu aceitasse migrar para outro curso, exigindo que eu cursasse aproximadamente mais 12 meses para obter um diploma diferente daquele que contratei.
Repeti diversas vezes que não aceito migração, pois isso altera completamente o contrato firmado e inviabiliza meu planejamento acadêmico.
Novo episódio de desrespeito ao consumidor
O atendimento do protocolo **********8, iniciado em 21/08/2026 às 10h58, demonstra a completa falta de respeito da instituição.
Passei o dia inteiro respondendo mensagens, reafirmando minha posição e aguardando uma solução. Às 17h25, a atendente enviou um áudio informando que encerraria o atendimento "por hoje" e que eu deveria entrar em contato novamente na segunda-feira para reabrir o protocolo.
Ou seja, além de cancelar unilateralmente meu curso, a instituição agora transfere ao consumidor a responsabilidade de reiniciar um atendimento que ela própria encerrou sem resolver absolutamente nada.
O que exijo
Solicito, em caráter definitivo:
1. A restituição integral de todos os valores pagos pelo curso, inclusive das parcelas já debitadas no cartão de crédito.
2. O cancelamento de quaisquer parcelas futuras eventualmente vinculadas ao contrato.
3. Comprovante formal do estorno, com prazo para efetivação.
Não aceito migração para outro curso, pois isso não foi o serviço contratado.
Próximas providências
Esta é a última tentativa de resolução administrativa.
Caso a FAVENI continue protelando ou deixe de efetuar o estorno, apresentarei toda a documentação ao Procon, ao Juizado Especial Cível, bem como solicitarei a contestação dos valores junto à administradora do cartão de crédito por serviço não prestado, utilizando todos os protocolos e registros desta reclamação como prova do descumprimento contratual.