Recusa da instituição em emitir certificado de pós-graduação exigindo a quitação de parcela não vencidas.

05/08/2026 às 10:20

Fiz a compra de um curso de pós-graduação e Concluí minha dentro do prazo mínimo de 6 meses, conforme informado no momento da contratação do curso. Desde o início, fui orientada de que, após a conclusão, poderia solicitar o certificado de conclusão. Além disso, estou com todas as parcelas em dia, conforme o contrato firmado em 20 prestações.

No entanto, a instituição está se recusando a emitir meu certificado, alegando que somente o disponibilizará após a quitação integral do curso. Na manhã de hoje, fui informada pela atendente ***** de que o pagamento total é uma condição obrigatória para a emissão do documento.

Essa prática contraria o disposto na Lei n 9.870/1999 (Lei das *****). O artigo 6 estabelece que são proibidas a retenção de documentos escolares, a suspensão de provas ou qualquer outra penalidade de natureza pedagógica em razão de inadimplência.
Diante disso, solicito a emissão imediata do meu certificado de conclusão, uma vez que concluí todas as exigências acadêmicas do curso. Caso a instituição entenda que não irá cumprir essa obrigação, exijo o cancelamento do contrato com a devolução integral dos valores pagos, pois investi tempo e dinheiro em um curso que, até o momento, não está entregando o principal resultado esperado: a certificação da minha conclusão.

Espero que essa situação seja resolvida de forma rápida e respeitosa, evitando a necessidade de adotar as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e às autoridades competentes.

07/08/2026 às 09:53

Olá, Daila!

Sou a Daniele, do time de atendimento do Grupo FAVENI, e estou aqui para te ajudar com essa situação.

Conforme verificado, ao iniciar o processo de confecção do seu certificado, foi identificada uma pendência junto ao setor de Documentação.

Consta pendente o envio do Diploma da Graduação (cópia simples), frente e verso.

Solicitamos, por gentileza, que realize o envio da documentação pelo Portal de Estudos. Após o deferimento do documento pelo setor responsável, será possível realizar uma nova solicitação para dar continuidade ao processo de confecção do certificado.

Fico à disposição pelo WhatsApp 33 9973-3569, das 9h às 17h27. Caso envie mensagens fora desse horário, retorno assim que possível.

Daniele– Atendimento ao Aluno | Grupo FAVENI

10/08/2026 às 18:14

Boa noite. Eu já havia enviado todos os documentos e dados como deferidos, aí vocês estão solicitando novamente envio. Fui enviei novamente, agora cópia autenticada, consta novamente como deferido e novamente eu não consigo solicitar a conclusão do curso e o certificado. Pois, pois consta novamente pendências, pendências essas que não existem. Por favor sejam transparentes e éticos! Eu preciso que essa situação seja resolvida. E o WhatsApp que enviaram aqui para retorno, ninguém responde.

12/08/2026 às 16:17

Olá, Daila!

Sou a Jhenifer, do time de atendimento do Grupo FAVENI, e estou aqui para te ajudar com essa situação.

Compreendo sua insatisfação e peço sinceras desculpas pelos transtornos e pela dificuldade que você tem enfrentado para regularizar essa situação. Entendo também a sua preocupação, principalmente porque você já realizou novos envios da documentação.

Após uma nova verificação em seu cadastro, identifiquei que a pendência permanece em relação ao **Histórico da Graduação**. O documento encaminhado foi **indeferido porque foi enviado de forma incompleta**, contendo apenas uma página e, nessa página, não consta a assinatura do responsável ou do diretor da instituição de origem, necessária para a validação.

Peço, por gentileza, que verifique se o seu histórico possui **verso ou outras páginas** e realize um novo envio contendo o documento completo, com todas as páginas e informações necessárias, em um único arquivo PDF.

Caso o histórico realmente não possua verso ou outras páginas, mas a via que você possui não contenha a assinatura do responsável pela instituição de origem, será necessário solicitar à faculdade onde realizou a graduação uma nova via do histórico que contenha a devida assinatura.

Após o envio do histórico completo e o deferimento pelo setor responsável, será possível dar continuidade ao processo de conclusão e emissão do seu certificado.

Fico à disposição pelo WhatsApp (33) 9973-3569, das 9h às 17h27. Caso envie mensagens fora desse horário, retorno assim que possível.

13/08/2026 às 16:55

O histórico foi enviado novamente, as duas vias, inclusive não consta nenhum indeferimento após o envio, então não há motivos para não enviar o meu certificado.

14/08/2026 às 15:30

Olá, Daila!

Entendo sua preocupação e agradeço por ter realizado os novos envios solicitados. Peço desculpas por todo o transtorno e pela demora enfrentada durante esse processo.

Após uma nova verificação, informo que **o seu certificado já se encontra em processo de emissão**. Dessa forma, o procedimento já está em andamento e, assim que finalizado, o documento será disponibilizado para você no Portal do Aluno.

21/08/2026 às 08:55

Eu preciso de um prazo, porque a empresa que está me cobrando o certificado não espera. Fiz tudo o que vocês pediram e no portal costa como se não fosse possível solicitar conclusão do curso e emitir certificado. Preciso que sejam transparentes comigo, não é justo o que vocês fazem com os alunos, vejo aqui diversas reclamações no mesmo teor que a minha.

21/08/2026 às 15:38

Olá, Daila!

Encaminhei uma mensagem em seu WhatsApp e aguardo retorno.