Curso encerrado sem aviso prévio e falta de negociação para reembolso na Faveni

Ilhéus - BA

28/09/2025 às 11:51

Sou Aluna da Faculdade da Universidade, faveni na época, o curso acabou por determinação do MEC. Ela não me avisou e prosseguiu pedindo documentos pedindo o tudo que eu já tinha dado ela repetia e foi gastar no tempo para que chegasse a data, só que eu descobri ela não me avisou tinha encerrado e eu só fiquei sabendo através das redes sociais, tentei negociar com a faveni inúmeras vezes e não teve acordo, né? Perdi o curso. Perdi o dinheiro e não sei como resolver essa situação e agora já não consigo mais falar com pedagógico da
faculdade.

30/09/2025 às 13:53

Olá, Vera, tudo bem?

Me chamo Kalliany sou do time de atendimento do Reclame Aqui do Grupo Educacional Faveni, auxiliarei na sua demanda, fazendo o melhor para lhe atender bem.

Informamos que não foi possível realizar o contato, pois o número informado consta como bloqueado nos registros da instituição.

Sendo assim, orientamos que entre em contato com a nossa Central de Atendimento ao Aluno, por meio do número ******* ******* *******, para podermos repassar todas as informações necessárias.

Ressalto que estou disponível pelo WhatsApp, pelo número:*******, de 09:00 as 17:27, caso encaminhe mensagem próximo ou após esse horário e não seja atendida, retornarei no próximo dia. Estamos dedicados a garantir a satisfação de todos os nossos alunos, e a sua colaboração é essencial para alcançarmos esse objetivo.

Para finalizarmos sua reclamação, solicito que avalie o meu atendimento com três perguntinhas rápidas:
1. Sua situação foi resolvida?
2. Voltaria a fazer negócio com a instituição?
3. Posso contar com o seu 10?

Muito obrigada e um grande abraço!
Kalliany Kimberlly-Setor de Atendimento ao Aluno.

01/10/2025 às 15:12

Boa tarde, liguei nos números fornecidos pela Faveni, a empresa ficou de me chamar no whatsapp,*******, para conversarmos porém isso não aconteceu. aguardando o contato.

01/10/2025 às 15:12

03/10/2025 às 14:16

Boa tarde!

grupo educacional Faveni.

Venho aqui mais uma vez dizer a falta de interesse da Faveni de solucionar as pendências as quais tenho com a mesma, já fiz dois contatos, ontem dia 02/10/25, a atendente Vitória informou-me que a Kaliny a pessoa responsável pela demanda não estava presente, também foi informa que Kaliny entraria em contato comigo, porém isso não aconteceu, voltei a ligar dia 03/10/25, a atendente Vitória disse que não estava me ouvindo, que iria retorno a ligação mais uma vez isso não aconteceu.
Venho tentando resolver esta questão a tempo, sem resultado, vejo que a Faveni não tem interesse de resolver. É um absurdo a faculdade não querer devolver meu dinheiro, uma vez que o curso, foi encerrado. Quero expressar mimha indignação, o descaso com os alunos.

06/10/2025 às 13:47

Olá, Vera, tudo bem?

Informo que foi realizado o contato com a mesma via WhatsApp.

Conforme nosso contato privado, todas as informações referente ao seu curso foram devidamente repassadas.

1. Sua situação foi resolvida?

2. Voltaria a fazer negócio com a instituição?

3. Posso contar com o seu 10?

Muito obrigada e um grande abraço!

Kalliany Kimberlly-Setor de Atendimento ao Aluno.

06/10/2025 às 13:53

Referente ao seu curso, o mesmo jubilou o prazo de conclusão, ou seja, não será possível atender a sua solicitação, o seu curso era de *******, sendo assim você teve o prazo de 18 meses (prazo máximo de finalizar) e logo após o curso não ser mais ofertado o aluno tinha a contar da sua data de matrícula o prazo de 36 meses para finalizar e mesmo assim o seu curso não foi finalizado e agora o mesmo jubilou.

Referente ao estorno, o mesmo é verificado acordo com Código de Defesa do Consumidor Art. 49, o estorno é realizado somente quando a solicitação é feita no prazo de 07 dias a contar da assinatura do contrato ou do ato de recebimento do produto, ou serviço.

ESSA FOI A CONVERSA COM A REPRESENTANTE KALLINY.

06/10/2025 às 14:03

Não estou satisfeita com este argumento, o curso se estendeu até 02/04/*******, não encontro lei que dê o direito da Faveni ficar com meu dinheiro, uma vez que o curso foi encerrado, antes desse prazo de 02/04/23, por sua vez não fui notificada que o curso se encerraria. o Mec terminou que o curso não poderia continuar *******% online, a Faveni repito não me avisou, e nem cuidou do curso ter as aulas presenciais forme o mandato do MEC.

06/10/2025 às 14:09

Ministério da Educação (MEC) proibiu a oferta de cursos de licenciatura em modelo *******% a distância, exigindo que, no mínimo, 50% da carga horária seja presencial ou realizada através de atividades síncronas (aulas online ao vivo), de acordo com o Decreto n 12.*******/*******. Essa nova regra visa aumentar a qualidade da formação dos professores, garantindo maior vivência prática e integração com as escolas, já que estudos do MEC identificaram fragilidades na formação oferecida por cursos totalmente online.
O que o novo decreto estabelece:
Proibição do *******% EAD: Cursos de licenciatura não podem ser mais totalmente a distância.
Carga horária presencial ou síncrona: É preciso cumprir 50% da carga horária de forma presencial ou em atividades online ao vivo (síncronas).
Provas presenciais: Pelo menos uma prova deve ser aplicada presencialmente para cada unidade curricular.
Polos de apoio: Os polos de apoio à educação a distância também precisarão seguir critérios técnicos, com estrutura adequada, laboratórios e salas de estudo.
Profissional de mediação: A figura do mediador pedagógico é criada para dar suporte aos alunos em tempo real durante as atividades síncronas, com um limite de 70 alunos por professor ou mediador.
Aperfeiçoamento: As novas regras também buscam fortalecer as instituições de ensino e a integração com a educação básica, com o objetivo de elevar o padrão de qualidade da formação de professores.
Por que a mudança foi feita?
O MEC identificou que a expansão dos cursos de licenciatura a distância, com a oferta de pouca vivência prática e baixo nível de exigência, comprometia a formação de professores. O decreto busca aprimorar a formação dos futuros docentes, garantindo que eles estejam mais preparados para os desafios da sala de aula.
Não vai ter mais licenciatura EAD? Entenda o que diz decreto do MEC
22 de mai. de ******* Sim, o novo decreto do MEC proíbe a oferta de cursos de licenciatura *******% a distância (EAD). Assim, as licenciat...

Quero Bolsa

Assinado decreto que institui a Nova Política de EaD - Portal https://*******
20 de mai. de ******* Os cursos de medicina, direito, enfermagem, odontologia e psicologia deverão ser ofertados exclusivamente no for...

EAD vai mudar: cursos de licenciatura e saúde não poderão ser ******* ...
19 de mai. de ******* As aulas síncronas, realizadas em tempo real pela internet, passam a ser oficialmente classificadas como ativida...

RealTime1

06/10/2025 às 14:59

Um idoso enganado na faculdade tem o direito de denunciar à faculdade, buscar o Procon, acionar a Defensoria Pública ou um advogado, e se o engana resultar em [Editado pelo Reclame Aqui], a investigação pode ser feita pelo Ministério Público ou pela polícia, usando o Disque ******* como ponto de partida. É crucial reunir provas do engano e acionar as autoridades competentes para garantir seus direitos, como a devolução de valores indevidos e, se aplicável, a anulação do serviço ou contrato, com base no Estatuto do Idoso e no Código de Defesa do Consumidor.
O que fazer em caso de engano na faculdade
Reúna provas: Anote todos os detalhes da conversa e o nome do responsável. Guarde e-mails, mensagens e outros documentos que comprovem o que foi dito e o engano.
Entre em contato com a faculdade: Exponha o ocorrido à instituição e peça uma solução para o problema.
Procure o Procon: O Procon é um órgão de defesa do consumidor que pode ajudar a resolver a questão de forma administrativa, aplicando multas e outras sanções às instituições que prejudicam os consumidores.
Acione a Defensoria Pública ou um advogado: Se o engano for grave ou não for resolvido pelo Procon, a Defensoria Pública ou um advogado poderá entrar com uma ação judicial para garantir seus direitos, como a restituição dos valores pagos ou o cancelamento de contratos, segundo o Jusbrasil.
Denuncie no Disque *******: Se a situação for caracterizada como [Editado pelo Reclame Aqui] ou [Editado pelo Reclame Aqui], ligue para o Disque ******* para denunciar a prática. O serviço é gratuito e funciona 24 horas por dia, e suas denúncias podem levar a um encaminhamento necessário para investigação criminal.
Direitos do Idoso
Proteção legal: O Estatuto do Idoso garante a proteção do idoso contra [Editado pelo Reclame Aqui] e violações de seus direitos.
Proteção do consumidor: O Código de Defesa do Consumidor (CDC) protege os idosos em relações de consumo, podendo haver a restituição em dobro de valores pagos indevidamente.
Reparação de danos: Além da restituição do valor, pode haver reparação por danos materiais e morais, conforme a decisão judicial e o enquadramento do caso.
Anulação de contratos: Se um serviço ou contrato foi contratado de forma enganosa, o Estatuto do Idoso permite a sua anulação ou cancelamento.
Quem pode auxiliar
Procon: Proteção ao consumidor.
Defensoria Pública: Assistência jurídica gratuita para quem não pode pagar.
Advogado: Orientação e representação em ações judiciais.
Ministério Público: Investigação e fiscalização de [Editado pelo Reclame Aqui] contra idosos.
Polícia Civil: Investigação de [Editado pelo Reclame Aqui] e [Editado pelo Reclame Aqui].
Disque *******: Canal para denúncias de violações de direitos do idoso.
Violência financeira e patrimonial contra a pessoa idosa
29 de ago. de ******* Como denunciar exploração do idoso: disque ******* (Delegacia do idoso) O Estatuto estabelece uma rede de proteção f...

Meu Bolso em Dia

[Editado pelo Reclame Aqui] CONTRA IDOSOS
13 de set. de ******* funcionário. mas na verdade estão sendo enganadas e quais são as medidas legais que você pode tomar caso você so...

06/10/2025 às 14:59

LEMBRANDO QUE SOU IDOSA

06/10/2025 às 15:06

Quando a faculdade encerra um contrato sem justa causa, o aluno tem direito ao reembolso do valor pago, à transferência para outra instituição e/ou a indenização por perdas e danos, caso a rescisão tenha sido arbitrária ou abusiva. O Código de Defesa do Consumidor (CDC) protege o estudante nesse tipo de relação, equiparando-o a um consumidor.
Direitos do Aluno
Reembolso de valores: Caso o contrato seja cancelado pela instituição, o aluno tem direito à devolução integral ou proporcional dos valores pagos, dependendo do momento do encerramento.
Transferência para outra instituição: A faculdade deve oferecer opções para que o aluno possa dar continuidade aos seus estudos em outra instituição.
Indenização por danos morais: Se a rescisão do contrato for abusiva ou desleal por parte da instituição, como uma demissão sem motivo justo, o aluno pode ser indenizado por danos morais.
Situações de Encerramento do Contrato pela Faculdade
Extinção de curso: A autonomia universitária permite que a instituição extinga um curso, por exemplo, devido à falta de alunos, conforme o art. ******* da Constituição Federal.
Conduta desleal: A instituição pode rescindir o contrato caso haja conduta desleal ou abuso por parte do aluno, que cause prejuízo à universidade.
Como garantir seus direitos
Comunicação formal: Solicite o cancelamento por escrito à instituição e peça um recibo do protocolo.
Busque a mediação do PROCON: Se a instituição não atender às suas solicitações, procure o PROCON de sua cidade.
Procure um advogado: Se necessário, busque orientação jurídica para entrar com uma ação judicial e assegurar seus direitos.
Contrato de prestação de serviços educacionais - aplicabilidade do ...
18 de set. de ******* Súmula. Enunciado ******* STJ: As instituições de ensino superior respondem objetivamente pelos danos suportados pel...

Desistência de matrícula https://*******

Procon-SP
Desistência de curso: Saiba como garantir os seus direitos!
Legislação brasileira sobre desistência de curso No Brasil, a lei sobre desistência de curso protege alunos e escolas. Ela é feita..

06/10/2025 às 17:04

eu preciso do acesso ao setor pedagógico.

17/10/2025 às 14:44

Olá, Vera!

Sou a Laura do time de atendimento do Grupo FAVENI, e estou aqui para te ajudar com essa situação.

Informamos que o seu curso já ultrapassou o prazo máximo para conclusão, ou seja, não será possível atender à sua solicitação. O seu curso iniciou em ******* e, conforme regulamento, o prazo máximo para finalização é de 18 meses. Após esse período, considerando que o curso não está mais sendo ofertado, o aluno dispõe de até 36 meses a partir da data da matrícula para concluir.

Reforçamos que, conforme o Código de Defesa do Consumidor (Art. 49), o estorno do valor pago é realizado somente quando a solicitação é feita no prazo de 7 dias, contados a partir da assinatura do contrato ou do ato de recebimento do serviço. Portanto, não é possível realizar o estorno fora desse prazo.

Fico à disposição pelo WhatsApp*******, das 9h às 17h27. Caso envie mensagens fora desse horário, retorno assim que possível.

E, se meu atendimento te ajudou, ficarei feliz se puder deixar sua nota 10.

Um grande abraço,
Laura Cimini — Atendimento ao Aluno | Grupo FAVENI.