Estudante de Agronomia da FAVENI exige diploma após conclusão do curso e reclama de cobrança indevida para desbloqueio de acesso.

Batatais - SP

25/08/2026 às 12:51

Venho registrar publicamente minha INDIGNAÇÃO com a FAVENI Faculdade Venda Nova do Imigrante, diante de uma situação que considero extremamente abusiva e que precisa ser solucionada imediatamente.

CONCLUÍ O CURSO DE AGRONOMIA.

Todas as atividades exigidas foram realizadas, todos os documentos solicitados foram enviados e, até onde me foi informado, não existe qualquer pendência acadêmica que impeça a conclusão do curso e a emissão do meu diploma.

Entretanto, estou sendo impedido de finalizar o procedimento simplesmente porque ainda existe uma parcela contratual a ser paga.

Ou seja: a instituição está condicionando a conclusão/regularização acadêmica do curso ao pagamento de uma obrigação financeira que sequer estava vencida, considerando que a última parcela possui vencimento em 15/09/2026.

A situação fica ainda mais absurda porque a própria instituição bloqueou meu acesso ao sistema/site, alegando que eu não teria concluído o curso dentro do prazo.

Ora, como posso ser responsabilizado por não concluir dentro de determinado prazo se, segundo a própria situação apresentada pela instituição, a conclusão estaria sendo impedida por uma questão financeira?

E, para piorar, para que meu acesso seja desbloqueado, estão exigindo o pagamento de mais R$ 200,00, criando uma nova cobrança para que eu consiga simplesmente ter acesso ao sistema e finalizar algo que já deveria estar regularizado.

Isso é inadmissível.

Não estou pedindo favor.

Estou exigindo que seja respeitado o serviço que contratei, que o curso que concluí seja efetivamente finalizado e que meu diploma seja disponibilizado, sem a criação de cobranças indevidas como condição para isso.

A situação também deve ser analisada à luz da Lei n 9.870/1999, especialmente seus arts. 6 e seguintes, que estabelecem limitações às penalidades aplicadas ao aluno em razão de questões financeiras. A jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça (STJ) reconhece que a instituição de ensino não pode utilizar a inadimplência como fundamento para impor penalidades pedagógicas ou reter documentos escolares.

Além disso, trata-se de uma relação de consumo, sujeita ao Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), sendo especialmente relevantes as normas que vedam práticas abusivas e vantagens manifestamente excessivas.

Também chama atenção a cobrança de R$ 200,00 para desbloqueio do acesso, especialmente quando o bloqueio decorre de uma situação criada pela própria instituição e quando o aluno afirma ter cumprido as exigências acadêmicas necessárias para conclusão.

Fica aqui meu questionamento à FAVENI:

Se eu concluí as disciplinas, cumpri as atividades, entreguei os documentos solicitados e não possuo pendência acadêmica, qual é exatamente o fundamento legal e contratual para impedir a conclusão do curso e a emissão do meu diploma?

E mais:

Qual é a previsão contratual e legal que autoriza a cobrança de R$ 200,00 simplesmente para desbloquear meu acesso ao sistema?

Quero uma resposta objetiva, formal e fundamentada, e não respostas genéricas de atendimento.

SOLICITO IMEDIATAMENTE:

1. O desbloqueio do meu acesso ao sistema, sem cobrança dos R$ 200,00;

2. A regularização imediata da minha situação acadêmica, considerando que todas as exigências acadêmicas foram cumpridas;

3. A conclusão formal do curso de Agronomia;

4. A emissão e disponibilização do meu diploma, observados os procedimentos legais aplicáveis;

5. A apresentação, por escrito, do fundamento legal e contratual para a cobrança dos R$ 200,00;

6. A apresentação do fundamento pelo qual a instituição entende ser possível impedir a conclusão do curso em razão de parcela contratual que, conforme informado, somente vence em 15/09/2026;

7. Caso exista alguma pendência acadêmica real, que ela seja informada de forma detalhada, objetiva e documental, indicando exatamente o que falta, quando foi solicitado e qual regra acadêmica fundamenta a exigência.

Deixo claro que não me recuso a cumprir minhas obrigações financeiras contratuais. O que não aceito é que uma obrigação financeira seja utilizada como instrumento para impedir a conclusão acadêmica de um curso que já foi efetivamente realizado.

O STJ já reconheceu que o objetivo final do contrato educacional é justamente possibilitar ao aluno a obtenção do diploma e que a instituição deve viabilizar a satisfação dessa finalidade contratual.

Portanto, não estou solicitando qualquer benefício ou tratamento especial. Estou exigindo apenas aquilo que é meu por direito: a conclusão do curso que realizei e o respectivo diploma.

Caso a FAVENI não resolva a situação de forma imediata, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis, incluindo reclamação perante os órgãos de defesa do consumidor e demais autoridades competentes, além da possibilidade de buscar judicialmente a regularização da situação e eventual reparação por prejuízos decorrentes da conduta da instituição.

Também preservarei todos os protocolos, mensagens, e-mails, comprovantes de pagamento, documentos enviados, telas do sistema e demais evidências relacionadas ao caso.

Espero sinceramente que não seja necessário chegar a esse ponto.

FAVENI, eu concluí o curso. Todos os documentos foram enviados. As exigências acadêmicas foram cumpridas.

Só quero o que é meu: MEU DIPLOMA.

Aguardo uma solução imediata, definitiva e sem cobranças abusivas.

FAVENI, resolvam o problema.

26/08/2026 às 13:58

Olá, Mateus!

Sou a Daniele, do time de atendimento do Grupo FAVENI, e estou aqui para te ajudar com essa situação.

Primeiramente, parabéns pela conclusão do seu curso! 🎓

Ao iniciarmos o processo de confecção do seu certificado, identificamos pendências na documentação, sendo necessário o reenvio dos seguintes documentos:

Histórico da Graduação;
Cópia simples do Diploma.

Gentileza realizar o novo envio dos documentos pelo Portal de Estudos, observando que a imagem deve enquadrar somente o documento, sem a presença de mãos ou dedos, para facilitar a visualização e análise pelo setor responsável.

Após o reenvio e a devida aprovação das documentações, gentileza realizar uma nova solicitação de emissão do certificado, para que o processo possa prosseguir normalmente.

Fico à disposição pelo WhatsApp 33 9973-3569, das 9h às 17h27. Caso envie mensagens fora desse horário, retorno assim que possível.

E, se meu atendimento te ajudou, ficarei feliz se puder deixar sua nota 10.

Um grande abraço,
Daniele– Atendimento ao Aluno | Grupo FAVENI