Demora na emissão de certificado de especialização após 8 meses do término do curso.

Maringá - PR

20/08/2026 às 06:38

Concluí minha especialização no IOA em dezembro de 2025, cumprindo todos os requisitos acadêmicos exigidos para a conclusão do curso.

Até o momento, agosto de 2026, ainda não recebi meu certificado de conclusão, apesar de já terem se passado mais de 8 meses desde o término da especialização.

O próprio Manual do Aluno da Rede IOA estabelece prazo de até 120 dias corridos para emissão do certificado, após o cumprimento dos requisitos necessários. Esse prazo já foi ultrapassado há meses.

Ressalto que a Resolução CNE/CES n 1/2018 prevê a emissão e o registro do certificado de conclusão dos cursos de especialização, e as condições estabelecidas pela própria instituição para prestação do serviço devem ser cumpridas.

A demora já ultrapassou qualquer prazo razoável e está me causando prejuízos profissionais, pois preciso do documento que comprova formalmente minha especialização.

Diante disso, solicito ao IOA uma posição concreta e a emissão imediata do meu certificado, com informação clara sobre a data em que o documento será disponibilizado.

Não considero aceitável receber apenas novas previsões ou justificativas genéricas depois de tantos meses de espera. Espero que a instituição resolva a situação com a urgência necessária.